Mar. 4th, 2019

kot_kam: (Default)
IMG_7206

Фигового качества, зато смешной. Фигового качества он потому, что стремительный очень, фиг нацелишься. Ты еще успеваешь, а камера твоя уже нет.

Чтобы поймать ополовника или другую редкую дичь, надо встать у кормушки. Встать и стоять. Довольно долго. Тогда через некоторое время начнут прилетать большие синицы и лазоревки. А когда станет ясно, что ты их не съел, и вообще вроде как не опасный, за ними и остальные подтянутся. Этот ополовник прыгал по веткам все ближе и ближе ко мне, и наконец скакал уже прямо у меня над головой. Но все, что у меня осталось, это серия размытых кадров. Хуже стрекозы. :-)

Read more... )
kot_kam: (Default)
IMG_7309

Вчера и сегодня выдали два прекрасных зимних дня, возможно, последних в этом сезоне.

Read more... )

Может быть, еще получится выбраться на лыжах, а может, уже и все. Но если сезон закрыт, то закрыт он удачно.

Кстати, банальная свечка дает плюс пять градусов к скольжению. Свежевыпавший снег налипал на лыжи, несмотря на легкий мороз. Но у меня с собой все время в кармане лыжной куртки здоровый кусок парафина, натекший со свечи. И вот он мне наконец пригодился. Современные лыжи для классического хода, с насечками, натирать можно спокойно по всей длине. Назад отдавать не будет, потому что насечки, а скользить будет как по маслу. Да, я знаю, что настоящие лыжники натирают лыжи специальной мазью, но мазь нарочно покупать надо (и как-то за всю жизнь, что мы с матушкой ходили на лыжах, ни разу ею не попользовались, так и валялась дома без дела), а свечка-то вот она.
kot_kam: (Default)
Все еще читаю "Несущих ветер" Карен Прайор. Во второй половине книги целая глава посвящена ученым, перебывавшим у них в океанариуме, от отца бихевиоризма Скиннера до Конрада Лоренца. Чрезвычайно занятно и познавательно.

И еще прикольный эпизод (один из многих):

"Как-то летом в бассейнах дрессировочного отдела появилась мода (по-моему, ее ввел Кеики) ложиться брюхом поперек стенки и проверять, насколько ты сможешь перегнуться, не вывалившись наружу. На бортике бассейна балансировало таким образом по нескольку животных зараз, а иногда кто-нибудь действительно вываливался. Особого вреда это им не причиняло – ну, царапали немного кожу о гравий, – но ведь мы-то должны были бросать все, бежать к очередному балбесу и водворять его в воду. Опять-таки ничего особенного, если животное было невелико, но если дело шло о двухсоткилограммовой взрослой афалине, для этой операции требовалось найти четырех сильных мужчин, а когда ее приходилось повторять снова и снова, спасатели начинали ворчать. Кроме того, мы боялись, что это может случиться, когда рядом никого не будет или ночью, и животное обсохнет, перегреется и погибнет. Мы вопили во весь голос, подбегали к дельфинам и сталкивали их в воду, едва они начинали балансировать, но, по-моему, для них это только делало и без того веселую игру даже более веселой. К счастью, она им в конце концов надоела".

Polymath

Mar. 4th, 2019 10:02 pm
kot_kam: (Default)
Сегодня я узнал слово "полимат", означающее "человек энциклопедических знаний" (от греч. "polymathēs" - "изучивший много"). У нас оно, кажется, особо не в ходу, хотя словари его знают. Узнал из некролога какого-то видного американского лингвиста.
kot_kam: (Default)
Парочка.

IMG_7319



Вообще их там довольно много было, штук шесть. Тетки с поля утверждают, что раз в стаи сбиваются, значит, к отлету готовятся, а по-моему, они всю зиму стаями летали. Хотя, конечно, когда-нибудь они, несомненно, улетят. :-)

Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 12th, 2025 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios