Oct. 4th, 2019

kot_kam: (Default)
Питерцы, внимание!

"Владимир Шухов, правнук прославленного инженера, президент Фонда «Шуховская башня», председатель российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства, подготовил резонансный проект сноса исторического центра Санкт-Петербурга".

Этого чувачка я знаю! Умный чувачок, мыслит широко, глобально мыслит. Это они с егойным фондом два года тому назад в ЖЖ-сообществе moya_moskva удочку закидывали, почву прощупывали: мол, в центре Москвы уникальное творение Шухова пропадает совершенно зря: Киевский вокзал называется. (Вот я не поленился, нашел этот пост: https://moya-moskva.livejournal.com/5014982.html). Надо бы его в торговый ц... в смысле, в рекреационно-выставочное учреждение переделать, а для пассажиров вокзала устроить современный транспортный хаб на "Кутузовской". Комментарии охреневших москвичей, которые один за другим спрашивали, а не охуели ли они, заботливо подтирали. Сейчас в посте висит с десяток одобрямсов. Этого чувачка надо запомнить и всем прочим рассказать. Там в посте и видео есть, где наследник великого инженера выступает собственной персоной. Оно ж в натуре Чичиков, хоть внешне и не похож.
kot_kam: (Default)
IMG_3596

Вчера нам выдали один (1) полновесный день золотой осени и бабьего лета в одном флаконе. Поскольку про это было известно заранее, мы долго решали, где же его провести, и наконец решили пойти в Коломенское.

Read more... )

Кстати, а вот вы обратили внимание, что в наше время в девяти случаях из десяти прогнозу на завтра уже можно верить, и даже прогноз на три-четыре дня вперед, в общем-то, не обманывает? Вы сознаете, что это безумно круто? Во времена, когда вся страна, краем уха слушавшая новости из телевизора, замирала в гробовом молчании, как только дело доходило до погоды, о такой точности можно было только мечтать...
kot_kam: (Default)
Я наконец-то побывал внутри! Дело в том, что внутрь (в смысле, наверх, в основную часть храма и на галерею вокруг храма) пускают только в теплое время года (в подклет пускают круглогодично, но там нет ничего такого, что не было бы удобнее посмотреть в интернете). Но нигде на сайте Коломенского нет (или я не нашел) информации, когда и как. Я просто увидел, что на лестнице калитка открыта и возле нее смотрительница стоит, сходил, купил билет и зашел. (Билеты бешеных денег стоят: сто рублей для взрослых, для льготных категорий дешевле или вообще бесплатно). При этом там бывают службы, во время служб вход бесплатный, но когда эти службы бывают - тоже непонятно (и фотографировать во время службы обычно тоже не приветствуется). Из разговора с другой смотрительницей я так понял, что они работают до шестого октября (то есть до воскресенья), а потом все. Возможно, на этих выходных еще есть шанс туда попасть.

Церковь Вознесения - первый шатровый храм на Руси, и, возможно, поэтому ее шатер изнутри не производит такого завораживающего впечатления, как церкви собора Василия Блаженного или храм в Острове (вот, кстати, надо бы в Остров съездить, думаю, осенью там лучше всего). Но все равно, впечатляет.

IMG_3845

Read more... )
kot_kam: (Default)
IMG_3421

Я все мимо ходил и на него облизывался, но так получалось, что я там бывал либо зимой, когда ничего не работает, либо в понедельник, когда выходной. А тут оно работало.

Зашли в Георгиевскую церковь - вот эту, что на первом фото, с тремя главками. Внутри она не очень интересная - пожалуй, самое интересное, что есть, это потолок в елочку. Потолок вроде плоский, но из-за этой елочки кажется ступенчатым.

Read more... )

IMG_3631
kot_kam: (Default)
IMG_3507

Шныряю я вчера под галереей церкви Вознесения в Коломенском и вдруг вижу, что по мне ползет божья коровка. Возвращаюсь к своему спутнику, чтобы поделиться этой радостной вестью, глядь - а на нем их две! Причем одна черная. Огляделись мы - а на стене, точнее, на опорном столбе рядом с нами их видимо-невидимо. Очевидно, они забились зимовать куда-то в щель стены (они это обычно делают кучей), а тут внезапно опять лето. И они все повыползли на стену греться.

Красных я определил как двухточечную божью коровку (да, их стопиццот разных видов, если вы не знали - я-то точно не знал; и половина различается по количеству точек. Так и называются: семиточечная божья коровка, десятиточечная и так далее). Они маленькие, раза в два меньше привычной нам семиточечной. А черных я не определил, но думаю, что это тоже они.

IMG_3794

Read more... )

Цапли

Oct. 4th, 2019 06:24 pm
kot_kam: (Default)
В Коломенском. Повезло, конечно: я увидел, как мимо что-то летит, а что это цапля, разглядел уже только через фотоаппарат (о пользе суперзумов ;-) ).

IMG_3689

Я все гадал, какого же цвета были те цапли, которых я видел летом на Селигере. Но из последовавшего обсуждения биологов я узнал, что цапли бывают серые, а бывают белые. Так что мне повезло: я видел и ту, и другую. :-)

Read more... )

IMG_6002
kot_kam: (Default)
IMG_3950

Одно из моих любимых развлечений в Коломенском - смотреть, как вороны катаются в восходящих потоках воздуха над церковью Вознесения. Видимо, над шатровой крышей как раз создаются нужные завихрения. В Коломне вороны так катаются над башнями кремля. Очевидно, для них это как для нас горные лыжи: развлечение, требующее ловкости, силы и некоторой смелости. Вчера погода как раз была самая подходящая, с сильным ветром, но ворон почему-то не было. Видимо, у них были другие дела. Только перед самым моим уходом собралась небольшая компания, поиграли чуть-чуть и снова разлетелись.

IMG_3942

Read more... )
kot_kam: (Default)
IMG_3699

Селезни кряквы наконец-то перелиняли (хотя и не все), и красуются в новых сияющих нарядах.

IMG_3715

Read more... )
kot_kam: (Default)
IMG_3405

Если выйти из метро "Коломенская" в сторону парка "Коломенское" и случайно обернуться назад, в сторону перекрестка, вы увидите на той стороне нечто, что анфас смахивает на избушку на курьих ножках в стиле стимпанк. Но это не избушка. Это памятник колесному пароходу. Довольно убедительная (по крайней мере, для чайника) модель парохода со всеми иллюминаторами, трапами, и даже с рындой. Пароход зовут "Нагатинский Затон" (название района). Его совсем недавно поставили, кстати: на спутниковых картах этого места его еще нет.

Read more... )

IMG_3991

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios