Вчера наткнулся в фейсбуке на статью: "В России отменены все поезда, идущие на Украину". Такое уверенное, обстоятельное информационное сообщение, все дела. Дескать, поотменяли, пассажиропоток сократился, никто ж не ездит. Разумеется, куча злорадных комментов вида "Допрыгались!" "Кто же поедит в Папуасию?" (орфография сохранена, видно, большой патриот писал) и т.п. У меня глаза на лоб полезли: то есть как?! Зашел на tutu.ru - слава Богу, все нормально, завтра три поезда на Киев, два на Харьков, один на Львов, плацкарт столько-то, купе столько-то. Только загранпаспорт не забудь, по внутреннему теперь не пускают.
То есть вообще любую информацию, полученную таким образом, надо проверять и перепроверять (тем более, что зачастую она лежит в одном клике, на первой странице гугла). Все сенсационные сообщения, в том числе научные, прослеживать до первоисточника, желательно зарубежного, желательно в приличном издании, а то там тоже есть свои "Московские комсомольцы", которые переврут - недорого возьмут. Могут быть мелкие нюансы, нечаянно потерявшиеся в переводе, которые меняют ситуацию на противоположную. Доверять можно только источникам, которые вам не первый год знакомы как надежные, и преимущественно в их профессиональной области. То есть, скажем, если
progenes что-то напишет про генетику или
tanchik про медицину, я проверять не стану. "Элементам" поверю, пожалуй. А любая информация, полученная с разного рода развлекательных сайтов - по определению мусор, в лучшем случае - культурный слой, откуда при должном тщании можно откопать и отмыть какие-то черепки истины.
И, кстати, вот этого рефлекса информационной гигиены - взять и проверить - у юного поколения точно нет. Что в энциклопедии прочел, что на фишках.нет - никакой разницы. И то инфа, и то инфа, абсолютно равноценная, а чо такого?
UPD: Неудачно выразился. Я хотел сказать, что у юного поколения этого рефлекса нет в той же степени, что и у старшего - моих ровесников и тех, кто еще старше. У кого-то, конечно, он есть, но далеко не у всех. Но только если те, кому за сорок, выросли в условиях, когда для того, чтобы сопоставить источники, нужно было как минимум сходить в библиотеку - да еще и не во всякой библиотеке те источники были, - поэтому привычку полагаться на сведения от агентства ОБС еще можно объяснить (в наше время ОБС бывало, пожалуй, еще и подостовернее советской прессы), - то объяснить привычку полагаться на ОБС у людей, которые с младенчества росли в условиях доступности если не любой, то почти любой информации (они даже иностранными языками владеют, если не свободно, то, по крайней мере, достаточно, чтобы прочитать статью где-нибудь на bbc.com! Мне в этом возрасте жалкая статейка из Moscow News обходилась в полтора часа работы со словарем...) я просто никак не могу. Понятно, когда моя матушка верит телевизору - ну не умеет она интернетом пользоваться, - но Ольгины ровесники!.. А Ольга, правда, телевизора не смотрит - зато вместо телевизора она верит мне. Ну, я же все знаю, ага?