Mar. 31st, 2015

kot_kam: (Default)
Сейчас Ольга одной непринужденной репликой походя свела на нет всю роскошную теорию Безяевой. ;-)

Преамбула: Ольга сдает ЕГЭ по русскому (он обязательный, его все сдают). В ЕГЭ входит «сочинение», где необходимо привести «аргументы» на основе каких-либо литературных произведений.

Амбула: обсуждаем, какие книги стоит прочитать по теме «о войне». Ольга:

- Ну, на самом деле, целиком-то их читать не обязательно. В сети же есть базы данных аргументов, можно их просто скачать и вызубрить.
- ?!!!!
- А что такого? Аргументы же не длинные, всего пара фраз...

То есть, по-видимому, есть масса людей, которым, чем прочесть несколько неплохих книг (совсем-то дерьмо в школьную программу все-таки не входит, и, кажется, нет такого, что аргументы обязаны быть именно на основе конкретных произведений, можно чуть ли не «Властелин Колец» использовать), пораскинуть мозгами и придумать аргументы самостоятельно, проще зазубрить наизусть стопиццот бессвязных и бессмысленных фраз. И, подозреваю, таких овер 95 процентов.

Кстати, та ж фигня с «топиками» по английскому. Которые явно изначально задумывались как свободное рассуждение на заданную тему - и которые абсолютно все, даже те, кто более или менее свободно владеет английским, зубрят наизусть. Ибо экзамен - такое дело ответственное, тут не место демонстрировать способность свободно рассуждать.

Это я к тому, что теория Безяевой находит практическое применение прежде всего в преподавании русского как иностранного, и наши преподаватели РКИ уже не первый год активно ее используют. Смысл в том, что не надо заставлять студентов-иностранцев зазубривать списком стопиццот русских идиом вида «ну и ну», «ну да», «да ну», «да ну его», «ну и что», «ну и что это такое» и т.п., а достаточно заучить инвариантные значения «ну», «и», «да», «что», «это», «такое», и понять алгоритм, по которому они развертываются, а дальше люди смогут конструировать такие фразы самостоятельно - а главное, понимать, что имеет в виду собеседник. Потому что понять же проще, чем учить наизусть списком, верно же? Ну, верно, верно. Вам проще. А студентам-китайцам, боюсь, проще все-таки зазубрить списком. Они привычные.

Другое дело, что если человек хочет именно выучить русский язык, а не сдать на отлично экзамен по русскому языку, то ему, наверное, все-таки лучше понять, а не зазубрить. Вот для этих-то пяти процентов оно и имеет смысл.

Но, кстати, из этих пяти процентов экзамен на отлично сдадут далеко не все. Потому что понимание - процесс длительный, и по ходу дела предполагает возможные погрешности. А значит, на этапе отбора они почти всегда проигрывают тем, кто может зазубрить и предпочитает именно этот способ.

P.S. Предвидя возражение тех, кто скажет, что зазубрить - это только для экзамена, и пониманию это не мешает: как раз очень мешает. Read more... )
kot_kam: (Default)
Промежуточный результат обсуждения:http://kot-kam.livejournal.com/1320488.html#comments

Всюду, где от проверки знаний зависит распределение ценного ресурса, которого на всех не хватит (поступление в престижный вуз), требуется объективность. Всюду где требуется объективность, нужны формальные критерии. Всюду, где есть формальные критерии оценки знаний, существует искушение подменить обучение натаскиванием на соответствие формальным критериям. Нормально обученный учащийся в ситуации оценки по формальным критериям неизбежно проигрывает натасканному именно на них - если это не гений, а иногда - даже если гений. В рамках данной ситуации (небеспристрастный экзаменатор оценивает экзаменуемого, заинтересованного не в знаниях, а в ресурсе) противоречие неразрешимо. Что я упустил?

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 03:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios