Jun. 1st, 2015

kot_kam: (Default)
Пишет человек, живущий где-то в глухой деревне:

"Мужик-сосед купил какую то антикоррозийную жидкость для машины и промазал ей машину.
Жидкость разъела какую то проводку, и сегодня ночью машина возгорелась сама по себе, не заведенная, и колеса взорвались и весь перед сгорел".

Во чего бывает-то! Ну, предположим, расследования там никто не проводил, отчего именно машина загорелась, и не подпалил ли ее, допустим, кто-то из соседей; но если это правда, можно сказать одно: проблемы с коррозией мужик решил радикально!
kot_kam: (Default)
Вычитал сейчас на баше стих:

когда вы видите что кто-то
создал унылое говно
весёлое говно создайте
чтоб в мире сохранить баланс

(Отсюда: http://taffy729.livejournal.com/85696.html)

Это же мое жизненное кредо, ей-богу! На шедевры меня никогда не хватало - да и не тянуло, честно говоря, - а вот создавать «веселое говно» - это как раз по мне! Скажем, вот классику, великую, вечную и грозную, меня переводить никогда не тянуло, хотя, казалось бы, всякий мечтает. А можно, я лучше фэнтезевину какую-нибудь, дурацкую, лучше смешную, и лучше вообще для детей?
kot_kam: (Default)
Итак, как фотографировать молнии.

Чтобы как следует фотографировать молнии, вам потребуется: хорошая зеркалка; штатив; пульт; светофильтры, и что-то там еще. Ах да - и, разумеется, автомобиль, чтобы ездить вслед за грозой и фотографировать молнии с наиболее выгодного ракурса. Тогда у вас получится что-то вроде этого:

Read more... )

У меня, к сожалению, почти ничего из вышеперечисленного нет. Поэтому я молнии фотографирую как получится. Например, вот так:

Read more... )

Ну, в целом, общее представление тоже дает, да? В уютненькой жежешечке выложить сгодится.

Для этого нам потребуется: любой приличный компактный фотоаппарат с настройками выдержки и диафрагмы, умеющий функцию серийной съемки; аккумулятор, заряженный под завязку, или запасной комплект батареек; и большая карта памяти, на которую влезет порядка тысячи-полутора тысяч кадров простите, трех-четырех тысяч кадров (это я заново прикинул количество кадров, сделанных в прошлую грозу). И адское терпение - примерно десятая часть того терпения, которое требуется рыбаку, удящему рыбу.

Выставляем режим приоритета выдержки. Ставим выдержку порядка 1/4 - 0,5 секунды (с моим фотоаппаратом это не принципиально, но, может, у вас не так). Вводим коррекцию экспозиции, от -1 до -2. Можно выставить ISO поменьше, 100, скажем. Фокусировка - ручная, на бесконечность. И включаем режим серийной съемки. Это режим, в котором камера делает не один снимок, а снимает кадр за кадром до тех пор, пока нажат спуск. Read more... )

Все, можно снимать. Смотрим, где примерно полыхнула последняя молния, наводим фотоаппарат в ту сторону, убираем зум, чтобы в кадр поместилась как можно большая область неба, берем в кадр какой-нибудь куст поживописнее, или еще какую-то приметную деталь пейзажа - снимать одни молнии, без антуража, быстро приедается, - и зажимаем клавишу спуска. Ах, да, хорошо бы еще на что-то облокотиться - стоять придется долго и скучно. Я обычно облокачиваюсь на край форточки или на перила балкона, в зависимости от того, с какой стороны у нас показывают грозу. Ну, и все, собственно. Вы стоите, камера щелкает. Когда полыхнуло, можно сделать небольшую передышку, дать отдохнуть себе и фотоаппарату. Заодно посмотреть, получилось ли что-нибудь.

На выходе получится несколько сотен пустых кадров и высаженный в ноль аккумулятор. Однако при определенном терпении за пятнадцать минут хорошей грозы, когда молнии бьют от одного до трех раз в минуту, одну-две молнии вы с гарантией поймаете. Правда, скорее всего, выглядеть это будет как-то так:

Read more... )

В общем и целом, молнии, как я уже говорил, снимать совершенно не сложно, тут главное - терпение и везение.
kot_kam: (Default)
Наступило лето.

Утром обнаружил, что на градуснике плюс двенадцать. К полудню потеплело, но не сильно.

- Пойду-ка я балконную дверь закрою, а то что-то холодом тянет, не май месяц...

А на балконе, кстати, курортная жара. Этот балкон так хитро устроен, что там всегда жара. Зимой, градусов в двадцать (минус двадцать, Карл!), выйдешь белье развесить в халате и тапках, а там солнышко припекает, хоть садись и загорай. Про лето и говорить нечего (даже такое, как сегодня).

А у матери на Селигере с утра вообще плюс два было. Это при том, что на градусник по утрам солнце светит.
kot_kam: (Default)
Вчера сходили по наводке Прохожего (или Еськова?) - короче, сходили вчера в Палеонтологический музей на день открытых дверей. Вообще мы на лекцию Еськова хотели, но не попали: зал был набит битком, а в вестибюле еще стояли женщины с детьми, и мы подумали, что дитям просвещаться нужнее, а мы и в интернете почитать можем, выложат, небось. Просто походили по музею, благо, никто из нас там не был. Ну, классно, скелеты динозавров, все вот это. Еще здание характерное той эпохи, в том же стиле, что станция метро «Боровицкая»: красный кирпич и керамическая скульптура, от полноценных объемных скульптур до барельефов. Там этого оформления чуть ли не больше, чем самих экспонатов. Це дуже красиво. Вполне на памятник архитектуры тянет.

Экспозиция там не то, чтобы большая, но смотреть ее можно двумя способами: либо позырить все за час, тыкая пальцем, типа «Ух ты, какой динозавр!», либо ходить туда неделю подряд, медленно и вдумчиво изучая зал за залом. Потому что Палеонтологический музей, как и всякий уважающий себя советский музей, устроен как учебное пособие. Уйма подробной текстовой информации, все вот это. Read more... )

В общем, большое спасибо работникам музея, организаторам и тем, кто нам об этом дне открытых дверей сообщил. А то когда бы еще выбрались.

Картинки, с целью не дать представление, а только передать ощущение.

Большой зал, с уходяшим вдаль хвостом диплодока.



Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios