А вот, кстати, интересный вопрос, не имеющий прямого отношения ни к политике, ни к национальному самосознанию, но позволяющий отделить мух от котлет в некоторых вопросах. Би-би-Си спрашивает:
Следует ли ввести во всех школах преподавание языка жестов?
( Read more... )Там в ролике какие-то нереальные цифры называются, типа того, что в Британии 11 миллионов слабослышащих. Я поискал статистику по России - говорят, что в России 13 миллионов. Получается, что чуть ли не каждый десятый. В статье, которую я нашел (
http://www.deafnet.ru/info.phtml?c=98&id=535), человек пишет, что эта цифра, кажется, непомерно завышена, но пусть даже в десять раз меньше - все равно их очень много.
Пять Тысяч Оговорок:
( Read more... )Можно привести еще несколько, это только то, что пришло мне в голову сходу.
И тем не менее. Фактически, среди нас живет целый отдельный народ со своим отдельным языком (а язык жестов - это именно отдельный язык, не идентичный, скажем, русскому; я в универе читал соответствующие лингвистические исследования, хотя подробностей, конечно же, не помню; помню только, что там все очень специфично и довольно любопытно. Если кому интересно - вот небольшая статья об основных принципах этого языка:
http://www.deafnet.ru/info.phtml?c=334). Счет этих людей идет на сотни тысяч (ну пусть их даже не тринадцать миллионов, а меньше миллиона, но тем не менее). К этой группе люди зачастую принадлежат от рождения, и никто из них уж точно для себя эту "идентичность" добровольно не выбирал (при том, что принадлежность к этой группе определяет массу вещей в жизни). Нашим с вами языком они владеют, но ограниченно - по техническим причинам. Оставим, далее, в стороне тот факт, что, в принципе, язык жестов может пригодиться любому.
Как минимум, никто не застрахован от того, чтобы оглохнуть к старости - это не считая каких-то экзотических ситуаций, когда голосовое общение может оказаться невозможным, и язык жестов станет единственным выходом. Забудем пока об этом. Вот чисто из альтруистических соображений - вы бы согласились на то, чтобы вас в вашей школе учили языку жестов? Потратить... ну, скажем, семьдесят-сто академических часов (по одному уроку в неделю на протяжении двух-трех лет) на то, чтобы худо-бедно овладеть хотя бы азами этого языка (азбука, плюс 150-200 жестов, которых достаточно для бытового общения)? Вместо какого-нибудь москвоведения, рисования, ОПК или еще какого-нибудь полезного общеразвивательного предмета, которому непременно находится место в перегруженном школьном расписании? Ради того, чтобы какой-нибудь Вася, глухой от рождения, не чувствовал себя ущербным и ущемленным? А сейчас? Легко заставлять детей учить что-нибудь разумное, доброе, вечное, особенно если дети чужие, - а вы сами бы согласились сейчас в обязательном порядке выкроить из своего напряженного расписания время на курсы жестового языка?
Подробные ответы скрыты.
[
Poll #2064689]