http://bbzhukov.livejournal.com/ ([identity profile] bbzhukov.livejournal.com) wrote in [personal profile] kot_kam 2018-02-10 02:36 am (UTC)

Современная наука - это работа, откуда любой пассионарий убежит, роняя тапки.
Космонавтика - в еще большей степени работа. Однако пассионария Маска это почему-то не смутило. Оказывается, пассионарий вполне может заниматься конструктивной деятельностью... если это его собственный проект, он там главный и никому не обязан говорить "да, сэр". Вот эту бы бешеную энергию с этими несчитанными миллиардами - да на действительно полезное дело. Рак, диабет, старческое одряхление, множественно-резистентные штаммы возбудителей... Драконов, пожирающих людей, вокруг предостаточно, а вот рыцарей явно не хватает.

Блин, едва ли не во всех областях творческой человеческой деятельности - от авто- и авиаконструирования до высокой моды, от психологии до кинематографа - безнадежный застой, а господ пассионариев все тянет на тупое механическое движение куда подальше.

Та же фигня - с освоением Нечерноземья. Во-первых, кому оно нахрен сдалось, его осваивать
А космос на какой хрен кому сдался? (Собственно, с этого вопроса я и начинал.) При том, что затраты и риски при его освоении - на несколько порядков выше, жить там человеку несопоставимо хреновей, а хоть какой-то разумной деятельности для живых людей там не просматривается вовсе.

Это же чертовский челлендж - привести в человеческий вид и сделать пригодной для обитания огромную территорию.

а во-вторых, там недружелюбные аборигены, по которым даже из аркебузы пальнуть нельзя, потому как цивилизованная страна, типа.
Ежели где-нибудь в космосе вдруг обнаружится аборигенная жизнь (не говоря уж о разуме), с ними проблем будет опять же на порядки больше. И истреблять их из всего имеющегося оружия, в духе пионеров XIX века, тоже, между прочим, будет нельзя. Так что можно пока что потренироваться в налаживании контактов с аборигенами Нечерноземья. (Как вспомню одну стихийную антропологическую выставку под Бологим... ребята, каких еще марсиан вам надо?)

Дело в избытке ресурсов, которые сбрасывать в депрессивные регионы никому не в кайф (все равно в трубу улетит), а вот в освоение чего-нибудь этакого...
Ага, если улетит не в трубу, а в открытый космос - то вроде как уже не профукали, а на дело потратили. Пусть и в сто раз больше и с ровно тем же полезным результатом.

Вот в том-то и челлендж, чтобы не в трубу вылетало (это-то и советская власть могла, да и вообще каждый дурак может), а работало с пользой. А то правду говорят, что в России скорее создадут технологию нуль-транспортировки, чем сделают дороги проезжими. (Собственно, со связью так и вышло: проводную телефонизацию российская глубинка миновала, перепрыгнув сразу в сотовую.)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting