Ну что, я думаю, в опросе про феминитивы все желающие уже отстрелялись. Посмотреть результаты можно здесь:
http://kot-kam.livejournal.com/1689990.html, там же можно проголосовать, буде кто не участвовал, но желает поучаствовать. На данный момент в первой части опроса проголосовало сто восемьдесят человек, во второй - сто семьдесят шесть (четверо, видимо, задолбались: редкая птица долетит...) На выходе мы с вами имеем гору сырого материала, который теперь нужно как-то разбирать и интерпретировать. Ну, во-первых, этим вы можете заняться на досуге сами, в меру сил и умений, а во-вторых, я могу потихоньку начать это надкусивать.
Итак, для начала: чистую победу по нейтральности одержало слово «певица» (которое я вставил в основном как контрольное, наряду с несколькими другими привычными феминитивами):
нормальное, нейтральное слово - 175(100.0%)
нейтральное, но разговорное, просторечное, есть ситуации, где оно неуместно - 0(0.0%)
чисто книжное или устаревшее, сейчас так не говорят - 0(0.0%)
пренебрежительное, ироническое или грубое - 0(0.0%)
нет такого слова, так не говорят, оно придуманное - 0(0.0%)
никогда не встречал(а) - 0(0.0%)
затрудняюсь ответить - 0(0.0%)
Сами видите: слово «певица» можно использовать как
эталон нейтрального феминитива (на случай, если кто сомневался, что такие вообще существуют). Объяснение можно придумать с ходу (насколько оно валидно - другой вопрос): «певица» равна, но не равнозначна «певцу», оба они важны, но друг друга не заменяют, «певица» не сможет спеть Онегина или Зарастро, «певец» не сможет спеть Кармен или Розину. То есть тут у нас женщина однозначно не «как мужчина, только хуже».
В затылок «певице» дышат «учительница», «писательница», «преподавательница», «начальница», «расчетчица» (слово многим незнакомое, но оно существует), а также «аспирантка», «лаборантка» и «эльфийка». Некоторые сомневаются в том, что эти слова нейтральные, а не просторечные (в чем причина - это отдельный разговор), кое-кому отдельные из этих слов кажутся грубыми или ироническими (в основном, предполагаю, в контексте «Тоже мне, писательница!» или «Ишь, начальница какая!» - то есть ситуативное употребление, где называемый приписывает себе статус, которого не имеет). Но в целом можно сказать, что они все-таки для большинства ответивших вполне нейтральны.
Поэтому я таки рад, что вставил эти нейтральные феминитивы, потому что благодаря этому я, наконец, увидел, что в русском языке таки ЕСТЬ модель образования абсолютно нейтральных феминитивов. Даже две.
( Под катом - многабукаф. Если вы в школе не дружили с предметом русский язык, вам может стать скучно. Или не стать... )То есть, повторю коротко не под катом, при том, что в русском языке таки ЕСТЬ работающие, продуктивные модели создания абсолютно нейтральных феминитивов, эти модели годятся далеко не для всех слов. И в первую очередь, заметьте, не годятся они для слов заимствованных, иностранных. От «писателя» феминитив образовать - как нефиг делать, а от «автора» или «комментатора» - хренушки вам, намучаетесь. Как и от «фикрайтера», кстати. ;-)
P.S. Только что сообразил, что мы с вами, слава Богу, не в двадцатом веке живем, и за всякой полезной литературой нет нужды бежать в библиотеку, которая к тому же уже закрыта. Вот вам "Грамматика 80", можете сами полистать главу "Словообразование" и пораскинуть мозгами над феминитивами:
http://lukashevichus.info/knigi/russk_gramm_sl_shvedova_1.pdf Для поисков интересующей нас темы можно нажать Ctrl + F и поискать слово "женскости".