Dec. 10th, 2017

kot_kam: (Default)
Есть такое хорошее выражение, означающее, что непосредственный свидетель происшествия зачастую излагает вовсе не события как они имели место быть, а собственную интерпретацию событий, имеющую довольно отдаленное отношение к реальности. И чтобы вытащить из этого свидетеля информацию о том, что же случилось на самом деле, нужно еще знать, как подойти, какой вопрос задать и как проинтерпретировать полученные сведения.

Так вот, это относится не только к криминальным делам, но и ко многим другим сферам жизни. К лингвистике - в частности. Казалось бы, носитель языка - самый надежный источник сведений. Ан нет. Чтобы получить от него достоверную информацию, надо знать, что спросить, как спросить, и как интерпретировать услышанное. А то, что он говорит сам по себе - а о языке люди говорят много и охотно, - зачастую к действительности отношение имеет весьма отдаленное. Причем в таких вещах, в которых, казалось бы, и в голову не придет усомниться. Вот, например, если носитель языка говорит, что такое-то слово или значение слова - новое, недавно появившееся, уж наверное, он-то знает? Ага, щазз.

Read more... )

Во всех этих случаях логика проста и очевидна. То, что было "раньше", воспринимается как "нормальный", "правильный", эталонный язык. Соответственно, все, что не нравится говорящему, воспринимается как "искажения" и "нововведения". Даже если это "нововведение" существовало еще во времена его прабабушки. То есть если вы слышите от носителя языка "сейчас так говорят", не спешите верить в то, что это действительно нечто новое. Возможно, это просто негативное оценочное суждение, а "сейчас так говорят" последние лет двести. В тяжелых случаях осуждаемая языковая черта может оказаться даже устаревшей (или устаревающей) литературной нормой.

Интересно, кстати, как с этим в английском. Ведь там очень часто просторечные формы - на самом деле архаичные языковые черты, восходящие прямиком к древнеанглийскому или как минимум английскому языку эпохи Шекспира. Просто в литературном языке они вымерли, а в диалектах сохранились во всей своей первобытной красе. Но при этом, разумеется, с точки зрения носителя литературного языка это все грубое просторечие. Воспринимаются ли они как "нечто новое" (то бишь "порча языка")?
kot_kam: (Default)
Не могу не восхвалить новый маршрут троллейбуса №19. Он "всю жизнь" (как минимум, со времени постройки метро "Крылатское") ходил от "Крылатского" до "Сокола". А теперь его сделали автобусом (в Москве сейчас куча автобусных маршрутов под названием "т(роллейбус) номер такой-то") и пустили через Алабяно-Балтийский тоннель аж до "Петровско-Разумовской". Я сегодня впервые на нем проехался, и заодно впервые побывал в этом самом тоннеле. Впечатляет, надо сказать. Ныряешь под землю напротив метро "Сокол" - и выныриваешь уже в начале Большой Академической. От нашего дома до Большого Садового пруда в Тимирязевской академии я доехал ровно за двадцать минут. Сегодня воскресенье, конечно, но там вроде бы и по будням пробок особых нет. Вот на подъезде к "Петровско-Разумовской" - там, похоже, действительно АДЪ, но поскольку мне-то надо на трамвай до "Тимирязевской", то получается очень удобно. И ходит он часто, кстати. Так что если надо быстро доехать откуда-нибудь с запада или северо-запада на север - это вариант. Даже быстрее, чем на метро (особенно если тебе до метро еще и добираться надо). Надо будет еще в будни как-нибудь проехаться, ради интересу.

И вообще, эта пресловутая Северо-Западная хорда, по поводу которой столько копий сломано, похоже, действительно имеет смысл.
kot_kam: (Default)
На Большом Садовом пруду.




Read more... )
kot_kam: (Default)
Голова статуи Вучетича рядом с домом скульптора.




kot_kam: (Default)
В Тимирязевском парке.




Read more... ) Там их намного больше, и все разные.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 01:38 am
Powered by Dreamwidth Studios