kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Мне тут человек пишет: ну вот, все же знают, что еще в начале двадцатого века дети мерли как мухи от разных инфекционных заболеваний. Неужели люди не понимают, что если сейчас никто не умирает от дифтерита и коклюша, то именно благодаря этим чертовым прививкам, которых так боятся любящие мамы?!

Ха! Послушайте, я расскажу вам байку из жизни. В одном серьезном учебном заведении не было вайфая. Ну не было и не было, висели на чьем-то соседском, много ли преподаватель английского или философии утянет со своим смартфончиком. Тут грянул ковид, сотрудники заведения начали пытаться вести трансляции в сети, траффик возрос многократно, соседи спохватились и халяву прихлопнули. Бывает. Начальство ТАК УДИВИЛОСЬ! Как это у нас нет вайфая, всегда же был? И еще до-олго не могли в толк взять, в чем же проблема.

То есть мысль о том, что вайфай - это не воздух, он не существует по умолчанию, его кто-то должен раздавать и оплачивать, ни в одну умную голову так и не заходила все это время. Он же просто есть!

Вайфай! Явление, которое распространилось всего-то лет десять назад, еще на нашей памяти. А вы говорите "дифтерит и коклюш". Уже третье поколение растет людей, которые этим никогда не болели и никто из знакомых и детей у знакомых от этого не умирал. При чем тут вакцинация? Оно само так! Это естественный порядок вещей, в девятнадцатом веке умирали от коклюша, а сейчас не умирают.
Page 1 of 7 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Date: 2020-12-04 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] dreamer-m.livejournal.com
Ага, всё хорошее случается само или автоматически зарождается в супермаркетах. А во всём плохом виноваты окружающие.

Date: 2020-12-04 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
у меня сын болел коклюшем. Прививку не делали из-за аллергии.
но в 19 веке всё же меньше болели, гигиена и эпидемиология рулят.

Date: 2020-12-04 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну так а зачем сейчас прививаться от них? Именно в силу массовости можно забить и фрирайдить.

Date: 2020-12-04 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] mindfactor.livejournal.com
Как приятно, тепло и удобно отзываться об оппонентах "они там просто дураки все, не понимают ничего".

Но как же обидно, больно и сыро случается, когда оказывается, что всё нимношка наоборот...

Date: 2020-12-04 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] andreev.livejournal.com
Думаю, начальство платило за какой-то "интернет", и полагало, что остальное -- не его дело.

Date: 2020-12-04 10:20 am (UTC)
livelight: (serenity)
From: [personal profile] livelight
Проблема в том, что таких умных может оказаться больше некой критической доли.

Date: 2020-12-04 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] new-incognito.livejournal.com
Вспомнилось кстати. Когда мне было 25 лет примерно, у нас в Можайске, а точнее даже в пригороде, вспыхнула эпидемия дифтерии. Ну не эпидемия, а массовая вспышка. И сначала все такие смелые ходили, типа мы же привитые все. А потом когда массово и очень тяжела стали болеть взрослые, внезапно, оказалось, что последняя прививка от дифтерии делается в 15 лет. И срок действия у неё лет десять примерно. И все дружненько помчались прививаться.

Date: 2020-12-04 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] mona-silan.livejournal.com
С прошлогодней вспышкой кори то же самое. Но пока я чесала репу, то ли ревакцинироваться, то ли сначала антитела проверить, подобрался ковид.

Date: 2020-12-04 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] Ник То (from livejournal.com)
Тестирование вакцины не закончено. Оно закончено будет где-то в марте-месяце.

Как "доброволец" рекомендую следующий день после вакцинации провести дома.

Date: 2020-12-04 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] westa-hmr.livejournal.com
После любой вакцинации лучше следующий день провести дома, в спокойной обстановке, в тепле, вблизи запасов еды :)
Говорю, как человек, прививавшийся во взрослом возрасте от дифтерии (давно), а также от гриппа и пневмококка (недавно).

Date: 2020-12-04 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] Ник То (from livejournal.com)
А вот и кремлебот. ))
Ловко так попытался увести в сторону обсуждение

Ещё раз повторю - вакцина от короновируса ещё не прошла испытаний. Окончание испытаний, по оптимистическим прогнозам, - март, по пессимистическим - май. 2021 года.

Побочки от Гамалеи реальные.

Date: 2020-12-04 12:12 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
А при чём тут короновирус вообще?
От гриппа массовой вакцинации нет и никогда не было, от не столь модных штаммов ковида -- тем более. С ними по-другому борются.

Date: 2020-12-04 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] Ник То (from livejournal.com)
Вы вообще читаете коммент, под которым оставляете свой комментарий?

Date: 2020-12-04 12:26 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
Вы читаете пост, под которым оставляете свой тред? Я именно в этом и усомнился, как несложно догадаться, если читать, а не только писать.

Date: 2020-12-04 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] westa-hmr.livejournal.com
Да, я, собственно, насчёт "всеобщего здоровья" в 19 веке... Мнение о том, что это "всеобщее здоровье" существовало - типичная статистическая ошибка выжившего. Сам избежал страданий и смерти, а про тех, кто НЕ избежал, не знаю / не помню / не верю...

Мои старшие критически оценивали те времена "всеобщего здоровья". Рассказывали мне о тех, кому не повезло, - умерших маленьких братьях-сёстрах, друзьях, знакомых. Таким образом, ещё в детстве я достаточно чётко представляла, что моя собственная жизнь могла вполне себе закончиться в 6 месяцев, если бы не существовало антибиотиков. Или в 7 лет, по той же причине. Или в 17 лет, если бы хирурги по-прежнему ничего не знали об асептике и антисептике. И в какой угодно другой момент времени, если бы не было прививок от кори, столбняка, дифтерии, полиомиелита.

Изуродованных полиомиелитом старших людей я видела в своём окружении. Знала ровесников как моих родителей, так и моих бабушек-дедушек, у которых трое-четверо братьев-сестёр умерли в детстве от дифтерии, кори или скарлатины.

А мелкие порезы и царапины при игре и работе в саду я и сама получала регулярно. И знала, что раньше от такой ерунды запросто умирали взрослые люди. К их могилкам на местном кладбище мы иногда подходили с моей бабушкой.

Так что антипрививочников мне не понять, увы и ох!

Date: 2020-12-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] chyyr.livejournal.com
Да как же меньше болели, когда до половины детей умирало в возрасте до года?

Вот данные из метрической книги Введенской церкви, что в селе Введенском Рузского уезда (ЦИАМ, дело 592.1.1367). Выписка сделана мною собственноручно 25 марта 2013 года.

В 1854 году в приходе этой церкви:
Родилось 130 мальчиков и 117 девочек.
Умерло 105 душ мужеского пола и 120 женского пола, из них детей до года 68+67, детей до 5 лет 9+10 (пик взрослой смертности в районе 60-ти)

И это не какой-то особенный год - примерно такое же соотношение рождений и детских смертей я наблюдал там в течение всего XIX века. И не только там.

Date: 2020-12-04 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] chyyr.livejournal.com
Я в прошлом году было на прививку пришел, так меня сразу отправили проверять антитела. Оказалось, еще есть.

Date: 2020-12-04 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
а в Англии? А среди богатых?

Date: 2020-12-04 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] elizabeth-perm.livejournal.com
Есть прививки и прививки. Какой-нибудь папа-врач спокойно может написать в интернете "мои дети привиты всеми прививками по возрасту" в то время как его супруга спокойно и регулярно подписывает отказ прививать ребенка от гепатита А, гриппа, клещевого энцефалита, ветрянки, ВПЧ. (Пневмококк и гемофильная палочка сейчас вроде обязательные?). Или отставание от графика прививок спокойно допустит, потому что нынче вот нам как-то не вовремя предложили, ну ничего, в следующий раз.
Edited Date: 2020-12-04 12:55 pm (UTC)

Date: 2020-12-04 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] chyyr.livejournal.com
У меня на руках этих данных нет (по прозаической причине: среди моих предков в XIX веке не было англичан. Относительно богатые были (купцы из крестьян), но не в таком количестве, чтобы их хватило на статистику), но я могу посмотреть их в интернете (кстати, вы тоже).

Однако, мне интересно, какой ответ вы ожидаете услышать. Вы полагаете, среди англичан и богатых детская смертность будет ниже, чем у нас сейчас? и продолжительность жизни больше?

И если нет - то к чему был ваш ответ?

Date: 2020-12-04 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] elizabeth-perm.livejournal.com
Далее, решения прививать себя и решение прививать ребенка - это разные этические ситуации, их следует рассматривать несколько отдельно.

...тут должна быть какая-то логическая связка...

Но, в общем, понятно же, почему думают, что сейчас просто от коклюша не умирают, а прививки сами по себе.

"Всегда так было просто потому что потому" - так думают и про основные прививки (а не только про инфекции). Удобно это. А если где-то что-то неудобно, то протест обычно сводится к тому, что с первым ребенком психологически тянут время прививать, а со вторым вперед бегут... Не надо ничего менять)

Date: 2020-12-04 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com
из обзора книги Мальтуса:
в Англии между серединой 18в и началом 19в увеличилось количество браков, выросла рождаемость, а также снизилась смертность, что трактуется как улучшение здоровья людей. Если в середине 18в в Лондоне ежегодно умирал 1/20, то в 1801 — 1/31. Это была все еще огромная смертность, когда 50% родившихся не доживали до 3 лет, но в гораздо менее населенных Вене и Стокгольме половина не доживала до 2х. В целом по стране смертность составляла около 1/40, лучше чем в большинстве стран Европы (кроме Норвегии и Швейцарии), при намного более высоком уровне урбанизации. В английских деревнях половина родившихся доживала до 30-46 и более лет.

Date: 2020-12-04 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gobis.livejournal.com
От полиомиелита ещё не прививали. *отправлять всех читать "Я умею прыгать через лужи"*

Date: 2020-12-04 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] westa-hmr.livejournal.com
Я помню, какой шок испытала, когда решила полазить по Википедии и посмотреть, сколько детей было у разных царей-королей. У Дюма да в старых русских сказках всё ведь было так романтично!

А в реале мадмуазель де Лавальер рожала чуть ли не каждый год. Но из четырёх её детей выжило и выросло двое. А у законной жены Людовика XIV из шести детей выжил и вырос один. И у русских царей сплошь и рядом умирали малые дети.

Date: 2020-12-04 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] chyyr.livejournal.com
Ну вот вам, например, данные по Лондону за 1838-1844.

Младенческая смертность по 30 разным районам колеблется в диапазоне от 13,2% до 20%.
По 10 самым бедным районам (Mean annual rateable value of house property от 8 до 21,5 фунт а) средняя младенческая смертность 15.3%
По следующим 10 районам (22,4-29,7 фунтов) - 16,8%
По следующим 10 районам (от 31,7-101,8 фунтов) - 16,7%

(По данным P.Razzel, C.Space "The History of Infant, Child and Adult Mortality in London, 1550–1850", DOI 10.1179/174963207X227578, со ссылкой на 5-й, 8-й и 9-й Annual Report of the Registrar General, 1834, 1848)


Для сравнения, в современной России - 0,6%, в современной Великобритании 0,4% (по данным ООН от 2019 года согласно англ.википедии)

Какие выводы отсюда вы хотите сделать?
Page 1 of 7 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 12:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios