Mar. 22nd, 2015

kot_kam: (Default)
Девушка-коневладелица рассказывает: поставила она лошадь на конюшню в другой области, где постой подешевле, ездит туда по выходным. Приезжает, смотрит: а у нее лошадь как кабачок. Разожралась до неузнаваемости. Стала выяснять, в чем дело.

Оказывается: наняли новых конюхов. Конюха по-русски понимают плохо, и вообще плохо понимают. У лошадей на денниках написано: 1/2 нормы (корма, в смысле). 1/3 нормы. Конюха это истолковали так: этой лошади две нормы. Этой - три... Ну, а лошадки едят, им-то чего.
kot_kam: (Default)
Один из самых неприятных (для меня лично) писательских кунштюков - это когда автор выдумывает какую-то шнягу, которая ему нужна по сюжету - и... И не вписывает ее в мир, грубо говоря. То есть шняга появляется, когда это надо по сюжету, а все остальное время весь остальной мир ведет себя так, будто шняги в природе не существует.

Вот взять хоть то же аппарирование у Роулинг. Хорошо, в Хогвартсе это не работает, ладно. Но почему тогда весь мир магов не выглядит как мир людей, где минимум пятьдесят процентов взрослых способны в любой момент появиться почти где угодно, а главное, исчезнуть откуда угодно - ну, почти? Да, у аппарирования есть ограничения на дальность - но нигде не сказано, что существуют ограничения на количество последовательных аппарирований. Почему тогда для них путешествие за границу - такое же трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, как и для магглов? Зачем лететь до Румынии на метле, когда можно просто аппарировать туда (хорошо, не за один скачок, а в несколько этапов)? И вообще, оставляя в стороне все мелкие бытовые подробности: почему, спрашивается, в седьмой книге Гарри с Роном и Гермионой не дезаппарируют мгновенно всякий раз, как им грозит хоть малейшая опасность? Ой, да, конечно, они могут потерять друг друга - куда как лучше всем вместе очутиться в погребе у Малфоев! Если сами не доперли - почему им тот же Бешеный Глаз это не вдолбил как рефлекс? Видишь опасность - исчезай! Чего уж проще, казалось бы? Да, я понимаю, что это бы испортило автору кучу замечательных сюжетных ходов - но, бли-ин...
kot_kam: (Default)
Сейчас зашел мимоходом разговор о диалекте кокни - а основой кокни, если кто не знает, является так называемый «рифмованный сленг». То есть это не столько даже диалект, сколько незамысловатая лингвистическая игра, возведенная в ранг целого диалекта. Работает это примерно так: имеется некое слово или словосочетание. К нему подбирается рифма - другое словосочетание. Любое, только бы рифмовалось. Как в детской дразнилке: «жадина-говядина!» Почему «говядина»? Да нипочему, просто рифма хорошая. И второе словосочетание используется вместо первого. Но! Это только первый этап. Потому что, поскольку произносить словосочетание целиком долго и скучно, в обыденной речи употребляется только первое слово - то, которое НЕ рифмуется. Например: «резиновые сапоги» - welly boots - daisy roots - daisies. И так может быть заменено абсолютно любое слово - хотя, разумеется, в первую очередь заменяются самые ходовые.

Так вот, я внезапно сообразил, что этот диалект - в сущности, идеальный шифр, инструмент отсеивания «своих» от «чужих». Потому что в любом стандартном жаргоне есть хоть какая-то логика, позволяющая вычислить, угадать смысл непонятного слова. В том, почему «сапог» называется «ромашкой», логики нет абсолютно никакой, кроме того, что boots когда-то рифмовалось с roots. Если не знать - хрен поймешь. В сочетании с дивным специфицсским произношением кокни получается язык, полностью закрытый для посторонних. Как иностранный, только хуже: потому что иностранный язык просто непонятен, а тут вроде и говорят что-то на твоем родном языке, но выглядит это как полный бред. Что, собственно, и требовалось. А ты не суйся.
kot_kam: (Default)
Новая любимая фраза, практически девиз: "Или нет". Применяется так: ты долго-долго что-то говоришь, доказываешь, аргументируешь, объясняешь - короче, неопровержимо доказываешь, что поступить следует именно так. А в конце, немного подумав, добавляешь: "или нет". "Эта доска отменяет все предыдущие". Или, как минимум, подвергает сомнению.

Идея заимствована из наблюдений за котиком. Котик куда-нибудь упорно стремится, преодолевает множество препятствий, прогоняет собаку, доходит до места... разворачивается и уходит. Потому что ему туда было ОЧЕНЬ НАДО!.. или нет.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 11:40 am
Powered by Dreamwidth Studios