kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2021-06-03 11:23 am

О муравьях и не только

Вот уже с неделю меня эта статья не отпускает. Смотрите: есть ученые-мирмекологи, специалисты, которые занимаются изучением муравьев. Им для своих исследований иногда приходится заводить муравейники в лаборатории (именно муравейники, муравьи не котики, их по одному не держат). Но это очень сложное, трудоемкое занятие, и не всегда все проходит успешно. Дохнут у них муравьи, короче. Точнее, рано или поздно муравьиная матка начинает откладывать все меньше яиц, и муравейник хиреет. Короче, все сложно.

А есть любители-муравьеводы. Которые муравейники держат в качестве домашних питомцев. У кого-то котики, у кого-то аквариум, а у них вот муравейники. Разводят, выращивают, ухаживают, наблюдают... Самых разных муравьев, их же множество видов, и всякому свои условия нужны, иной раз весьма замысловатые. И у них муравейники, внезапно, не дохнут. Потому что эти любители - они специалисты именно в содержании муравьев. Они вникают во всякие сложные подробности. Если сами не могут разобраться - у них форумы есть, где старшие, более опытные товарищи помогут и подскажут. Там субкультура целая, как и в любом подобном хобби. Причем занимаются этим в основном подростки. Старшеклассники и младше. Вот, например, шестнадцатилетний парень из Баку, который уже несколько лет держит у себя муравьев. Он реально специалист, он разбирается.

И вот одной из мирмекологов пришло в голову обратиться к этим специалистам за помощью. Потому что у них в лаборатории муравьи хиреют, а у тех пацанов - цветут и пахнут. "В прошлом году я обратилась к сообществу муравьеводов, чтобы они помогли мне разобраться, что же я делаю не так". И ее, естественно, забросали советами. "Ей посоветовали не держать муравьев на диете из дистиллированной воды с сахарозой, а попробовать чередовать различные протеины и сахара. Один заводчик еще посоветовал приглушить освещение в той части гнезда, где матка откладывает яйца, а то, наверно, для нее свет слишком яркий".

"И поначалу я такая: да это же муравьи, им же пофиг! А потом такая думаю: нет, погодите, у этих ребят муравьи плодятся тысячами, а у меня ничего не выходит. Может, все-таки заткнуться и прислушаться к тому, что они советуют? И знаете, сработало!"

Мне кажется, это очень значимая история, и далеко не только про муравьев. И даже не только про то, что шестнадцатилетний пацан, влюбленный в некое занятие, может внезапно оказаться в чем-то более знающим специалистом, чем ученый, который этим вроде бы всю жизнь занимается (это очень увлекательно, но скорее все же исключение из правил). Но еще и о том, что наука, научное исследование по умолчанию тяготеет к упрощению. Бритва Оккама и все такое. Когда мы готовим эксперимент, мы стараемся свести количество условий к тому минимуму, при котором система все еще работает. Например, кормим муравьев водой с сахаром, это удобно и просто учитывать. Ведь они же это едят? Едят. Не дохнут? Ну, вроде нет. Значит, им нормально питаться водой с сахаром. Собственно, это и с позвоночными так же работает, в том числе и с хомо сапиенсами. Дать все необходимое, при наличии чего хомо сапиенс совершенно точно может жить и не сдохнуть, и определить эти условия как нормальные. Нет, погодите...

И вот, до кучи, большая статья про личности у муравьев. К сожалению, лонгрид и на английском. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2021.661066/full

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2021-06-03 11:29 pm (UTC)(link)
У практиков и у теоретиков мозги устроены по-разному, они думают головой, мы — руками, и вообще это разные миры.
Описанный вами случай уникален не тем, что у туповатого чувака с айкью тинейджера что-то там размножается, а у корифеев теоретческой науки — нет, это как раз норма (вот и нынешний зав моей бывшей кафедры славен на весь жж своим научпопом, а дрозофилы у них в лабе дохнут и дохнут, потому что руки от тазового пояса). Уникально то, что умения практика в принципе пригодились. У нас теоретики просто едут на край света к антиподам и набирают материал в природе, а уникальные живые коллекции, поддерживаемые практиками, существуют как вещи в себе, и вместе им не сойтись.

Охотно верю, что биолог и даже нейрофизиолог как-то вообще не думала, что муравьям нужен источник белка, такие дамы могут даже не знать, сколько у мужа, извините, семенников и что у него не всё время эрекция, ей это не было важно для исследований.
Но и в субкультурах разводчиков бытуют дремучейшие мифы, и вообще романтизировать их не стоит.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2021-06-07 01:58 pm (UTC)(link)
Про дрозофилл, которые дохнут и дохнут, любопытно :)
Edited 2021-06-07 13:58 (UTC)