Так получилось, что в последнее время я прочел достаточно много художественных текстов, по которым было очень заметно, что они написаны людьми истово верующими – или, напротив, твердокаменными атеистами. И от этого у меня в голове собралась некая критическая масса, в ней что-то щелкнуло и родилась Мысль. Мысль эта, возможно, банальная и самоочевидная, и это только я ее раньше не замечал – а возможно, напротив, совершенно идиотская и бредовая, а самоочевидной она мне кажется оттого, что я сейчас в измененном состоянии сознания (чертов насморк!), - но, как бы то ни было, я ею с вами поделюсь. Состоит она, если в двух словах, в следующем:
Всякие попытки “переубедить” (с помощью логики) как верующего, так и атеиста, в сущности, совершенно бесполезны.
Потому что как вера, так и неверие не имеют никакого отношения к логике. Область логики – это доказательства и рассуждения; теоремы, если можно так выразиться; корни же веры в существование Бога – или, напротив, веры в то, что Бога нет, - лежат глубже. Вера в Бога – это не теорема, которую можно доказать или опровергнуть; это аксиома, точнее, одна из аксиом, на которых строятся основы личности; она сама – источник доказательств.
( Read more... )Да, а обсуждать все это прям щас я не готов. Голова что-то совсем не соображает. Обсуждайте без меня, коли хотите, я потом подойду, отвечу.