Nov. 6th, 2012

kot_kam: (Default)
Читая «Сталки» Киплинга, наткнулся на упоминание о том, что Аркадий Стругацкий очень эту книгу любил, и вроде бы даже перевел, только перевод потерялся (что весьма жаль). Ну, любил и любил; и только сейчас, внезапно, когда я и думал-то совсем о другом, в голове щелкнуло и совместилось.

В «Сталки» есть глава, где школьный капеллан, человек, которого мальчишки очень любят и доверяют ему, натравливает старшеклассников, с которыми он дружит, на других старшеклассников, которые повадились травить одного из младших детей. После чего те, другие, нехорошие старшеклассники, делаются тише воды ниже травы, ходят по стеночке и только что в штаны не писаются. Впрочем, им это только на пользу. В целом, глава весьма неприятная, пожалуй, самая гадкая глава во всей книге, хотя у тех, кто сам бывал жертвой школьной травли, она может вызвать злорадное удовлетворение – не менее, впрочем, гадкое на вкус. А когда мальчишки потом удивляются, что он, оказывается, знал, кто именно травит младшеклассника (изначально он просил только «узнать, кто его обижает, и разобраться с этим»), «падре» замечает, что, пусти он сам в ход хотя бы половину тех воспитательных мер, которые применили мальчишки, он бы уже прохлаждался в Бидфордской тюрьме.

Ничего не напоминает? Read more... )
kot_kam: (Default)
Практически все, что я знаю о компьютерах и технике вообще (а знаю я не так уж мало для рукожопого гуманитария, не собравшего ни одного системного блока), я знаю из сайтов и рассылок, посвященных… нет, не технике (техникой я не особенно интересуюсь), а юмору. Read more... )

Это навело меня на мысли о дидактической роли юмора вообще. Об этом редко задумываются, потому что все, что связано с обучением и воспитанием, представляется особенно сухим и серьезным, а что может быть несерьезнее юмора? В лучшем случае, серьезный и скучный учебник снабдят забавной картинкой, вроде красивого цветочка на сером детсадовском шкапчике. А между тем юмор сам по себе глубоко дидактичен, и дидактичность эта неотделима от самой сути комического. Потому что любой юмор строится на понятии Нормы. Нормы и ее нарушения. Норма – это та печка, от которой пляшет любая шутка. Для того, чтобы создать впечатление комического, необходимо нарушить Норму, а для этого сама Норма должна быть тверда, как скала. Read more... )

Конечно, я не задумывался над этим, когда в десять-двенадцать лет читал газеты, начиная с фельетонов и «странички юмора», и предпочитал газете «Правда» - и даже «Пионерская правда», - журнал «Крокодил». Но, конечно, для ребенка фельетоны и шутки были не только интереснее, но и поучительнее нудных передовиц. В передовицах рассказывалось либо о действительном, либо о желаемом, выдаваемом за действительное. Фельетоны же рассказывали о Должном - и Недолжном, Существующем на Самом Деле. Это напряжение в разрыве между Должным и Сущим как раз, собственно, и именуется «комическим».

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios