Sep. 11th, 2016

kot_kam: (Default)
Мимо меня периодически пробегают рассуждения, составленные по следующей схеме:

Занятие А требует X минут в день.
Все люди делают А.
Множим X минут на количество людей в Москве/в стране/в мире, умножаем на количество дней в году, на выходе получаем астрономическую цифру.
Сопоставляем со средним временем жизни одного человека, получаем результат: на занятие А уходит время, эквивалентное времени жизни N человек.
Пишем статью:

ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЗАНЯТИЕ А УБИЛО ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК!!!

Итоговое воздействие, конечно, зависит от таланта автора статьи, но обычно выходит весьма убедительно. Все ахают и возмущаются. Вот только за последнюю пару недель мимо меня две таких пролетело:

Read more... )

И как-то даже удивительно: и почему я раньше об этом не задумывался? И отчего людей такое, на самом деле, особо не возмущает? Ведь если бы они задумались, сколько драгоценного, невосполнимого времени их жизни уходит на...

Конечно, если подставить вместо «стояния в очередях» или «поисков обхода возникшей проблемы» «чистку зубов» или «глазение на котиков в интернетах», результат может быть еще более впечатляющим (а заодно и абсурдность его сделается очевидна). Но на самом деле это ничего не опровергает. В конце концов, зубы-то чистить действительно необходимо, а на котиков смотреть нам просто хочется (а стоять в очереди - НЕ-Е-ЕТ!!!), так что это наш выбор. Но мне кажется, что дело даже не совсем в этом. А в том, что время человеческой жизни не измеряется прожитыми часами и минутами. И те тысячи часов, которые проживает любой человек от рождения до смерти, совершенно несопоставимы между собой и имеют принципиально разный вес в зависимости от того, что это за человек. Субъективно разный, в первую очередь.

То есть для самих людей их время может иметь принципиально разную ценность, от «на вес золота» до ненужной обузы. Read more... )

То есть время человеческой жизни, на самом деле, измеряется смыслами, которые вы вкладываете в прожитые часы и минуты. Тем, на что вы их потратили и ради чего вы их прожили. Потому большинство людей и не бесит дурацкое убивание времени на всякую «абсолютно ненужную х-ню ». Они бы его и так потратили на абсолютно ненужную х-ню, только другую. Которая их даже не особо порадует. Просто надо же на что-то убить время между обедом и ужином.

Ну и что же с этим делать? В мое время сказали бы - «надо с детства приучать человека дорожить временем!» В коммунистические времена вообще очень верили в воспитание: мол, как человека приучишь, таким он и будет. Но, по-моему, бесполезно приучать человека дорожить временем, про которое он не знает, на что его потратить. Потому что непотраченное время - совсем не то, что непотраченные деньги: оно все равно пропадет, только впустую. Я бы сказал: если уж к чему приучать, то это искать смыслы. И вкладывать себя в смыслы, а не расточать попусту. Если у человека есть цель и смысл, дорожить временем и все остальное как-то само получается. А если цели нету, то «дорожить временем» будет для него пустым звуком и пусканием пыли в глаза: вот, мол, какой я занятой-то!

И да, если так подумать: потратить время своей жизни не впустую, а хотя бы отчасти с толком, с пользой и с удовольствием - это отнюдь не неотъемлемое право каждого первого. Это, увы, привилегия, и не каждому дано. Иные так всю жизнь и проживут с глубокой самоотдачей белки в колесе.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios