ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЯЗЫК, или
ПОЧЕМУ СЛОВА ЕЩЕ НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТПриступая к этой теме, я заранее прошу прощения (кажется, уже извинялся, ну, да лишний раз не помешает). Дело в том, что я уже давно от занятий лингвистикой отошел, поэтому могу путаться решительно во всем, от терминологии до конкретных примеров. Общий смысл я, конечно, помню, а вот в мелочах запутаюсь непременно. Поправки и замечания специалистов будут только приветствоваться.
Говоря о языке, лингвист и обычный человек представляют себе несколько разные вещи. Для обычного человека язык – это прежде всего слова. Понимать язык – это понимать слова этого языка. Выучить язык – это значит выучить как можно больше слов на этом языке. "Родственные языки" – это языки, в которых много похожих слов (именно похожих, а не родственных, это тоже разные вещи). Ну, и так далее, продолжать не буду.
В подходе обычного человека своя сермяжная правда есть. Да, действительно, зная на незнакомом языке два десятка ключевых слов (главное, правильно выбрать эти ключевые слова, "Грейт Октобе Револьюшн" не пригодится), вы сумеете с помощью этих слов и жестов объясниться в магазине или найти свою гостиницу – а что, в сущности, еще человеку надо? Но если идет речь о языке как основном орудии общения и мышления, то оказывается, что человеку надо еще очень много всего. Поэтому для лингвиста язык – это прежде всего система. Сложная, открытая система, включающая в себя ряд подсистем различных уровней.
( Read more... )Так вот, из всех этих уровней лексический – те самые слова, - наименее систематичен!
( Read more... )На самом деле, понять и объяснить, отчего это так, совсем не сложно. Лексика – это та часть языка, которая наиболее подвержена воздействию внешнего мира. И она хаотична и непредсказуема, как он. Набор логических связей и взаимодействий, с которыми имеют действие грамматика и синтаксис, ограничен; набор звуков, которые способен произнести человеческий речевой аппарат, тоже, в сущности, ограничен (а набор звуков, которые способен уверенно различить нетренированный носитель конкретного языка, значительно меньше); приставок, суффиксов и окончаний тоже нужно не так уж много. Но число окружающих нас предметов, явлений и идей в принципе бесконечно, а потому бесконечен и набор слов, эти предметы и явления обозначающих. Одни явления исчезают – и обозначающие их слова устаревают и постепенно забываются. Другие явления приходят в нашу жизнь – и каждое из них приносит с собой целое гнездо слов.
Но мало того, что лексика изменчива – язык устроен таким образом, что эта ее изменчивость очень мало влияет на другие уровни языка.
( Read more... )P.S. Лично для Игоря Бигдана.
( Read more... )