May. 6th, 2014

kot_kam: (Default)
Мне сейчас пришло в голову, что проблема взаимодействия процессора с полноценным органическим мозгом так или иначе наверняка уже решалась. Потому что создать человека-киборга, с полноценной личностью, при этом управляемого процессором, весьма сложно, прежде всего, с юридической и этической точки зрения, а вот создать такую собаку ничего не стоит (если не считать чисто технических проблем), и, мало того, такие собаки наверняка будут пользоваться устойчивым и массовым спросом.

Нормальная живая собака, не робособака и не кибер со стеклянными глазами, при этом идеально послушная. Не надо ухлопывать массу сил и времени на дрессировку и постоянное поддержание навыков, при этом не имея стопроцентной гарантии результата. Вы сразу получаете, собственно, ровно то, чего в идеале и добивается дрессировщик. Read more... )

Меня на эту мысль навело, собственно, то, что в третьей книге Дэн ведет себя именно как собака. (На самом деле, конечно, не как собака, но со стороны впечатление именно то). После первой и второй книги фанфикеры раз за разом прописывали то, как Дэн стремится быть полноценной личностью, его стремление к свободе, к самостоятельности, к независимости, будь то физической или финансовой. На самом деле - никакой самостоятельности. Даже финансовой. Read more... )
kot_kam: (Default)
В качестве хвоста к последнему абзацу отсюда: http://kot-kam.livejournal.com/1154239.html

Опа! Сложилась головоломочка.

Вот представьте себе двух школьников, которые делятся впечатлениями о своей школьной жизни. И один говорит: «У нас учительница злая, всех линейкой по головам бьет!», а другой ему: «А у нас учительница строгая, но добрая, она никого не бьет, ее и так все слушаются!» Вопрос: чего не хватает в данной парадигме? Ответ: мысли о том, что учительница вообще не имеет права бить детей. И если она ребенка не то, что линейкой, а хоть пальцем тронет, ей родители этого ребенка и школьная администрация вместе такое устроят, что мало не покажется. Подобное решение проблемы отсутствует в принципе, все зависит исключительно от учительницы: злая - бьет, добрая - не бьет, (права не имеет) - прочерк, нет такого пункта.

Некоторые читатели задавались забавным вопросом по поводу первой книги: а вот как же это, когда Дэн рассказывал Станиславу о жизни на «Черной звезде» и упомянул о том, что «либо ты лежишь разбитым носом в пол, либо, чуть попозже, лежишь в карцере с разбитым всем», - как же это Дэн не боялся спалиться, ведь ясно, что с наемным навигатором так поступать никто не будет? Как же это Станислав не задался вопросом, почему это капитан позволял себе так обращаться с наемным навигатором? Все эти люди исходили из своей парадигмы, в которой с наемным работником так обращаться нельзя в принципе. Ну, не будете же вы работать на фирме, где вас бьют, а потом еще и в карцер запирают, ага? Все герои книги исходят из своей парадигмы, в которой с наемным работником так обращаться в принципе можно. Read more... )

UPD: Народ, я думал, что текст все помнят, поэтому не стал приводить контекст. Так я напоминаю: речь не шла об экстремальной ситуации, речь шла о том, что капитан любил борьбу тэй-о и не любил проигрывать. Поэтому... - далее вышеприведенная цитата.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 3rd, 2025 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios