kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2020-04-18 09:37 pm
Entry tags:

Псковский кремль

http://pleskov60.ru/krom.html, и далее по ссылкам. Я лучше все равно не расскажу. :-) Если коротко, то кремль стоит на мысу у впадения Псковы в Великую (вот туда мы, кстати, не дошли, бакланы), и состоит из двух частей: собственно кремля и более позднего и низкого Довмонтова города.

Вид на кремль с моста. На переднем плане - Власьевская башня.





Довмонтов Город и Власьевская башня изнутри. Внутри башни - смотровая площадка.



Остатки зданий в Довмонтовом Городе, обнаруженные в ходе раскопок, обозначены вот такими невысокими кладками. Всюду можно зайти, походить.



Каменные ядра.



Вид с Власьевской башни на Довмонтов Город и на кремль.



Вид на мост и Завеличье.





Ворота собственно кремля.



Захаб, он же "коридор смерти", излюбленный элемент игровой фортификации. Заходите, гости дорогие, а мы на вас сверху поглядим...









На самом деле, псковский кремль довольно странное место. Вот московский Кремль - он понятно что: средоточие власти и все вот это. Новгородский кремль - нормальное, обитаемое место. Коломенский - тем более. А псковский - он вот такой. Абсолютно пустой. Ну, только Троицкий собор высится напротив входа, и все.



И еще, вон, реконструкторы какие-то у башни Кутекрома гнездятся на радость туристам. Кажется, у них там из лука пострелять можно.



Насколько я помню, к середине ХХ века от псковского кремля практически ничего не осталось. Что разобрали, что само обрушилось - еще в XVIII-XIX веках. А в середине ХХ века правительство приняло постановление "О восстановлении и благоустройстве древних русских кремлей Новгорода и Пскова". Проектом предусматривалось восстановление крепостных сооружений Кремля на полный профиль, благоустройство территории и музеефикация памятника". Взяли - и восстановили. В соответствии со всеми тогдашними требованиями к научной реставрации. Слава им.





















Вид на Кремль со стороны Псковы.







Про Троицкий собор потом отдельно расскажу, а то и так много вышло.

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2020-04-19 05:36 am (UTC)(link)
Зохав Захаб, однако. Теперь хоть буду знать, как эта штурмовая зюка называется.

[identity profile] kot-kam.livejournal.com 2020-04-19 07:05 am (UTC)(link)
Я это на слух воспринимал как "захап". Но нет. :-) А на играх и в книжках все равно лучше говорить "коридор смерти" или "штурмовой коридор", а то не поймут. "Захаб" это все же местное. :-)

[identity profile] tal-gilas.livejournal.com 2020-04-19 07:09 am (UTC)(link)
Ну это да, разве что именно как диалектную фишку младших людей запомнить.