У меня в школе была вечная проблема, как отличить "словарные слова". Я не умела пользоваться правилами, потому что в "проверочных" словах то беглые гласные, то они вообще меняются. Я правописание всех слов просто запоминала, они все для меня были "словарными".
Для "словарного слова" нужно 1) знать, как оно пишется. Тут проще всего именно запомнить, откуда оно заимствовано и как образовано (где корень, где приставка, где суффикс), 2) знать, как оно произносится. Тут нужен или учитель, или словарь с транскрипцией, 3) знать его смысл. Тут опять же выручают латинские корни. Можно примерно догадаться, что "астро-лябия" - это что-то про звезды, "а-проба-ция" - это что-то про "пробы". Хотя в апробации я бы ошиблась, потому что "а" - это латинское "не". И в "opressive" есть "press", давление.
no subject
Для "словарного слова" нужно
1) знать, как оно пишется. Тут проще всего именно запомнить, откуда оно заимствовано и как образовано (где корень, где приставка, где суффикс),
2) знать, как оно произносится. Тут нужен или учитель, или словарь с транскрипцией,
3) знать его смысл. Тут опять же выручают латинские корни. Можно примерно догадаться, что "астро-лябия" - это что-то про звезды, "а-проба-ция" - это что-то про "пробы". Хотя в апробации я бы ошиблась, потому что "а" - это латинское "не". И в "opressive" есть "press", давление.