kot_kam: (Default)
[personal profile] kot_kam
Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не смыслю примерно ничего. В общем, свинья об апельсинах могла бы сказать примерно столько же. Но я хотел поговорить о нем именно с точки зрения полного чайника.

Рассказывать, кто это такой, я не стану, вы прекрасно можете погуглить его в википедии. Если коротко, это современный великий американский композитор. Да, еще живой, но уже великий, так тоже бывает. Узнал я о нем в прошлом году. В разгар локдауна "Метрополитен-Опера" устроил аттракцион неслыханной щедрости: они по очереди выкладывали на сутки в открытый доступ записи своих лучших спектаклей. Чтобы всякий любитель оперы, страждущий без походов в театр, мог хотя бы у себя дома посмотреть, скажем, "Травиату" в исполнении лучших голосов мира. И вот в числе этих спектаклей был "Эхнатон" Филипа Гласса. Этот спектакль вызвал большое волнение умов среди настоящих меломанов у меня в ленте. И так бурно они его обсуждали, что я не выдержал и тоже сходил посмотреть. Поначалу ничего не понял, херня какая-то (это нормальная, здоровая реакция). А потом, знаете, втянулся, как та кошечка в пылесос.

С музыкой Филипа Гласса вы так или иначе наверняка сталкивались. Он писал музыку к фильмам (там список фильмов на двадцать), его знают, его цитируют. Но это не значит, что вы его знаете (если вы сами не музыкант и не музыковед). Он совершенно незаметен. И это не бага, это фича. Для первого знакомства с Филипом Глассом подойдет, например, пьеса "Метаморфозы". Она лежит на ютубе в открытом доступе.



На первый взгляд ничего особенного в ней нет. Ну, на Рахманинова смахивает, что ли... На второй и на третий взгляд в ней тоже нет ничего особенного. Но наконец ты понимаешь, что эта музыка чудовищно однообразна. Нормальная музыка, даже самая монотонная, она как-то куда-то развивается, как-то меняется, там что-то происходит. В "Метаморфозах" не происходит ничего. Это вообще не музыка. Это какие-то звуки природы, как журчанье ручья, шум дождя, стук колес... Если там что и меняется, то на уровне "дождь полил сильнее - дождь стихает" или "вот это дождь барабанит по подоконнику, а вот капли дождя падают в реку". Ну нечего там слушать тридцать с лишним минут, серьезно.

И вот тут начинается интересное. Обычно под монотонную музыку я лично засыпаю. А, например, для работы мне нужно что-то бодрое и энергичное. Вот "Раммштайн" мне неплохо подходит, например. А эта музыка - полная противоположность "Раммштайну". Казалось бы, я под нее должен заснуть в течение пяти минут. Но нет. Эта музыка почему-то меня не усыпляет, а вводит в состояние такого безмысленного бодрствования. Насколько я понимаю, это то, что на Востоке называется "медитацией", и чего от меня много лет безуспешно пытался добиться мой наставник по ушу. Это не значит, что оно мешает думать. Под эту музыку можно размышлять, можно работать, можно все, что угодно. Вам ведь шум дождя работать не мешает? Ну вот. Просто оно с тем же успехом позволяет НЕ ДУМАТЬ, если это не нужно. Сосредоточиться на этом монотонном падении звуков, как на перебирании четок, не отвлекаясь на случайные, ненужные мысли.

И да, оно узнаваемо. То есть, например, я бы не взялся это воспроизвести. Ее нельзя насвистеть или напеть, как какого-нибудь Моцарта или Верди (если вы, понятно, не музыкант). Оно не навязывается, не крутится в голове. Но когда вы встретите его снова, вы его узнаете.

Ну вот, если вы послушали "Метаморфозы" и готовы пойти дальше, можно попробовать перейти к "Эхнатону". В открытом доступе этого спектакля больше нет, но его можно скачать с торрентов. С торрентов можно скачать аудио, но я бы очень советовал скачать именно тот спектакль "Метрополитен-оперы". В нем двенадцать гигов и три часа времени, но, по правде сказать, оно того стоит.

Среди множества недоуменных комментов к этому торренту был и такой: "Чо ваще за херня? Это же цирк какой-то!" Пожалуй, это самое точное определение. Это именно цирк. Если выбросить из цирка его комическую и спортивную составляющие. Сейчас таких цирков довольно много ("Зингаро", "Цирк дю Солей"...) Грандиозное, завораживающее зрелище, не требующее от зрителя усилий по пониманию, осознанию и т.п. В балете, в опере, в театре - во всем надобно "разбираться", есть некий порог вхождения, да? А в цирк можно привести пятилетнего ребенка, посадить - и он будет смотреть во все глаза. Вот так же и тут. Сколько раз я запускал эту оперу фоном во время работы, переключишься случайно в то окно - и залипаешь до конца действия. Хотя на самом деле ничего не происходит. Семь акробатов в камуфляжном трико кидают мячики. Ходят какие-то мужики в дурацком (именно в дурацком: на настоящие египетские одеяния там разве что намек. Я же говорю: цирк!) Хлипкий парнишка в кисее играет с гигантским воздушным шариком. И все это ме-едленно-ме-едленно. Не оторваться. Завораживает. Гипнотизирует. Так что на первый раз выделите на просмотр те самые три часа, и чтобы вас не отрывали.

Опера написана в 1983 году, и в заглавной роли - контратенор. Я, честно говоря, думал, что изначально оно писалось под женскую партию - нет, оно изначально рассчитано на контратенор. Контратенор, если кто не знает - это, грубо говоря, мужской голос женского диапазона, более или менее соответствующий сопрано. Понятно, что такие певцы огромная редкость, и каждый из них на вес золота даже сейчас, а уж тем более в восьмидесятые годы, когда это только-только входило в моду. Но вот автор не постеснялся. Более того, Нефертити - контральто (низкий женский голос). То есть партия Нефертити ниже партии Эхнатона. И надо сказать, мозг это выносит напрочь, особенно когда они поют дуэтом. В тим наверняка є глибокий зміст сакральний, но это все для умных, чайнику это просто выносит мозг. Ну, и там музыка и пение - только составная часть зрелища. Если не ошибаюсь, главный герой и рот-то впервые открывает только во втором акте (а, нет, в последней сцене первого). В первом акте он в основном ходит по сцене, отыгрывает сложный ритуал воцарения нового фараона... и молчит. Поэтому он играет не только голосом, но и всем телом. (Значительную часть этой записи составляют диалоги за кулисами в антрактах, и артист, в числе прочего, рассказывает, как ему для этой роли пришлось сделать полную эпиляцию. Увидите - поймете).

Но и музыка, и пение тоже да. Насколько я могу судить, автор использует достаточно простые приемы (а какие там еще могут быть, минимализм же). Насколько простые, настолько и действенные. То есть, к примеру, в увертюре он использует сбой ритма. Духовые и ударные ведут ровную, монотонную, размеренную основную тему (Толкин бы, пожалуй, сказал, что это идеальное воплощение темы Мелькора), а вступающие время от времени струнные тотчас же начинают торопиться, идти чуточку не в такт. Это не то чтобы раздражает. Это тревожит. Через пару минут ты обнаруживаешь, что у тебя дыхание сбивается и ты стиснул кулаки, будто в кино, когда за героем погоня. Ну, собственно, что и требовалось.

Сюжет, я думаю, всем известен, а кому неизвестен, можно, опять же, погуглить, статья об этой опере в википедии имеется. С моей точки зрения, это история гребаного хипстера, который за двадцать лет без малого ухитрился почти развалить великую страну. Но, разумеется, симпатии автора и публики на его стороне, так всегда бывает. :-) "Текст, взятый из первоисточников, поётся на языках оригинала, вместе с комментариями рассказчика на современном языке, таком как английский или немецкий. Египетские тексты того периода взяты из поэмы самого Эхнатона, из Книги Мертвых, а также из отрывков из указов и писем периода Амарны, семнадцатилетнего периода правления Эхнатона. Остальные части написаны на аккадском и библейском иврите. Гимн Эхнатона Солнцу поётся на языке публики".

Короче, если есть свободных двенадцать гигов на диске и три часа свободного времени, посмотрите - не пожалеете.

Date: 2021-10-15 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Почему нельзя найти? Находится в Ютубе без проблем.

Надо послушать, спасибо за рекомендацию

Date: 2021-10-15 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
А-а, ок. Я посмотрел, что трансляцию закрыли, и подумал, что его там больше нет.

Date: 2021-10-15 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
Cмеетесь? У нас все остается :)

Date: 2021-10-15 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] new-incognito.livejournal.com
Спасибо за рекомендацию. Я люблю иногда что-нибудь странное послушать.

Date: 2021-10-15 08:29 pm (UTC)
livelight: (lightning)
From: [personal profile] livelight
> Текст, взятый из первоисточников, поётся на языках оригинала

А откуда известно, как эти иероглифы звучали?

Date: 2021-10-17 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] pechkin.livejournal.com
Из двуязычных текстов, надо думать.
Насколько я понимаю, гласные не ясны, но состав согласных в корнях довольно точно определяем.
Я не специалист, любитель.

Date: 2021-10-15 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Гласс хорош, но к нему есть серъезная претензия, что он 40 лет пишет вариацию на одну и ту же тему.

Date: 2021-10-16 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] julia-monday.livejournal.com
О, я послушала "Метаморфозы". Действительно, завораживает.

А вот муж раскритиковал, хотя у него музыкальное образование и он меломан. Не понравилось совсем.

Date: 2021-10-16 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] vika-steba.livejournal.com
Спасибо огромное за рекомендацию! Это прям моё-моё, особенно когда в голове слишком много мыслей и надо успокоится. Ну и в целом люблю такую завораживающую музыку.

Date: 2021-10-16 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] right-to-cry.livejournal.com
С моей точки зрения, это история гребаного хипстера, который за двадцать лет без малого ухитрился почти развалить великую страну.
Ну серьезно? :(

Date: 2021-10-16 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Очень интересно, спасибо что написал, мне всегда было интересно знать, кому и за что нравится Гласс. Я думаю, что понимаю, что он хотел сделать, и согласен, что у него получилось хорошо, но сам нахожусь среди тех, кто не способен три часа подряд слушать скрип ножа по стеклу.

Но очень может быть что тут музыкальная предварительная подготовка и правда скорее мешает.

Date: 2021-10-17 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
А как вы относитесь к другим "минималистам"(тут широкий термин там много похожих течений)? Например, Tehillim Illuminated Reich'a или Infra Richtera? Пярт тоже местами близок этим идеям.

Date: 2021-10-17 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Я признаться не фанат, хотя под Наймана пытался работать, и было в общем норм — но Рахманинов лучше:)

Date: 2021-10-17 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Я просто в сети встречал плохое отношение именно к Глассу и мне до сих пор не очень понятно почему. У меня музыкального образования 4 класса недомузыкальной школы, его для понимания причин не хватает. Но если всё направление не нравится это другая история, я то как раз все эти Music for 18 musicians и прочие похожие вещи очень люблю. Рихтер у меня вообще любимый композитор.

Date: 2021-10-18 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Это в чем-то как современная абстрактная живопись. У меня такое ощущение, что либо нужно сесть и разобраться, как это читать, и делать это в дальнейшем мозгами, либо человек должен быть благословлён каким-то отдельным органом для её восприятия.

Date: 2021-10-18 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
На мой взгляд основная идея в том, что разбираться не надо. Вот середина века любила какие-нибудь такие диссонансы, что сходу не воспримешь. А современное оно понятно — вон та же Infra. Когда я её случайно увидел в мариинке оно конечно ошарашило, но понимать особо не надо было — музыка мелодична, движения красивы.

Правда я и к абстрактной живописи отношусь — красиво, просто, комфортно, искусство наших бабушек, можно в детском саду/больнице вместо Шишкина на стену повесить. Современное искусство гораздо более сюжетно и провокативно обычно сюжетом, а не формой(Бэнкси, как пример трэнда).

Date: 2021-10-18 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Ну вот видите: Вы благословенны чутьем.
Не все могут похвастаться способностью схожу воспринять современную музыку или живопись сходу.

Date: 2021-10-18 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] smirnfil.livejournal.com
Ага и моя дочка, которая в год обожала Oiseaux exotiques(для меня, например, это непростое произведение) тоже была благословлена чутьем. Вопрос не в чутье — вопрос в принятии. Вон в некоторых саундтрэках к Том и Джерри используется полноценная додекофония — я не встречал ни одного человека, которого это напрягало. Да в некоторой музыке/живописи нужно разбираться и готовиться, но есть огромный пласт, который этого не требует.

Ну и ещё вопрос с определениями — я уверен, что процентов 80 из прочитавших этот пост знают и любят Джо Исаиши, некоторые до уровня напевания знакомых мелодий. Но поскольку любить современную классическая музыку обычно не принято, многие будут утверждать, что это не современная классическая музыка.

Date: 2021-10-18 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Почему нет? Возможно, это семейное.
Я, однако, несомненно недостаточно разбираюсь в современной музыке (в частности, представления не имею как звучит soundtrack к Тому и Джерри) чтобы поддерживать эту беседу на сколь-нибудь небанальном уровне.

Возможно, Вы совершенно правы.

Date: 2021-10-18 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Судя по "скрипу ножа по стеклу", ты начал с "Эйнштейна на пляже". ;-) "Метаморфозы" попробуй.

Date: 2021-10-18 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Ты знал:)
На самом деле, я начал тоже слушать ту же оперу, что ты (на том же сайте:), когда она была в программе но не продвинулся дальше первого акта.
Эх, хороший был год, когда они подписку открыли. Я думаю, что переслушал штук 300 разных…

Думаю, что Гласс мне просто не зайдёт, как некоторые люди не любят творог — не потому, что с ним что-то не так, чисто вкусовщина. Я в целом по классике, но старой, мне даже Стравинский слух режет, из современных слушаю, пожалуй, только Дворжака. Гласс это следующий уровень:)

Date: 2021-10-18 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Видишь ли, я потому так и удивился. У меня самого музыкальное развитие застопорилось где-то на уровне Моцарта. ;-) И да, я терпеть не могу Стравинского. Но мне почему-то зашел Филип Гласс.

Date: 2021-10-18 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ikadell.livejournal.com
Послушал "Метаморфозы", имею сказать, что он мастер своего дела!
Это не мое дело, но мастерства не отнимешь.
Тебе не кажется, что он похож на Исигуро?

Date: 2021-10-17 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ncuxuamp-pro.livejournal.com
В допандемичном 2019 году я Эхнатона посмотрела на большом экране. Была совершенно потрясена, как и моя спутница.
Википедию про оперу я прочла до просмотра.
После просмотра послушала все отрывки разных постановок, которые смогла найти на Ютубе.
Конечно, почитала и про Эхнатона.

Потом один хороший жижист выложил ее, скачанную как раз в те одни сутки, в которые ее показала на сайте Метрополитен-опера. Я скачала и посмотрела/послушала еще трижды. Конечно, большой экран впечатляет в разы больше, но при повторном просмотре я увидела много тех деталей или пластов, которые ускользнули в первый раз.

Музыка завораживает, а смотреть — вообще погружает и уводит из этого мира. Медитация, да, самая настоящая.

Потом нашла на Ютубе целую коллекцию Гласса, у него есть еще очень интересные композиции, но практически все основаны на повторении одних и тех же созвучий по кругу.

Date: 2021-10-18 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] roveindusk.livejournal.com
Мне кажется это не усыпляет потому что есть какие-то нерегулярности ритма и происходящего вообще, что собственно и делает его чем-то похожим на звуки природы.

Date: 2021-10-18 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Может быть. Не возьмусь судить, не компетентен.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios