kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2005-09-16 12:24 pm

Господа, я ташшусь!

Вот и выросли у нас дети – цветы рыночной экономики… Сорняки, я бы сказал. Меня просили не называть имен и названий, поэтому без подробностей.

В одном достославном московском вузе, гордящемся своими вековыми традициями, существует программа по обмену студентами: наши – туда, ихние – сюда. И вот несколько дней тому назад должен был прилететь сюда парень оттуда. Парень в России впервые, ориентируется плохо, надо бы его встретить. И вот преподша говорит на занятии студентам, что надо кому-то съездить в Шереметьево… Смотрит, студенты как-то замялись, а потом и говорят: «Мы съездим, только пусть он нам заплатит двадцать евро». Преподша, женщина нервная, вся в непонятках и в расстроенных чувствах звонит то ли декану, то ли еще какому-то начальнику. И он, солидный ученый, интеллигент не в первом поколении, ей говорит: а что такого? Это у нас общераспространенная практика. Им эти двадцать евро тьфу (что, в скобочках, не совсем так), а наш студент или аспирант на эти деньги неделю жить сможет. Отчего преподавательница окончательно превращается в детородный член, по изящному выражению из одной неизданной книжки.
Потом-то все утряслось, нашелся парень из другой группы, который съездил за так и иностранца встретил. Но, однако! O tempora, o mores! А ведь эти ребятки сами через полгода поедут в Европу по обмену, и их самих там кто-то будет встречать. И, не дай Бог, попробует стрясти с них аналогичную сумму! Они же бедные, они же из России! И это, между прочим, были не юристы какие-нибудь, и не алчные экономисты, и не будущие дипломаты, а самые что ни на есть не от мира сего академические гуманитарии. По-моему, это та же самая психология, что у мужиков из моей деревни. Для которых спиздить что-нибудь у дачников – святое дело, потому как дачники эти жирные и богатые. Только видеть ту же самую психологию у нашей будущей интеллектуальной элиты мне почему-то гораздо противнее. Тем более что, насколько я знаю, на этом отделении учатся в основном все же не нищие пацаны из глубинки, способные неделю прожить на двадцать евро, а сытые детки небедных родителей, которым эти двадцать евриков, а то и бОльшую сумму на дискотеке за вечер просадить как нефиг делать.

[identity profile] tanvika.livejournal.com 2005-09-16 09:52 am (UTC)(link)
Кот, ты знаешь, тут дело совершенно не в рыночных отношениях. Дело, думается, в отношении к россиянам, которое на протяжении последних лет пятнадцати-двадцати культивируется "там": если иностранцы приезжают в Россию, их должно обхаживать, поить-кормить, причем, чтоб ты понимал, это мнение господ из-за рубежа (откуда знаю - по работе сталкивалась в таком количестве, что просто зло брало); а вот если россиянин приехал туда - точно так же как эти, по делу, никто не станет с ним возиться: плати за все, и точка, а денег нет - нефиг было приезжать. Кто виноват? Да совок, между прочим, и виноват - люди "оттуда" уже привыкли, что в бывшем СССР/нынешней России с ними будут носиться как с писаной торбой, привыкли требовать себе всякие ништяки забесплатно или ножкой ковырять - а вот пока все не оплатите плюс гонорарий сверху, а вот не поеду я к вам. И ты думаешь, что эти ребята неправы? Они довольно коряво выразили свое отношение к делу - но почему россиянин должен трансфер на конференцию, к примеру, оплачивать, а иностранец - нет? только потому, что он иностранец? к слову, со мной училась девушка, которая провела в Германии три года как студентка по обмену. По ее словам, она везде передвигалась сама, с самого прилета: типа, тебе адрес даден, немецкий знаешь - вот и изволь ориентироваться.
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2005-09-16 10:51 am (UTC)(link)
Когда я прилетал в Дублин на интервью, меня встретил представитель рекрутерской конторы и сопроводил до гостиницы и провел мини-экскурсию по центру города (был примерно час времени до прихода на само интервью).

А когда я прилетал уже на работу (о, это была песня - отдел по бронированиям не предупредил моего начальника когда именно я прилетаю и меня ждали на неделю позже:))), то меня никто изначально встречать не собирался, но когда я написал мыло с содержанием "какого, собственно, черта я в 11 вечера должен знать как доехать до гостиницы в чужом городе?", мне тут же сказали "бери такси из аэропорта, принеси потом чек и мы тебе его облатим, в гостинице тебе все забронировано и тебя будут ждать, а если не сможешь найти утром до нас дорогу (там рядом и я с прошлого приезда в общем помнил) - спроси в гостинице или звони нам от них же".

То есть, подход был в общем функциональный - решаем проблемы там, где они есть. А если проблем нет - то и дергаться не за чем. По московским реалиям, из Шереметьево человека надо забрать или как минимум обеспечить встречу таксистом, а днем из Домодедово - не надо, ходит прямая электричка. Во всяком случае, если у человека есть хоть какие-то знания русского на уровне "прочесть название станции и сравнить с эталонным, даже не зная толком произношения"
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2005-09-16 10:52 am (UTC)(link)
Уточнение - мыло, естественно, я писал из Москвы, когда понял что меня никто встречать не планирует:)

[identity profile] morwen-russe.livejournal.com 2005-09-16 12:59 pm (UTC)(link)
О как! Заманивали с плясками, а дальше - рыбка на крючке, звыняйте, быт? :)
vladimir000: (Default)

[personal profile] vladimir000 2005-09-16 01:42 pm (UTC)(link)
Нет, обычное ирландское раздолбайство:) Сам о себе не напомнишь - никто не вспомнит:)))