
Помимо всех прочих бесполезных разделений, люди делятся на два типа, которые можно назвать «специалистами» и «универсалами». Универсалы – это те, кто умеет все. Или почти все. Или старается уметь. Специалисты – это те, кто стремится делать что-нибудь немногое, желательно – что-нибудь одно, желательно – хорошо, и считает, что на этом его обязанности по отношению к миру исчерпываются. Все остальное для него должны делать другие специалисты. И такой «специалист» искренне возмущается, когда от него требуют чего-то за пределами его узкой специальности. Погулять с ребенком? Я устал на работе, почему бы нам не нанять няню? Приготовить обед? Глупая, бесполезная трата времени, может, лучше сходим в ресторан? Вскопать огород? Сходи на рынок, купи этих овощей, сколько надо, деньги в серванте.
«Универсалы» «специалистов» презирают, как беспомощных растяп, и подозревают в лени. «Специалисты» «универсалов» тоже презирают, как людей жадных и/или неспособных заработать на услуги нормального специалиста, но втайне им завидуют. На самом деле ни те, ни другие не лучше и не хуже, это просто разный склад характера.
Я по натуре, пожалуй, ближе к «специалисту». Может, и хотел бы быть универсалом, но руки не оттуда растут. И уж, во всяком случае, воспитание детей я всяко предпочел бы спихнуть на специалистов!