May. 15th, 2014

kot_kam: (Default)
Хлебопечка, помимо всего прочего, используется для варки варенья. Прилагающиеся к ней рецепты варенья все включают в себя пектин, в качестве загустителя, но я пока его в продаже не нашел, поэтому варю так. Варю из замороженных ягод, получившийся продукт сливается в миску, ставится на стол, постепенно съедается, варится новое. Смысл варки варенья в хлебопечке в том, что она полтора часа греет и одновременно тихонько помешивает. То есть не ты стоишь у плиты и помешиваешь, чтоб не пригорело, а она сама.

Варенье я варил преимущественно из вишни (ну, потому что вишневое я и сам ем), а тут взял бруснику. Внезапно обнаружил, что в бруснике, оказывается, дохрена пектина. Из вишни, если туда не набухивать сахару два к одному, варенье выходит жиденькое (потому, собственно, и нужен пектин), а в брусничном буквально ложка стоит. Интересно, из брусники мармелад делать никто не пробовал?

Кстати, надо будет матушку раскулачить. Насколько я помню, у нас дома в холодильнике с незапамятных времен лежит черника мороженая...
kot_kam: (Default)
А собачка-то у нас взрослеет. Выражается это, в частности, в том, что по утрам он теперь послушно удаляется с кровати, когда я ее убираю. Раньше это каждый раз происходило с боем (ну, игра у него была такая, из серии «Докажи, хозяин, что ты тут главный!»), а теперь он встает и спрыгивает. Правда, тут же возвращается и застенчиво пристраивает на край кровати какой-нибудь мячик. И голову рядом кладет. И так сидит, пока я его одеялом не накрою.

Но главное - главное! - он, наконец-то, утратил свою щенячью всеядность! Read more... )
kot_kam: (Default)
Побывал на последней в этом семестре лекции Безяевой, заодно погулял по университету.

Read more... )



Read more... )

Помимо того, что Безяева великий ученый, и все такое, на своих лекциях она еще периодически рассказывает анекдоты. Рассказывает редко, но метко. Вот, к примеру, сегодня, когда у нас в очередной раз сквозняком распахнуло окно и размело по аудитории все ее записи, она нам поведала историю из жизни нашего первого гума, которую я прежде не знал. Что наш первый гуманитарный корпус изначально задумывался как студенческая гостиница, и только потом был переделан в учебный корпус (отсюда замечательные аудитории-пеналы - изначально это, видимо, были одноместные или, скорее, двухместные номера, - и прочие прелести жизни) - это-то я всегда знал. Read more... ) Ну так вот, а Безяева сегодня рассказала подробности, которых я, по молодости лет, не знал. Что как-то раз, когда корпус был только-только построен, она сидела в той самой библиотеке в такой же вот ветреный день, как вдруг на нее рухнула стена. Стеклянная. Ну, не совсем на нее, где-то на метр не достала. А противоположная стена вылетела на улицу. «Поэтому, - мило улыбаясь, сказала она, - я под этой стеной никогда не хожу». Поясню, что это та самая стена, под которой ходят все и всегда, потому что это кратчайший путь к метро. Но, надо сказать, и стены ни на кого больше не падали - закрепили, видно. А еще Безяева поведала, что, оказывается, изначально в этом здании были кондиционеры. И они даже работали. Года два или три. Но этого я тоже уже не застал. Я застал только какой-то социалистический лозунг на крыше, который героически пережил сам социализм лет на десять, и был убран уже чуть ли не в новом тысячелетии...
kot_kam: (Default)
Вот тут где-то - то ли на баше, то ли у Бигдана, - пробегала история о том, что в каких-то современных тестах для второклассников присутствует пример вида

8 - 10 = ?

Причем правильный ответ на этот вопрос - «Мы не можем решить этот пример» (то ли «Мы не умеем решать такие примеры», не помню). Вот безотносительно того, насколько это правда - а как вы думаете, стоит ли задавать детям на тестах вопросы, подразумевающие такие ответы? Read more... )

Вопрос о том, а что, если данному второклашке папа уже объяснил концепцию отрицательных чисел, мы пока замнем для ясности.
kot_kam: (Default)
Ездил вчера в «Олимпийский» за артбуком Ольги Громыко. Артбука не купил (продавец сказал, что все сто экземпляров разлетелись за полтора часа), зато зашел, наконец, в Аптекарский.

Думал, тюльпаны уже отцвели (у нас в районе они в основном уже отцветают), ан нет, в Аптекарском они в самом разгаре. Дальше будет много-много тюльпанов, и ничего, кроме тюльпанов. Люблю я их, чо.



Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 10th, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios