Jun. 12th, 2015

kot_kam: (Default)
Наш местный ДЭЗ, или РЭУ, или как теперь называются те люди, что отвечают за благоустройство района, достиг каких-то совсем уже немыслимых высот интеллекта и заботы о населении. Практически европейского уровня. До идеи прокладывать асфальтовые дорожки не по линейке и угольнику, а вдоль нахоженных тропинок, они додумались уже лет восемь назад. И газоны у нас в этом году в первый раз косили вот только на днях (правда, в результате газоны больше похожи не на газоны, а на деревенский покос, но учитывая, что там растет, им это только на пользу). Но сейчас они вышли просто на принципиально новый уровень.

У нас во дворе несколько лет подряд шла борьба за право ходить/не ходить через детскую площадку. Дорожка через площадку существовала еще в незапамятные советские времена, когда там стояли две с половиной ржавых качелины, но в последние годы эту дорожку то и дело норовили перегородить. С целью понятной: чтобы по площадке не шлялись с собаками. Read more... )

Так вот, это все к чему: сейчас через газон тянут дорожку в обход детской площадки! Уже грунт сняли, бордюры поставили, сегодня будут гравием засыпать (гравий завезли). Что, собственно, снимает все вопросы о проходе через площадку.
kot_kam: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] prokhozhyj в Грустное, ежелетнее
 
 
      Поднимаю прошлогоднюю запись. Почти ничего в ней не менял, только вторую фотографию. Прошлогоднюю – на сегодняшнюю.

      Лето в стране настало, и в городах вновь пошла торговля дикими орхидками, пока что любками ("ночными фиалками"), а скоро, наверное, к ним присоединятся и дактилоризы-"ятрышники" (пальчатокоренники).

      Вот это, господа, уже совсем плохо. Потому что в отличие от недавно прошедших ландышей, которые довольно живучи и про которых действительно есть разные оговорки,

  • – товарно выращиваемых на грядках орхидных Средней полосы НЕ БЫВАЕТ. Они все заведомо дикорастущие. Это заведомо браконьерский товар.
  • – они не из тех, кого хоть косой коси, а им плевать. Они очень чувствительные травки.
  • – размножаются они, за редчайшими исключениями, только семенами, медленно и плохо. И цвести начинают далеко не на первый год. Так что восстановление разгромленных популяций идёт – если вообще идёт – крайне медленно. А сорванные соцветия семян, естественно, не дают.
  • – для нормального существования они должны образовывать микоризу, вступая в симбиоз с определёнными грибами, что в свою очередь накладывает ограничения и на скорость их размножения и роста, и на места, где они могут обитать.
  • – численность северных орхидей, особенно вблизи больших городов, неуклонно снижается. В первую очередь из-за сбора на продажу. Ещё не все живущие в России бореальные орхидки в Красной книге (только половина), но все они – охраняемые.


          Бореальные орхидки – травки обычно одиночные, редко дающие вспышки численности на очень локальных территориях, на какой-нибудь удачно подболоченной полянке, например. А только у одной тётки, которая попалась мне нынче на глаза возле станции метро "Коломенская", только в руках их под сотню. (Судя по тому, как шустро тётка ринулась их прятать, завидя аппарат, всё она про свой товар прекрасно понимает.) Это значит, что где-то в лесу была начисто разгромлена большая популяция любки, и скоро эта точка на карте её распространения в Подмосковье исчезнет.

          Люди, ещё раз. Если большинство дикорастущих цветов браконьерским сбором на букетики для продаже сильнее или слабее подавляются, то северные орхидеи им именно что уничтожаются. Люди, не поддерживайте их уничтожение деньгами.

    Не покупайте их. Никогда.

          Прошу перепостов.
         

  • kot_kam: (Default)
    Я как-то особенно люблю переводить тексты, где действие происходит в сезон, аналогичный текущему. Что-нибудь вроде «Был жаркий, золотой вечер. За окном вилась мошкара, вдалеке кружили ласточки...» Короче, чтобы все вот как сейчас. А то, например, сидишь ты в весеннюю распутицу и переводишь текст про Рождество. Еще, нидайбох, хорошо написанный, что аж слышно, как снег под ногами скрипит. И так хочется, чтобы зима!.. - а до зимы-то еще добрых девять месяцев. :-(
    kot_kam: (Default)
    Осознал, что нуждаюсь в чем-нибудь светлом и радостном, и взялся заново перечитывать «Школу в Кармартене». Все-таки, по-моему, это одна из лучших книг, какие я прочел в своей жизни. Впрочем, я пристрастен: мне слишком близко все происходящее, и я слишком многих оттуда знаю...

    После «Гарри Поттера» читать ее особенно забавно: в сущности, это, помимо всего прочего, один из лучших существующих фанфиков по «Гарри Поттеру», только, если ты его не читал, об этом нипочем не догадаешься.
    kot_kam: (Default)
    На наше радиополе было три входа. Дыра в заборе у школы, на повороте улицы Тухачевского (самый новый, практически официальный), и через гаражи на улице Берзарина. Вход с Берзарина был самый жуткий с виду: надо было войти в гаражи, и там в неприметном закутке была щель в заборе и импровизированная лесенка из обломков бетонных плит. Однако же этот вход был, и многие им пользовались: больше всего, конечно, собачники, но многие люди просто ходили напрямик через поле. И тут внезапно этот вход взяли и заделали. Заделали, причем, капитально: заварили железным листом в человеческий рост. Оказывается, владельцы гаражей возмутились, что через ИХ ГАРАЖИ, частное, типа, владение, шляются все, кому ни лень. А цимес в том, что со стороны Берзарина весь забор радиополя - это сплошная стена гаражей. То есть другого, «ничейного» места, где можно было бы новую дырку проделать, попросту не существует.

    Так десятки собачников оказались отрезаны от места прогулок, а миттель лишился доброй половины своих друзей. Read more... )

    Profile

    kot_kam: (Default)
    kot_kam

    March 2022

    S M T W T F S
      1 2 3 4 5
    678910 11 12
    1314 15 16 17 18 19
    20 21 22 23242526
    2728293031  

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 14th, 2025 11:50 pm
    Powered by Dreamwidth Studios