2021-10-15

kot_kam: (Default)
2021-10-15 09:50 am

ЖЖшное

Так получилось, что весь этот месяц на фейсбуке я писал, и довольно много, а в ЖЖ нет. Проблема в чем: у меня внутри головы фейсбук и ЖЖ разошлись по функциям. Фейсбук - это для потрындеть и выложить смешную фоточку, а ЖЖ - это для серьезных разговоров и объемных текстовых постов. И на потрындеть у меня время и силы были, а на серьезные посты... не то, чтобы совсем не было. Но так получается, что серьезные посты, как правило - это реакция на какие-то дискуссии в том же фейсбуке. То есть вот я между делом положил ссылку на чей-то пост (на фейсбуке) и между делом же накатал комментарий от себя этак на три экрана. А в ЖЖ вот так, между делом, не получается. Тут даже фоточку так просто не выложишь, надо предпринять ряд многоступенчатых усилий. А если ты эту фоточку уже выложил на фейсбуке, морочиться по второму разу как-то влом. Запал иссяк, иссяк запал. Потому что на фейсбуке ты это сделал вроде как мимоходом, а тут это уже потрудиться придется. Опять же, если серьезный пост и завязалась дискуссия, на фейсбуке можно просто облайкать ветку комментов и пойти дальше, а тут так не выйдет. Либо ты что-то пишешь в ответ (а не всегда хочется), либо ты не реагируешь вообще (у меня старый стиль и лайки ставить нельзя, а на новый переключаться я не хочу по своим соображениям).

Ну и, наконец, на фейсбуке случайных людей все-таки мало. Там все по пузырям расфасованы (если ты, конечно, не тысячнег, а я не он). А тут, помимо нормальных собеседников, которыми я весьма дорожу, в комменты постоянно приходят какие-то душные люди, которые говорят какие-то раздражающие вещи. Переводить журнал в режим "френдз онли" я не хочу, потому что я не готов зафрендить всех, с кем я тут привык разговаривать (людей я френжу, чтобы их читать, а если человек пишет, допустим, исключительно о математике или о каких-то сугубо программерских проблемах, зачем мне это читать?) Остается только банить с первого коммента всех, кто мне чем-то не понравился - но этот вариант меня тоже не устраивает, потому что настоящий душнила не поленится, зарегит новый аккаунт и придет спрашивать, за что его забанили, а забанится с первого выстрела просто робкий, застенчивый человек, который как-то неудачно выразился, а так вполне приятный собеседник (сколько раз такое бывало). Короче, я еще не решил, что с этим делать. Возможно, буду банить с третьего коммента, когда окончательно убедюсь, что данный собеседник меня точно не радует. :-)

На самом деле, я ЖЖ поддерживать, видимо, все-таки буду по двум причинам. Ну, по трем: во-первых, тут осталось полным-полно людей, которые на фейсбук не пойдут (например, потому, что уже сидят вконтакте, а туда не пойду я). Во-вторых, потому что фейсбучные принципы показа постов меня совершенно не устраивают. Мне важна возможность быстро отыскать, что я писал в начале июля 2015 года, на фейсбуке такое нереально. И в-третьих, в-главных, потому что твой аккаунт на фейсбуке эфемерен, как ледяной дворец. В гадком российском ЖЖ тебя, возможно, арестуют за призывы к экстремизму. В свободном американском фейсбуке тебя никто не арестует - тебе просто возьмут и прихлопнут аккаунт вместе со всеми постами, написанными за десять лет, и ты даже не будешь знать, за что конкретно. Наябедничал кто-то или робот глюканул, и все. Можете подать апелляцию - ваша апелляция отклонена, досвидос.
kot_kam: (Default)
2021-10-15 11:58 am

Филип Гласс

Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не смыслю примерно ничего. В общем, свинья об апельсинах могла бы сказать примерно столько же. Но я хотел поговорить о нем именно с точки зрения полного чайника.

Рассказывать, кто это такой, я не стану, вы прекрасно можете погуглить его в википедии. Если коротко, это современный великий американский композитор. Да, еще живой, но уже великий, так тоже бывает. Узнал я о нем в прошлом году. В разгар локдауна "Метрополитен-Опера" устроил аттракцион неслыханной щедрости: они по очереди выкладывали на сутки в открытый доступ записи своих лучших спектаклей. Чтобы всякий любитель оперы, страждущий без походов в театр, мог хотя бы у себя дома посмотреть, скажем, "Травиату" в исполнении лучших голосов мира. И вот в числе этих спектаклей был "Эхнатон" Филипа Гласса. Этот спектакль вызвал большое волнение умов среди настоящих меломанов у меня в ленте. И так бурно они его обсуждали, что я не выдержал и тоже сходил посмотреть. Поначалу ничего не понял, херня какая-то (это нормальная, здоровая реакция). А потом, знаете, втянулся, как та кошечка в пылесос.

С музыкой Филипа Гласса вы так или иначе наверняка сталкивались. Он писал музыку к фильмам (там список фильмов на двадцать), его знают, его цитируют. Но это не значит, что вы его знаете (если вы сами не музыкант и не музыковед). Он совершенно незаметен. И это не бага, это фича. Для первого знакомства с Филипом Глассом подойдет, например, пьеса "Метаморфозы". Она лежит на ютубе в открытом доступе.

Read more... )

Ну вот, если вы послушали "Метаморфозы" и готовы пойти дальше, можно попробовать перейти к "Эхнатону". В открытом доступе этого спектакля больше нет, но его можно скачать с торрентов. С торрентов можно скачать аудио, но я бы очень советовал скачать именно тот спектакль "Метрополитен-оперы". В нем двенадцать гигов и три часа времени, но, по правде сказать, оно того стоит.

Среди множества недоуменных комментов к этому торренту был и такой: "Чо ваще за херня? Это же цирк какой-то!" Пожалуй, это самое точное определение. Это именно цирк. Если выбросить из цирка его комическую и спортивную составляющие. Сейчас таких цирков довольно много ("Зингаро", "Цирк дю Солей"...) Грандиозное, завораживающее зрелище, не требующее от зрителя усилий по пониманию, осознанию и т.п. В балете, в опере, в театре - во всем надобно "разбираться", есть некий порог вхождения, да? А в цирк можно привести пятилетнего ребенка, посадить - и он будет смотреть во все глаза. Вот так же и тут. Сколько раз я запускал эту оперу фоном во время работы, переключишься случайно в то окно - и залипаешь до конца действия. Хотя на самом деле ничего не происходит. Семь акробатов в камуфляжном трико кидают мячики. Ходят какие-то мужики в дурацком (именно в дурацком: на настоящие египетские одеяния там разве что намек. Я же говорю: цирк!) Хлипкий парнишка в кисее играет с гигантским воздушным шариком. И все это ме-едленно-ме-едленно. Не оторваться. Завораживает. Гипнотизирует. Так что на первый раз выделите на просмотр те самые три часа, и чтобы вас не отрывали.

Read more... )