kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
В давешнем разговоре пару раз прозвучало занятное, даже забавное мнение - что я, мол, не отстаиваю свои права, я отстаиваю свои интересы. Я хочу об этом поговорить, как раз давно собирался.

Чем, вообще, "мои права" отличаются от "моих интересов"? Ясно, что за любым правом, которое я намерен отстаивать, стоит какой-то интерес. Так-то вообще у меня теоретически есть уйма прав, про которые я ни сном ни духом, потому что они мне нахрен не сдались. Скажем, мое право ловить рыбу там-то и там-то мне абсолютно безразлично. Я не люблю рыбы и терпеть не могу рыбалку, зачем мне такое право? А вот грибы собирать я люблю, и за свое право собирать грибы в соседнем лесу, буде кому-то вздумается на него посягнуть, буду стоять до упора. "Право" отличается от "интереса" тем, что мое право - это такой интерес, который я могу осуществить законно и безнаказанно, и социум (от бабушки до государства) будет в этом на моей стороне. Скажем, ребенок имеет право на кусок торта к чаю. А слопать весь торт вместо обеда и оставить семью без сладкого он права не имеет (даже если считает, что это в его интересах), и если он так сделает, ему надерут задницу или лишат айфона. У больших все то же самое, только у них торты обычно намного больше и дороже.

Концепция "права" очень простая и базовая. Настолько базовая, что она, на самом деле, намного старше человека и человеческого общества. Наверняка вы все видели в интернете ролики про то, как кошка или собачонка размером чуть больше дамской сумочки прогоняет с участка медведя. Если не видели, то нагуглите и посмотрите. Огромный дикий зверь, который запросто может пришибить лапой не то, что эту фигню, а и ее хозяина, тем не менее убегает. Потому что собака на своей территории, в своем праве - и медведь и собака это право признают и понимают более или менее одинаково. Как это работает, этологи подробно разобрали на примере гнездящихся птиц (не помню, где я это читал - наверно, у Вольфа Кицеса; может, Жуков помнит?) Допустим, у нас есть популяция птиц одного вида. У каждого самца - своя территория. У сильных и наглых территория побольше, у слабых и робких - поменьше. Но если эти самцы встречаются на границе территории, там, где кончается обширная территория сильного и начинается небольшая территория слабого, они ведут себя так, словно их силы примерно равны. И чем глубже на территорию слабого, тем наглый становится осторожней, а робкий - уверенней. Если наглого, допустим, занесет в самый центр участка робкого, робкий его прогонит, и наглый уступит. Хотя объективно он, конечно, сильнее. Но физической силой они, как правило, мериться и не станут. Достаточно того, что один в своем праве, а второй нет.

То есть "мое право" - это, условно говоря, территория (в прямом и переносном смысле), которую я могу и буду оборонять. Причем не всегда обязательно оборонять физически - в большинстве случаев достаточно демонстрации намерений и уведомления окружающих, что место занято. Эта самая концепция, видоизменяясь до неузнаваемости, тем не менее пребывает по сути неизменной что у синицы, что у кошки, что в человеческих сводах законов. В этом смысле человечество ничего принципиально нового не выдумало. Человечество выдумало совсем другое. Не всюду и не сразу, но человечество додумалось до идеи, что права есть даже у того, кто не в состоянии их отстаивать. Например, если открыть Библию и почитать законы древних иудеев, вы узнаете, что, оказывается, у рабов тоже есть права. С рабом нельзя поступить как тебе заблагорассудится, раба нельзя держать в рабстве до конца жизни - если только он сам этого не захочет (то есть у него еще должны быть причины этого захотеть, ага). Да, это касалось только рабов-евреев. Но тем не менее идея росла и крепла, и в наше время человеку уже не обязательно отстаивать свои права самому. Даже если ты чужестранец, не знающий языка, или глухонемой парализованный инвалид, или покойник, или собака - у тебя тоже есть права, и найдутся люди, которые готовы будут для тебя их отстаивать, иные за свой интерес, а иные и просто так. Потому что мы, лысые приматы, на самом деле очень не любим, когда чьи-то права нарушаются, даже если этот "кто-то" и не мы сами. И в этом мы, надо сказать, тоже не одиноки. Ряд экспериментов показал, что вот мартышкам вроде как пофиг, а шимпанзе, например, тоже иногда возмущаются, если их товарища обделили и не дали ему положенного и обещанного, даже если их собственные интересы ничуть не пострадали.

Потому что любой социум Homo sapiens sapiens стоит на том, что "свои интересы" можно отстаивать ровно до тех пор, пока они не ущемляют ничьих прав. В разных социумах это выглядит немного по-разному, но в целом все сводится к одному: чужие права важнее моих интересов. А тот, кто думает иначе, получает по носу. Потому что в социумах, где это не так, на круг всем живется хуже и неуютнее. Даже самым сильным и наглым, которые могут захапать себе самый большой гнездовой участок (а потом сдохнут от инфаркта в сорок пять, потому что задолбаются его оборонять от других сильных и наглых).

И еще одно, что надо сказать. Есть одно право, о котором птицы и звери не думают, потому что они им обладают по умолчанию, и лишить его их можно, только ограничив физически. А вот в человеческом обществе за него приходится бороться особо. Оно не имеет непосредственного отношения к "своим интересам", и даже регулярно им противоречит, но тем не менее оно - ключ ко всем прочим правам. Это право отстаивать свои права. Без него все прочие права превращаются в фикцию, а человек превращается в беспомощное дитя, которое обладает правами ровно постольку, поскольку "бабушка разрешила". Именно поэтому до самого недавнего времени неотъемлемым признаком свободного, полноправного человека было ношение оружия (а кое-где остается и по сей день, несмотря на все сопряженные с этим проблемы). Именно ради него бостонские лавочники в свое время выкинули в море тюки с чаем (вот тоже идиоты, да? Чего, спрашивается, они надеялись добиться этим бессмысленным поступком, более того - преступлением? Кстати, США тогда еще не было - хотелось бы знать, кто же проплачивал эти протесты против законной власти? Франция, Испания?) Именно ради этого москвичи уже в который раз пойдут гулять по городу и подставлять головы под полицейские дубинки. И напрасно наши уважаемые лоялисты и государственники (не стану тыкать пальцем) сокрушаются, что эти безответственные люди расшатывают государство. Эти безответственные люди его укрепляют. Потому что государство - это не Путин в Кремле, а система правил, согласно которым законы и договоренности следует соблюдать. И если законы не соблюдаются (или, хуже того, переделываются на ходу), договоренности нарушаются, а выданные государством документы на право собственности внезапно не стоят бумаги, на которой они напечатаны, вот тут-то государство и расшатывается. Вот о чем стоит сокрушаться государственникам и лоялистам - но тут они почему-то молчат. Видимо, потому, что не видят тут "своих интересов".
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2019-08-05 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну например в том примере про согласие на куки - право на приватность мешает мне - именно тем что ограничивает "ничью" территорию в пользу индивидуев. Причем "по умолчанию". Что в случае "закона о куках" выражается в массовых и надоедливых запросах на согласие на них на сайтах. Или например при организации скажем школьных олимпиад - в необходимости брать от родителей письменное согласие на сбор и обработку личных данных etc

В моих интересах чтобы этого права не было и данная территория оставалась "ничьей"

То же самое с большинством прав - от интеллектуальной собственности до обычной.

И напрасно наши уважаемые лоялисты и государственники (не стану тыкать пальцем) сокрушаются, что эти безответственные люди расшатывают государство. Эти безответственные люди его укрепляют

Да - это моя главная к ним претензия - мне не нужно подобное государство: я предпочту чтобы его не было.

у тебя тоже есть права, и найдутся люди, которые готовы будут для тебя их отстаивать, иные за свой интерес, а иные и просто так

И я таких людей очень не люблю. Особенно тех, кто "за просто так". Потому что тех, кто "за интерес" можно по краней мере предсказать и скорее всего договориться, с "запростотаками" обычно нельзя. Только послать в очень грубой форме
Edited Date: 2019-08-05 10:03 am (UTC)

Date: 2019-08-05 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
У человеков как раз вполне получается зайти на середину территории слабого и устроить там пикник.
А если слабый попробует возмутиться - сказать "гы".
Звери, кажется, так не делают.

Date: 2019-08-05 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
PS: Вообще-то есть очень простой и основополагающий, но крайне сейчас непопулярный принцип "нет обиды, пока на нее согласны". В просторечии - "двое дерутся - третий - не мешай".

В юридическом варианте выражается в том, что инициировать защиту права может только тот, чье лично право нарушено.

По мне недостаточный - большую часть нынешних прав лучше бы просто ликвидировать. Но это хоть что-то.

И еще одно - для защиты своих интересов мне как правило никаких прав не нужно - я вполне могу их осуществить и внеправовыми методами и антиправовыми (это разные вещи - первое например сделать так чтобы человеку стало невыгодно нарушить мои интересы - например под угрозой организации против него коллективной травли, второе - например просто дать по морде)
,
PPS: Еще одна кстати категория довольно мерзких прав - принудительно-платные права - на пенсию, на больничный, на лечение - которые на практике означают что моя зарплата уменьшается на четверть. При том что за исключением может лечения все остальные компоненты этих прав я считаю вполне бесполезными. И при этом очень дорогими. etc
Edited Date: 2019-08-05 10:16 am (UTC)

Date: 2019-08-05 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] caldeye.livejournal.com
Иногда делают. Помнится, один этолог, изучавший московских стайных собак, обнаружил сильную стаю, которая как раз последовательно нарушала эти вроде бы незыблемые правила. Драками подавила все соседние стаи и нагло вторгалась в их дневки.

Date: 2019-08-05 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] nasse.livejournal.com
Ага, спасибо.
Значит, троллинг изобрели не сапиенсы

Date: 2019-08-05 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] caldeye.livejournal.com
Не только сапиенсы.

Date: 2019-08-05 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Именно ради него бостонские лавочники в свое время выкинули в море тюки с чаем (вот тоже идиоты, да? Чего, спрашивается, они надеялись добиться этим бессмысленным поступком, более того - преступлением?

На самом деле все было не так - выкинули они чай ост-индской компании, которая своим демпингом подорвала им сверхприбыльный контрабандный бизнес. Добиться надеялись прекращения легального импорта дешевого чая естественно

Date: 2019-08-05 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] boldogg.livejournal.com
Государство это не система правил. Государство это такой дракон, который правила установил.
За правилами обычно стоит сила, которая заставляет им подчиняться. И за этими правилами сила стоит - вот она, большая, крылатая, бронированная и огонь выдыхать умеет. Попробуй нарушить - прилетит и съест.

И да, дракон рассказывает людям, что сам тоже этим правилам подчиняется. Но это не вполне так. Он сам их установил и подчиняется им только если захочет, если сочтёт нужным по каким-то своим причинам.
Другое дело, что обычно он так и делает - правила он составил для себя удобные. Да и полезно делать вид, что их соблюдаешь - так людьми управлять легче.

Но могут быть ситуации, в которых он соблюдать правила нужным не сочтёт. Принудить его соблюсти правила некому - поскольку стоящая за этими правилами сила это он и есть.

Строгое соблюдение драконом правил или же то, что правила выше дракона, или же то, что правила это он и есть - это такой миф.

Причём нельзя сказать, что этот миф совсем не соответствует действительности. Ведь чаще всего правила и промеж людей работают и дракон их соблюдает со своей стороны.

Но всё же не видеть дракона за правилами - это ошибка.
Edited Date: 2019-08-05 11:55 am (UTC)

Date: 2019-08-05 12:35 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Собаки вполне могли и у людей научиться. Чай не первую тысячу лет с ними вместе живут.

Date: 2019-08-05 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну вот именно вот эта драконовость меня и не устраивает. Если он сойдёт с ума, я сдохну довольно быстро, если его в его поползновениях не ограничить.

Date: 2019-08-05 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] boldogg.livejournal.com
Дык, меня она тоже не очень устраивает. Я (без иронии) предпочёл бы, чтобы люди были все хорошие, добрые, умные, договороспособные, чтобы не было проблем с ресурсами из-за которых можно поссориться и подраться.

Я даже верю, что так когда-то и будет.

Но пока это не так - драконы. И да, если какой дракон сойдёт с ума - то беда.
Особенно если кто-то из самых крупных, могучих - в т. ч. и наш.

А ограничить себя дракон не даст. Любое успешное ограничение это не ограничение по сути, а новый дракон съел старого. Или старый стал ещё немного старше, мудрее и его чарующий голос приобрёл большую убедительность для слушающих его речи людей.

Edited Date: 2019-08-05 12:55 pm (UTC)

Date: 2019-08-05 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
А как его ограничить, кроме как другой силой?

Date: 2019-08-05 01:09 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Что-то мне эти драконы сильно напоминают уицраоров из "Розы Мира" Даниила Андреева.
У него там, правда, еще и имена всех поколений уицраоров для основных держав были упомянуты.

Date: 2019-08-05 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну, можно тыкать дракона в болевые точки. Оценивая риск огрести, до каких-то пределов он разумный. Если выяснится, что он неразумный, а потоки драконьего дерьма ядовиты, можно или вообщще необхоимо пробовать переместиться к другому дракону под бок.

Ну и даже замена дракона - не худший вариант, по факту с 1992 по 2019 он менялся несколько раз.

Date: 2019-08-05 01:10 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Нужна сила приципиально другой природы. Которая останется силой, но не будет порождать драконов.

Date: 2019-08-05 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
Ну вообще разделение властей - это трёхглавый дракон вместо одноглавого. И головам надо договариваться.

Date: 2019-08-05 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
Ну или какой-нибудь Европейский Дракон по Правам Человека... Если, разумеется, у него головы не только говорящие :)

Date: 2019-08-05 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
Иначе говоря - сила, которая не захочет воспользоваться своей силой?
Это да, да где ж взять такую. Была одна в прошлом веке, да тоже выродилась...

Date: 2019-08-05 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] beldmit.livejournal.com
На этого дракона я бы не надеялся.

Date: 2019-08-05 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] boldogg.livejournal.com
Не читал.

Date: 2019-08-05 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] boldogg.livejournal.com
Можно, конечно. Даже нужно - не забывая, впрочем, что тыкающий совсем не обязательно прав, вполне может быть, что и нет.
Собственно, так оно и происходит же.

По-моему он не менялся с 1917-го. А та замена... Ну, конечно, её по-разному оценивают, но более мягкосердечным нового дракона по-моему трудно назвать.
Edited Date: 2019-08-05 01:31 pm (UTC)

Date: 2019-08-05 01:30 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Ну то есть сила, к которой в принципе неприменимо понятие "хотеть". Как скажем сила гравитации или сила текучей воды.

Date: 2019-08-05 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] gordeich74.livejournal.com
Так я и не призываю.

Date: 2019-08-05 01:30 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
А оно того стоит.

Date: 2019-08-05 01:32 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Вот согласен с [livejournal.com profile] boldogg. Не менялся он. Просто личины менял. Помнишь у Шварца:
"У него три головы, вот он и меняет их, когда хочет".
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios