http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] kot_kam 2020-05-30 06:15 pm (UTC)

Тем не менее это никакая не байка, а реальная история - одна из попыток группы Леонида Канторовича (единственного советского нобелиата по экономике - именно за разработку вот этого вот метода решения задач оптимального планирования, частным случаем которых является задача об оптимальном раскрое металлического листа для заданного набора изделий в заданных пропорциях) применить свои замечательные методы на практике. Отличие от реальности только в том, что на самом деле не НМЗ обратился к ученым, а ученые пришли на завод. Ну и я не знаю, что имеется в виду под "фаталити" - насколько я помню, никакого директора не уволили. А остальное все так и было - включая цифру в 30%.

Там была еще более смешная история, когда они попытались оптимизировать работу некой автоколонны. Начиналось примерно так же: взяли полный список, откуда куда сколько чего возят (а возили там, ЕМНИП, песок и гравий из карьеров), составили оптимальную схему перевозок - и автоколонна провалила план. Поскольку он был в тонно-километрах, а километров сильно поубавилось. Тогда начальник автоколонны, вежливо дав ученым понять, что, пожалуй, их замечательные разработки слишком хороши для его предприятия, на прощание спросил:
- Ребята, а вы может составить такую схему перевозок, чтобы этих тонно-километров выходило побольше?
- Да пожалуйста! - ответили ребята. - Загружаться с утра на карьере, выезжать на МКАД и до конца смены по ней мотаться!

Самое смешное, что все это было описано во вполне советские времена в легальном и широкодоступном советском журнале (если не ошибаюсь, в "Науке и жизни").

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting