Aug. 5th, 2015

kot_kam: (Default)
Глюк собирается на работу, слушает "Би-би-си". Радио внезапно умолкает. Глюк подходит к компу и видит в окошечке с радиостанцией следующее:

Sound of Silence

We're trying to play this station but have some problems.
Apologies.


А, дополнительный прикол в том, что перед этим Глюк два дня слушал по кругу "Избранное" Саймона и Гарфанкеля, с этими самыми "Sounds of Silence".

Вообще, из такого рода "админских объяснительных" можно собрать недурную коллекцию. Надо будет как-нибудь заняться...
kot_kam: (Default)
Случайная, недодуманная мысль, подлежащая обсуждению и опровержению.

Традиционный приключенческий сюжет, как правило, основывается на «парохиальном альтруизме», на разделении своих и чужих. Как только начинается настоящая серьезная заваруха, действующие лица немедленно делятся на своих, «которых жалко», и чужих, «которых не жалко». Как для героев, так и для читателя/зрителя. Причем в число тех, которых не жалко, записываются не только враги, которых надо уничтожить, но и случайные мимокрокодилы, не входящие в число своих. Их тоже не жалко. Это очень наглядно видно по массовым сценам из любого блокбастера, когда очередной джаггернаут катится по улицам, давя всех подряд - но это все не важно: главное, чтобы герой нашел свою героиню и своего ребенка целыми и невредимыми, тогда будет считаться, что все закончилось хорошо. В нормальной ситуации (или в реалистическом романе) нам, в общем, небезразличны все живые твари, включая вон того перееханного машиной уличного котика. В ситуации «приключения» включается механизм, прекрасно сформулированный Сапковским: «я добр к себе и своему непосредственному окружению». Вот кого «я» (в данном случае и читатель/зритель в том числе) включил в число своих, тех и будем спасать, о тех и будем скорбеть, если они вдруг погибнут; а остальные не считаются.

Read more... )

Это все не беда: беда, когда человек в реальности оказывается в ситуации, когда включается механизм разделения. Хуже только, когда человек без нужды, сидя в тепле и безопасности, включает у себя этот механизм и начинает делить людей на тех, кого "надо спасать", и тех, кого "не жалко".
kot_kam: (Default)
Самые жуткие, кошмарные, безысходные сюжеты появляются там, где кошмар является нормой. Обычно кошмар - это нарушение нормы: убийца убил - убийца найден - убийца наказан. Тут естественный ход событий предполагает восстановление нормы - и тогда кошмар развеется. А вот, скажем «Белый Бим Черное Ухо»: бродячую собаку уничтожают, это норма. Или «Петька на даче»: городской мальчик возвращается с дачи в свой родной каменный мешок, это норма. Или «Хижина дяди Тома»... ну, понятно. Тут все хорошее как раз случайно, зыбко и необязательно, а норма - это тот самый кошмар.

Read more... )
kot_kam: (Default)
Видимо, кризис привел к тому, об исчезновении чего так сокрушались поборники традиционного воспитания. Дети гуляют во дворе большой дружной компанией. Раньше детей летом во дворе не было. А сейчас Read more... )
kot_kam: (Default)
Чорт, как-то всю жизнь был уверен, что headshot - это выстрел в голову! То есть даже и не сомневался. И пост знакомой на фейсбуке, где всех желающих приглашают to have a good professional headshot, поразил меня в самое сердце... Не знай я, что она работает гримером... Но все равно.
kot_kam: (Default)
Никогда не следует предполагать, что очевидное для вас очевидно для всех. В прошлом году весьма известный человек, профессиональный фотограф-анималист, знающий о природе настолько же больше меня, насколько я знаю о языках больше среднего обывателя, внезапно выложил фотографию иван-да-марьи, спросив, что это за сорняк такой необычный. Ну а что: человек откуда-то с Дальнего Востока, очевидно, там у них не растет... Я-то с ним впервые познакомился в шесть лет на покосе у дяди, мне как-то и в голову не приходило, что взрослый человек, деревенский к тому же, может его не знать!

Ну, и иван-чай с иван-да-марьей многие путают. Названия похожи. Хотя в жизни их нипочем не спутаешь. Вот иван-да-марья:




Желтые цветы - "марья", ярко-фиолетовые верхние листья - "иван". По осени цветы опадут, останется Иван вдовцом, без Марьи.


Read more... )
kot_kam: (Default)
[livejournal.com profile] kukabarra, ты просила вереск, вот тебе вереск! Правда, всего два...



Read more... )

Плаун

Aug. 5th, 2015 11:54 pm
kot_kam: (Default)
Плаун - моя нежная и трепетная любовь еще с младших классов средней школы. Я вычитал в своем любимом учебнике природоведения, что это древнейшее растение, и когда-то они вырастали большими, как деревья, но теперь оно очень редкое. А потом попал на Селигер, и увидел там плаун! Настоящий, живой плаун! Совершенно не редкий!

Будучи предоставлен самому себе, например, на мху в сосновом лесу, плаун разрастается большими кольцами. Как грибы-поганки. Целиком оно, понятно, в кадр не лезет, но вот, видите?




Это передняя сторона кольца, зеленые ветвистые побеги, которыми плаун расползается наружу.


Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 10:38 am
Powered by Dreamwidth Studios