May. 4th, 2017

kot_kam: (Default)
Взялся перечитывать "Собачье сердце", обнаружил кое-что занятное, на что раньше внимания не обращал, по незнанию. Во-первых:

"Лабораторная собака приблизительно двух лет от роду. Самец. Порода дворняжка. Кличка – Шарик... Питание до поступления к профессору плохое, после недельного пребывания – крайне упитанный. Вес 8 кг (знак восклицат.)"

В фильме-то Шарик - довольно крупная дворняга, размером с охотничью лайку (ну, средняя для Москвы восьмидесятых годов). А в книге это маленькая шавочка, размером, скажем, с вест-хайленда или с мелкого скотч-терьера. И это "крайне упитанный" (так-то до восьми кг и болонку раскормить можно)! Можно, конечно, предположить, что во времена Булгакова именно так выглядела средняя московская дворняжка, но меня терзают смутные сомнения, что Булгаков просто не очень себе представлял, как выглядит "крайне упитанная" собака весом в восемь кг.

Во-вторых, неделю спустя после операции:

"Взвешивание дало неожиданный результат – 30 кг за счёт роста (удлинение) костей. Пёс по-прежнему лежит". Это при том, что еще за три дня до этого пес питался через клизму. Во где фантастика-то!

Ну, и в-третьих, самое удивительное - UPD: Вопрос снят, см. http://kot-kam.livejournal.com/1869587.html?thread=21452819#t21452819 (комментарий от врача-анестезиолога).

Read more... )

"Семенные железы" - это яички, они же тестикулы, если кто не понял. Вот вопрос: зачем было ради этого лезть в брюшную полость, да еще длинным разрезом? Разве что для того, чтобы извлечь не только яички, но и какие-то прилегающие органы? Кстати, в дневнике доктора Борменталя пересаженный орган описан как "мужские яичники с придатками и семенными канатиками". Это к вопросу о дискуссии, бывают ли у мужчин яичники (тут: http://kot-kam.livejournal.com/1866745.html?thread=21294073#t21294073). ;-) Я не могу сказать, насколько корректно употреблять данный термин: возможно, во времена Булгакова это было корректно, а сейчас нет.

P.S. А, нет, Булгаков просто не представляет, как вообще анатомия собаки соотносится с анатомией человека. Например, описывается превращение собачьей лапы в человеческую ногу: "Удлиняется (sic!- К.К.) задняя половина скелета стопы (plаntа)". Ой, все! Ну, впрочем, он не для этого и писал.

UPD: Ну, поскольку вопрос номер три благополучно разрешен, остальное списываем на фантастику. В конце концов, там еще у Шарика выросшие кости обратно усохли. ;-)
kot_kam: (Default)
А вот интересно: для чего собаки встречают хозяев с ношей в зубах? Наша покойная спаниелька, выйдя встречать хозяев или гостей, от радости хватала какой-нибудь тапок и бегала с ним по квартире. Потом оставляла где попало - целый квест был эти тапки разыскивать. Рэй, услышав в коридоре Глюка, первым делом кидается не в коридор, а разыскивать свою любимую коалу - и уже с нею в зубах торжественно выходит встречать. Почему?
kot_kam: (Default)
Этот пост я разобью на две половины, иначе все вцепятся в одну, и я даже знаю, какую именно.

Боюсь, что наш с вами разговор о профессоре Преображенском зашел немного не туда. И я, собственно, первый начал. Мы принялись обсуждать, хороший ли он человек. Нет, плохой! Нет, хороший! Нет, это Шариков хороший! Нет, Шариков плохой! Несколько людей с медицинским образованием затеяли оживленную дискуссию о том, был ли Преображенский шарлатаном, и был ли шарлатаном его прототип. Все это чрезвычайно интересно, но меня, на самом деле, волновал несколько иной аспект проблемы. А именно: можно ли назвать профессора Преображенского «типичным русским интеллигентом»?

Ведь интеллигент - это не просто «хороший человек» (или «нехороший»). Интеллигент - это, в первую очередь, специфический склад ума, проявляющийся во всем поведении человека. Можно спорить о том, хорош он или плох, но он именно такой, и никакой более. Много есть хороших людей, не являющихся при этом интеллигентами, есть немало и плохих людей, которые при этом, несомненно, интеллигентны. Это, знаете, как с «христианином». Read more... ) Так вот, что у нас там с «интеллигентом»? Где те догматы, которые делают данного господина или данную даму не просто хорошим человеком, а именно что интеллигентом?

Мне всегда казалось - интуитивно, на основании, скажем так, виденного и читанного, - что «интеллигент» (помимо чисто формальных отличий, вроде того, что это непременно образованный человек, как правило, с высшим образованием, занимающийся интеллектуальным трудом, и так далее) - это, в первую очередь, человек с глубоким внутренним убеждением, что все люди по умолчанию равны и достойны уважения. И если суровая реальность дает интеллигенту понять, что в данном конкретном случае это, увы, не так, и вот к этому существу относиться как к равному - себе дороже, интеллигенту это каждый раз стоит усилий и терзаний. И он уж точно не станет распространять такое отношение на всех представителей социальной группы, к которой данное существо принадлежит. Даже если во многих случаях это сильно экономит время, силы и средства. Интеллигент предпочтет потерять время и деньги, чем по умолчанию отказать в уважении, например, целому народу. Или социальному слою. Или уроженцам какой-то области. Ну, потому что, знаете, лучше стать жертвой несправедливости, чем творить несправедливость самому, и все вот это. Да, у нас получается такой несколько идеализированный образ интеллигента, но давайте пока будем считать, что это идеал, к которому каждый интеллигентный человек стремится по мере сил.

Так вот, если исходить из этого, очевидно, что Филипп Филиппович Преображенский - никакой не интеллигент. Он легко и непринужденно, без малейших душевных усилий, отказывает в уважении что «жилтоварищам», что «недорезанным большевиками помещикам». Он их по умолчанию не уважает: а за что их уважать-то, спрашивается? Человечество, по его мнению - «масса всякой мрази», «в эволюционном порядке» создающее десятки выдающихся гениев (ну ок, предположим, это он ляпнул сгоряча, но тем не менее). А все прочие, так и быть, могут существовать, главное, чтобы они знали свое место, не лезли не в свое дело и не мешали Филиппу Филипповичу оперировать. За равного он признать готов разве что человека, который учился с ним в одном университете и разделяет его ценности (вот Борменталя, например). Как чеканно сформулировала [livejournal.com profile] peggy_s, “он очень дурно воспитан (но при этом считает, что соблюдение некоторых внешних форм приличия вроде правил употребления водки делает его воспитанным хорошо)”.

Так вот мне же и хочется понять: что такое на самом деле пресловутый «русский интеллигент»? Человек, который даже в распоследнем сиволапом мужике, в Климе Чугункине с балалайкой, видит личность? Или профессор Преображенский, который видит личность исключительно в себе подобных, людях, имеющих аналогичное образование, носящих приличные костюмы и слушающих оперу? Или и то, и другое вместе взятое: человек, который теоретически, по идее и на словах, во всяком человеке видит личность, а по факту, в жизни, право на личность признает только в тех, кто этого заслуживает? И это-то и есть настоящий русский интеллигент, других никогда и не бывало? Сын священника, чиновника или мелкого купца, получивший Хорошее Образование и не питающий никаких иллюзий по поводу всего вот этого быдла, а напротив, всячески сознающий и подчеркивающий, насколько он теперь «не с ними»?

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 09:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios