Итак, как фотографировать молнии.
Чтобы как следует фотографировать молнии, вам потребуется: хорошая зеркалка; штатив; пульт; светофильтры, и что-то там еще. Ах да - и, разумеется, автомобиль, чтобы ездить вслед за грозой и фотографировать молнии с наиболее выгодного ракурса. Тогда у вас получится что-то вроде этого:
( Read more... )У меня, к сожалению, почти ничего из вышеперечисленного нет. Поэтому я молнии фотографирую как получится. Например, вот так:
( Read more... )Ну, в целом, общее представление тоже дает, да? В уютненькой жежешечке выложить сгодится.
Для этого нам потребуется: любой приличный компактный фотоаппарат с настройками выдержки и диафрагмы, умеющий функцию серийной съемки; аккумулятор, заряженный под завязку, или запасной комплект батареек; и большая карта памяти, на которую влезет порядка
тысячи-полутора тысяч кадров простите, трех-четырех тысяч кадров (это я заново прикинул количество кадров, сделанных в прошлую грозу). И адское терпение - примерно десятая часть того терпения, которое требуется рыбаку, удящему рыбу.
Выставляем режим приоритета выдержки. Ставим выдержку порядка 1/4 - 0,5 секунды (с моим фотоаппаратом это не принципиально, но, может, у вас не так). Вводим коррекцию экспозиции, от -1 до -2. Можно выставить ISO поменьше, 100, скажем. Фокусировка - ручная, на бесконечность. И включаем режим серийной съемки. Это режим, в котором камера делает не один снимок, а снимает кадр за кадром до тех пор, пока нажат спуск.
( Read more... )Все, можно снимать. Смотрим, где примерно полыхнула последняя молния, наводим фотоаппарат в ту сторону, убираем зум, чтобы в кадр поместилась как можно большая область неба, берем в кадр какой-нибудь куст поживописнее, или еще какую-то приметную деталь пейзажа - снимать одни молнии, без антуража, быстро приедается, - и зажимаем клавишу спуска. Ах, да, хорошо бы еще на что-то облокотиться - стоять придется долго и скучно. Я обычно облокачиваюсь на край форточки или на перила балкона, в зависимости от того, с какой стороны у нас показывают грозу. Ну, и все, собственно. Вы стоите, камера щелкает. Когда полыхнуло, можно сделать небольшую передышку, дать отдохнуть себе и фотоаппарату. Заодно посмотреть, получилось ли что-нибудь.
На выходе получится несколько сотен пустых кадров и высаженный в ноль аккумулятор. Однако при определенном терпении за пятнадцать минут хорошей грозы, когда молнии бьют от одного до трех раз в минуту, одну-две молнии вы с гарантией поймаете. Правда, скорее всего, выглядеть это будет как-то так:
( Read more... )В общем и целом, молнии, как я уже говорил, снимать совершенно не сложно, тут главное - терпение и везение.