kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2010-09-14 01:03 pm
Entry tags:

(no subject)



Вернулся с Селигера. На Селигере хорошо.

Я там все лето не был. Вот как съездил в самом начале июня, так больше и не был. Рекорд, своего рода: со мной такого лет двадцать не случалось, чтобы я за лето ни разу на Селигере не побывал. Не жалею ни капли. Летом там плохо (для меня), и с каждым годом все хуже. Все больше «туристов», рыбаков, просто отдыхающих. Короче, «пустынь испортили» (с). А в этом году, в связи с засухой, ехать было так и просто незачем. Ни черники, ни грибов, по лесам в жару шататься тяжко, а просто валяться на пляжу – я от такого отдыха сильней устану. А сейчас-то, осенью-то – благодать! Народу – никого (вот на выходные понаехали, правда, грибники да рыбаки), в лесу тихо и прохладно, комаров – комаров нет, слушайте! Можно просто взять и плюхнуться в траву или в мох, и лежать так часами, глядя на небо и макушки сосен. Летом такой буколики себе позволить нельзя – сожрут заживо, хоть ты искупайся в репелленте.

Вода в озере, несмотря на двухмесячную засуху, стоит на диво высоко. Ушла, конечно, с июня месяца, но ненамного. Я такой высокой воды в сентябре не видел уже лет… да вот с тех пор, как жаркие лета начались, и не видел, лет шесть минимум. Ходили слухи о каком-то «шлюзе», который якобы регулирует уровень воды в Селигере, и я думал, что в озере нарочно держат высокую воду, но, вернувшись в Москву, нашел только вот это: http://www.tverlife.ru/news/29407.html (заметка от 18 июня, когда уровень воды в озере был не просто высокий, а чрезмерно высокий). Короче, нет там никакого шлюза.

В озере воды много, а вот в лесу, в болотах – мало. Ничего непривычного в этом как раз нет, но по сравнению с озером выглядит странно. Ходил по болоту, под ногами почавкивало, конечно, но даже в самых мокрых местах я проходил, не замочив толком башмаков.



Деревья только начали желтеть, а вот папоротники уже почти все стоят рыжие.











В пасмурную погоду лес заливает характерным осенним серебристым светом.



Но погода вовсе не обязательно пасмурная: Селигер есть Селигер, погода там меняется просто на глазах. В последний день меня провожал легкий туман и чудные гряды облаков:



М-да. На Селигере-то хорошо, а вот мне-то на Селигере нынче плохо. Обидно, на самом деле: когда в Москве был смог, и все жаловались, что дышать невозможно, я бегал как огурчик, разве что глаза слезились временами; зато в деревне, на чистом воздухе, словил жесточайший приступ астмы (думаю, уже можно это так назвать). Собственно, не совсем на чистом воздухе - понятно, что от домашней пыли. Но тут, в Москве, у нас, мягко говоря, тоже не особо чисто, а честно говоря - грязища жуткая, из-за дивана пыль уже два года не выгребалась вообще. Тем не менее, вернувшись сюда и упав на диван, я с изумлением обнаружил, что лежу - и дышу как ни в чем не бывало! В деревне, стоило мне прилечь, процесс дыхания тут же превращался в отдельную тяжкую работу. Малодушно мечтаю о каком-нибудь баллончике, которым можно было бы прыснуть в глотку и мгновенно снять спазм. А то я в какой-то момент начал уже всерьез задумываться над тем, успеет ли ко мне скорая доехать, есличо.

Да, "Зиртек" мне не помогает нифига. Буду пробовать другие варианты.

Ну ладно, фиг с ним, прорвемся.

Продолжение с иллюстрациями следует.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2010-09-14 09:38 am (UTC)(link)
Нету никакой плотины. Мы с Ирой на байдарке проплыли половину Селижаровского Плеса и всю Селижаровку до впадения в Волгу. Закол, чтобы рыба не уплывала - был, плотины не было.