В чем разница между народной этимологией и
антинародной нормальной?
А что вообще такое "народная этимология"?
( Read more... )Повод ли это отказываться от интереса к этимологии? Нет, не повод, конечно. Только на самом деле это работает не совсем так. Для начала, родственные слова вовсе не обязательно на самом деле похожи. Скажем, если слова "брат" и "brother" действительно похожи, а английское слово "daughter" чисто случайно звучит почти как русское "доча" (я на это еще в шесть лет обратил внимание), то, скажем, о родстве слов "pater" и "father" или "piscis" и "fish" догадаться куда сложнее. Тем не менее они такие же родственные. А как, вообще, проверить? Вот пример из переписки в Скайпе.
( Read more... )Короче, схема такая: Фасмер - (не нашлось?) корень - родственное слово - Фасмер. Для других индоевропейских языков так, навскидку, не скажу (понятно,
что для английского это "Oxford English Dictionary", http://www.oed.com/, но только он, увы, платный, по подписке UPD: вот мне тут подсказывают, что для английского это etymonline.com; правда, по сравнению с OED там маловато параллелей из других языков, кроме германских, но уж что есть, то есть), для других языковых семей - не знаю, ищите. Заметьте, что это еще НЕ НАУЧНАЯ этимология.
Во-первых, мы еще ничего не доказали. Мы так и не знаем, действительно ли "назидательный" происходит от корня zd-, мы только уточнили гипотезу и убедились, что это действительно похоже на правду.
Во-вторых, открыть таким образом какую-то новую, никому не известную этимологию у вас не выйдет.
В-третьих, доказать этим способом какую-то свою идею фикс у вас точно не выйдет: этимология на самом деле ничего не доказывает (ну допустим, вы узнали, что слово "хлеб" - германское заимствование, и чо?)
Зато это то, что действительно доступно любому дилетанту со полузабытыми знаниями уровня средней школы. Все действительно интересные реально существующие этимологии по большей части уже исследованы (и 90 процентов интересующих вас слов вы таки найдете у Фасмера), а если кто-то и откроет что-то новое и удивительное, вряд ли это будете вы (если вы не специалист в этой области). Зато так вы почти с гарантией не попадете впросак и не сделаетесь очередной притчей во языцех наподобие Задорнова.