kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2018-09-25 06:02 pm

Гармоничное развитие

Зацепился сейчас на фейсбуке за разговор, который мало-помалу снова скатился в разговор о воспитании. И случайно вышел на полезную для меня мысль. Многие концепции воспитания - и в том числе советская школа, - базировались на идее "гармоничного развития". Ну, знаете, в человеке все должно быть прекрасно, и ты ды. Из этого вытекало то, что основной упор в воспитании конкретного индивида делался не столько на развитие того, к чему у него способности (хотя и на это тоже), сколько на "подтягивание" того, что ему не дается. Как сказала [livejournal.com profile] peggy_s, "вот тебе пятерка, а вот, чтобы не зазнавался, напоминание о том, что по физкультуре тройка". Не "молодец, потому что пятерка по литературе", а "ну как же так, а почему по физкультуре тройка?" (понятное дело, что в жизни были "важные предметы" и "неважные", и круглым отличникам пятерку по физре или рисованию уж как-нибудь, да натягивали, но речь не о жизни, а именно о концепции гармоничного развития). [livejournal.com profile] gimli_m на это возразил, что, мол, "тренировать надо то, что получается хорошо. То, что получается плохо надо компенсировать". Из чего я сделал вывод, что человек не понимает самой сути концепции.

Имхо, дело в том, что сама концепция "гармоничного развития" берет начало в той эпохе, когда воспитание выращивало прежде всего достойного гражданина. В первую очередь - хорошего солдата, во вторую - добросовестного крепкого труженика. Хорошему солдату не надо быть гением, выделяющимся в чем-то одном; хорошему солдату надо просто соответствовать нормам, но зато всем нормам. Да, нормы рассчитаны как раз на "средние возможности тренированного человека". Это обсуждалось эксплицитно и подчеркивалось неоднократно. Данная школа педагогики не предусматривает концепции того, что все люди разные (ну, за исключением деления на мальчиков и девочек, и то не во всех случаях) и, соответственно, не предусматривает необходимости что-то там "компенсировать". Ты же не инвалид, верно? Значит, если что-то плохо получается, ты просто не стараешься, мало занимался, мало тренировался. Надо работать над собой. Иначе ты подведешь товарищей и Родину в том самом месте, где у тебя слабина. ГТО как расшифровывается, помните? Вот если сдал, то готов к труду и обороне. Качественный гражданин. Не сдал - некачественный. И преподавание всех прочих предметов исходило (и, кстати, продолжает исходить) примерно из того же, хотя на физкультуре это было очевиднее. А вот это все про "компенсировать" - это из другого мира. Не нашего.

[identity profile] p-o-n-y.livejournal.com 2018-09-27 06:35 am (UTC)(link)
Ну, касательно лошади это тоже не совсем разные виды физической именно подготовки... но бог с ними, с лошадьми.
Давайте смотреть. В целом неуклюжий ребенок\подросток будет иметь в среднем больше проблем со сверстниками. Не в смысле, что его как-то щунять будут, может, и нет. Но, знаете, еженедельный кошмар "я и гимнастический козел", "я болтаюсь соплей на канате", "поймай меня, если сможешь: баскетбольный мяч" и т.д. это всё как минимум создает психоэмоциональное напряжение и жрет ресурс нервной системы. То есть, подтянув физическую форму с уровня "мешок картошки" до средней температуры по больнице, человек высвободит очень приличный кусок ресурса.
А еще мы можем повспоминать там что-то на тему сложно координированной моторики, которая создает дополнительные синаптические связи между полушариями - ну скажите, что они лишние?.. А любые околоспортивные занятия (если это не тупо тренажерчик в зальчике) еще требует координации зрения и вестибулярного аппарата с опорно-двигательным... Скажите мне, что это развивает только мышцы.
А еще нормальная осанка и правильный тонус скелетной мускулатуры - это необходимое условие для свободного кровоснабжения головного мозга... Не, даже без этого организм компенсируется, и довольно долго будет компенсироваться и изворачиваться как-нибудь, но все эти извороты опять-таки жрут ресурс.
То есть, мы заткнем минимум три дыры: физическую, социальную и психоэмоциональную. Снизим потери ресурса нервной системы, улучшим кровоснабжение мозга, поспособствуем развитию дополнительных синаптических связей, и всё это не скажется на КПД интеллектуальной деятельности? Правда-правда?

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2018-09-27 07:05 am (UTC)(link)
Проще решить проблему со сверстниками и преподавателями. Если у нас неуклюжесть создает серъезные проблемы в коллективе - проблема не в неуклюжести.

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2018-09-27 07:27 am (UTC)(link)
Ну ОК, по пунктам.
Еженедельный кошмар находится в голове и устранять его надо именно там. Потому что при склонности огорчаться своими неуспехами неуспехи находятся везде. У кого шти пустые, у кого жемчуг мелкий. Рахманинов вон постоянно печалился и ныл, как он плохо играет.
Координацию развивает примерно любое движение, начиная от пения и заканчивая танцами. Достаточно выбрать занятие по душе из множества вариантов.
Ваше допущение о том, что сложные движения "развивают связи между полушариями" в общем и целом верно, но дьявол в деталях. Интеллектуальной деятельности это никак не помогает, поскольку думает человек корой, а движется мозжечком.
"Нормальная" осанка... Тут есть очень коварное слово "нормальная". С точки зрения классной дамы из 19 века (из тех, которые за корсет гимназисткам рейку засовывали) людей с "нормальной" осанкой сейчас примерно нет. Однако же почти любая поза оказывается физиологична и с любой примерно осанкой люди живут долго и счастливо. А вся эта горделивость - посадка головы, выправка, линия плеч - феномен опять психологический. В порядке у тебя самооценка - идёшь гоголем, ощущаешь себя куском дерьма - выглядишь соответственно. Только в обратную сторону, от мускулатуры к психологическому, это не работает: массажист уберёт вам зажим плеч, но невроз от этого не проходит и зажим возвращается.

Ну и резюмируя - чего вы всё это пишете из того побуждения, что вы будто бы знаете, что хорошо каждому? Не какому-то среднему (математической абстракции, годной только для расчёта количества спортзалов на 100 тыс. населения), а каждому встречному анонимусу рецепт выписать?

[identity profile] aywen.livejournal.com 2018-09-27 07:41 am (UTC)(link)
Массаж вполне может помогать и при лечении невроза. Связь между душой и телом работает в обе стороны.

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2018-09-27 07:42 am (UTC)(link)
Из того, что известно мне - нет, не работает. Телесно ориентированная психотерапия - она сначала психтерапия, а потом уже телесно-ориентированная.

[identity profile] aywen.livejournal.com 2018-09-27 11:45 am (UTC)(link)
Если б не работало - телесно ориентированная терапия не работала бы вообще. А так - ну нет в психотерапии серебряных пилюль, которые работали бы в отрыве от контекста.

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2018-09-27 12:17 pm (UTC)(link)
Вы думаете, что я даже Википедии не читал? Даже там прямым текстом (выделено мной):
"В практике телесно-ориентированной психотерапии используются различные методы. Это может быть массаж или различного рода упражнения. Их особенность заключается в том, что любой из них направлен не только на расслабление зажимов, а в большей степени на осознание тела и эмоциональное отреагирование. Именно это и приводит к излечению. Также остаётся неоспоримым факт необходимости чередования телесной и аналитической работы. Проделанная телесная работа будет иметь ситуативный характер, если не сопровождается осознанием и психологическими изменениями, связанными с ним."

[identity profile] p-o-n-y.livejournal.com 2018-09-27 08:49 am (UTC)(link)
Ну а как на счет тех же исследований Amy Cuddy (Эми Кадди) на счет прямого влияния позы на уровень кортизола?.. "В порядке у тебя самооценка - идёшь гоголем, ощущаешь себя куском дерьма - выглядишь соответственно. Только в обратную сторону, от мускулатуры к психологическому, это не работает" Так ведь работает же, что противно. Причем вполне себе нормальный дизайн эксперимента, вполне себе проверяемые и воспроизводимые лабораторные данные...
Что касается правильной осанки - не знаю, что про это думала классная дама, и на каком основании она это думала. Но примерно представляю, на каком основании что-то про нее думает, к примеру, ортопед.
На счет выписывания рецептов... Я, кажется, поняла. Да, неточно выразилась. Театральная студия и бассейн были взяты в качестве абстрактных примеров, а я, действительно, так сформулировала, как будто считаю именно эти виды активности необходимыми математику. ))) Нет, конечно. И мне вообще кажется, что не надо упираться в какой-то вид активности, если от него не штырит. Ну походил в бассейн, научился плавать и, если не штырит, не прикалывает само по себе (и пофиг особо на результат, я про удовольствие от процесса) ну бросил плавание, пошел кувыркаться на батуте или кататься на лыжах. Покувыркался на лыжах - пошел на скалодром (главное лыжи снять, и это я настоятельно рекомендую любому анонимусу: снять лыжи перед походом на скалодром).

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2018-09-27 08:56 am (UTC)(link)
"Поза на кортизол" - ну опять же влияет физиологическое на физиологическое.

[identity profile] p-o-n-y.livejournal.com 2018-09-27 08:57 am (UTC)(link)
А кортизол - на психоэмоциональное состояние. )))

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2018-09-27 09:06 am (UTC)(link)
Влияет, но не определяет его. Вот если вам дать под дых неожиданно, выброс адреналина будет, но психоэмоциональное состояние ваше будет зависеть не только от того, каков ваш предыдущий куррикулюм витэ, но даже и от того, кто именно ударил, и варьироваться будет в широчайшем спектре от от смеха до слёз, от желания обнять до ответного удара в бубен.