kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2017-10-31 11:26 am

(no subject)

Размышлял сейчас о тех существах из "Складки времени", которые слепые и не нуждаются в зрении, и внезапно осознал, что зрение отличается от всех прочих чувств тем, что этот канал информации человек может в любой момент перекрыть по собственному желанию.

Нет, понятно, что можно и уши заткнуть, и нос зажать, но все это, по правде говоря, работает очень плохо. Ты по-прежнему будешь слышать, если звук достаточно громкий, и от запаха тоже так просто не избавишься, если запах достаточно сильный. С осязанием и вкусом немного сложнее, но если ты уже сидишь на раскаленной плите, избавиться от информации о том, что она горячая, тоже так просто не получится. Чтобы полностью перекрыть слух, обоняние, осязание, требуются специальные ухищрения, доступные не в любой момент и не каждому. Чтобы перестать получать информацию через зрение, достаточно зажмуриться и/или отвернуться, и это доступно любому человеку (кроме очень редких специфических ситуаций).

А между тем этот канал информации для человека основной. То есть весь наш вид по умолчанию заточен под то, что мы способны в любой момент в разы сократить получаемую извне информацию, и в большинстве случаев можем выбирать, принимать ли ее к сведению, "закрыть глаза" или "смотреть сквозь пальцы". Для нас это как бы само собой разумеется, но вот собака, скажем, не может так просто выбирать, нюхать или не нюхать, слышать или не слышать. Так же, как и те невидящие "бестии" в "Складке времени", по-видимому, не способны избавиться от информации, поступающей извне по доступным им каналам.

Я не хочу сейчас рассуждать о том, что из этого вытекает, просто оставлю это здесь.

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2017-10-31 08:45 am (UTC)(link)
Что характерно, у птичек то же самое (ну, и у прочих позвоночных). А вот у обладателей фасеточных глаз - уже не так. Наводит на мысль, что тут дело не в носителе информации (свет), а в необходимости защиты чувствительного прибора. Возможность отключения при этом бонусом.
Интересно, кстати, нет ли у каких-нибудь зверей возможности отключения слуха.

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2017-10-31 09:08 am (UTC)(link)
По-моему, это эволюционная бага, а не фича. Кому из животных очень-очень надо, те приучились аж спать по пол-мозга, лишь бы видеть окружающую обстановку - зайцы там, вроде еще кто-то есть.
indraja: (Default)

[personal profile] indraja 2017-10-31 09:31 am (UTC)(link)
Обоняние быстро привыкает к обстановке, и "отключить" его не так уж сложно.

[identity profile] le-ra.livejournal.com 2017-10-31 09:43 am (UTC)(link)
Мысль интересная! Наверное способность отключить основной канал информации - прерогатива существ с продвинутым мозгом, способных самостоятельно решить, когда и сколько информации получать. Заодно это касается органа чувств, возникшего эволюционно позднее механических и химических рецепторов и управляемого более "молодыми" частями мозга.

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2017-10-31 09:56 am (UTC)(link)
С глазами тоже не все так просто. От слишком яркого света не помогает и зажмуривание... Особенно спать неприятно, когда солнце в глаза через щели в занавеске, да...

И еще есть у людишек с мозгами - избирательное выключение восприятия информации, да... Куда там этим складковременным слепошарышам!..

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2017-10-31 09:56 am (UTC)(link)
Дельфины в первую очередь.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2017-10-31 09:59 am (UTC)(link)
Это другое. Оно не переключается волевым усилием.

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2017-10-31 10:00 am (UTC)(link)
Это смотря кому. Это индийцем надо быть!.. Много лет нанюхиваться, так что на них даже "вонючие бомбы", которыми израилтяне фулюганящих орабов успешно разгоняют, не действуют...

И потом вот Вас надо по моргам (ну щяс-то вообще хорошо, кондиционеры кругом, вот это все), да по гнойным блокам потаскать... Кстати совершенно разные характеры запахов - привыкать приходится по-отдельности.. И занимает это примерно НЕДЕЛЮ! А как месяц-другой пропустишь - и все заново привыкать по-новой приходится.

[identity profile] anna-bpguide.livejournal.com 2017-10-31 10:32 am (UTC)(link)
это очень интересно, да

[identity profile] kostya-h.livejournal.com 2017-10-31 10:46 am (UTC)(link)
В первую очередь закрывание глаз — их защита. То, что можно закрыть и не видеть — уже вторичное следствие.
Особо продвинутый мозг может «глушить», и довольно успешно, посторонние каналы инфы, если очень увлечётся (самый очевидный пример — рисование, хотя здесь даже не сильно продвинутый мозг нужен). Но чрезмерная способность к отключению чревата другими проблемами, да.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2017-10-31 10:56 am (UTC)(link)
Отчасти бага, но фича больше. Смотри: это дает нам возможность обрабатывать огромные объемы информации, куда больше, чем, скажем, той же собаке. Круг интересов собаки достаточно ограничен, на большинство стимулов из окружающей среды она просто не реагирует. Круг интересов взрослого дикого зверя еще уже. А мы можем себе позволить тратить ресурсы, реагируя на всякую бесполезную фигню. Отчасти именно благодаря тому, что при перегрузке можем и перестать реагировать. Просто не смотреть.
indraja: (sidabrinis klevas)

[personal profile] indraja 2017-10-31 01:01 pm (UTC)(link)
Мне скорее нужно волевое усилие, чтобы его включать... Нет конечно есть очень пахущие органические соединения, за гранью того, что оычно нас окружает, но после нескольких минут и те не так выделяются.
indraja: (sidabrinis klevas)

[personal profile] indraja 2017-10-31 01:04 pm (UTC)(link)
Конечно, это действует в одном интервале нахождения вместе с ароматом. А потом да, заново. И если запах не обычный по силе - то да, не будет так просто. Но к меркаптоэтанолу и то человек привыкает...

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2017-10-31 01:39 pm (UTC)(link)
Ну всего-то разница "железом" или "софтом" происходит отсев информации. Софтом-то мы ого-го как можем: мы не чувствуем запахи собственного тела, не слышим собственный храп. Причем это не в твоей воле - ты не сможешь осознать ни то, ни другое. Храп чужого тебя разбудит, а запах изо рта или немытого тела - чужого - заставит отшатнуться. Но этот немытик будет искренне считать, что от него не пахнет.

[identity profile] tinwet.livejournal.com 2017-10-31 03:52 pm (UTC)(link)
именно потому, что канал такой важный и по нему идет так много информации, в организм встроены регуляторы этого канала, чтобы мозг не перегревался :-) И запахи, и звуки мы научаемся игнорировать, если надо (даже запах немытого тела мы перестаем замечать минут через 10-15, люди живут и рядом с железнодорожными станциями, и рядом с аэропортами - просто фильтруют громкие шумы, и все), вкус и осязание, кстати, тоже регулируемы - они включаются, только когда мы едим или чего-то трогаем (а в остальное время осязание тоже идет фоном - иначе бы мы не могли носить одежду, например)

Не говоря уже о том, что мозгу для лучшей работы нужно время, чтобы он мог обработать уже полученную информацию, - и именно поэтому он нуждается во сне. Млекопитающие типа дельфинов, как известно, вторичноводные, и у них "сон" одного полушария либо более позднее, либо параллельное приспособление. Отметим отдельно, что для дельфинов зрение особо важной роли не играет, у них как раз осязание и эхолокация.

В ту же копилку можно добавить летучих мышей, которые складывают уши во время зна ))

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2017-10-31 03:54 pm (UTC)(link)
Так вот. А тут важно то, что ты это можешь делать по своей воле.

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2017-10-31 03:59 pm (UTC)(link)
Думаю, это защита от ветра и пыли при бодрствовании и от любой случайной фигни во время сна.

Т.е. может быть, что мы, люди, делаем это сознательно, а собака, возможно, не умеет сознательно зажмуриваться. Но механизм есть и у нас, и у собаки. Просто мы его приспособили для своих нужд, но эволюционно он возник не для этого.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2017-10-31 04:07 pm (UTC)(link)
Меня не это интересует. Скажем, распознавание паттернов из вертикальных, горизонтальных и косых черточек эволюционно возникло для того, чтобы прыгать по деревьям. Однако для нашей культуры важнее то, что мы его приспособили для распознавания письменности. ;-)

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2017-10-31 04:08 pm (UTC)(link)
Интересно, а мышам это сильно помогает?

[identity profile] tinwet.livejournal.com 2017-10-31 04:10 pm (UTC)(link)
не знаю, видела какую-то передачу, где говорили, что они могут таким образом контролировать уровень шума, но не помню подробностей и врать не буду!

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2017-10-31 04:28 pm (UTC)(link)
Нет, что могут контролировать - это понятно, интересно же, насколько...

[identity profile] mithrilian.livejournal.com 2017-10-31 04:40 pm (UTC)(link)
Ну вот, а собаки не приспособили закрывание глаз, но у них ведь есть этот механизм.

Тут, имхо, наоборот. Глаза позволили нам отвлечься от запахов и звуков. Острота слуха у слепых - общее место.