Feb. 3rd, 2020

kot_kam: (Default)
Китайцы таки возвели больницу для заболевших коронавирусом. Ко второму февраля, как и обещали.

The 25,000-square-metre (30,000 sq yd) Huoshenshan Hospital, one of two new hospitals being built, is scheduled to open on Monday.
On 24 January, diggers were speedily clearing the ground where the hospital will sit.


Недавно узнал, что для многих больница на тысячу койкомест, построенная "под ключ" за несколько дней - это не про эффективность и готовность справляться с трудностями, а про апокалипсис и "а-а-а, мы все умрем!"

Люди странные.
kot_kam: (Default)
Положу сюда, чтобы не потерялось. Про Палладиеву транскрипцию, и почему надо использовать именно ее, хотя по-китайски все это звучит совершенно иначе. Переводчикам - особенно мастхэв.

https://ekd.me/2019/11/palladij-velikij-i-uzhasnyj-pochemu-nuzhno-znat-kitajsko-russkuyu-transkripciyu/
kot_kam: (Default)
Заголовок ТАСС:

"Минобороны России опровергло удары ВВС Турции по позициям сирийских войск".

Нет, я даже понимаю, что имелось в виду, но это ж надо было так сформулировать...
kot_kam: (Default)
Задумчиво глядя на кормушку за окном.

1) Мне кажется, что состав синичьего поголовья в Москве за последние несколько десятилетий заметно изменился. Что я в детстве не видел всяких там ополовников, гаичек и пр. - это понятно, глаза у меня уже тогда были ни к черту, а фотоаппарата еще не было. Но у нас в Филевском парке была большая кормушка, и популярное зимнее развлечение - кормить синичек с руки. И уж это-то позволяло их разглядеть как следует. Так вот, лазоревки тогда были страшной редкостью. За зиму я их видел раза два-три, каждый такой случай запоминался. А сейчас на окно прилетают на пять больших - одна лазоревка. Не думаю, что во времена моего детства лазоревки были более робкими, чем теперь.

2) И еще более странный вопрос. Поскольку сорок лет назад воробьев было пруд пруди, а синиц относительно мало, в журнале "Юный натуралист" публиковали схему специальной замысловатой кормушки для синиц, из которой воробьи есть не смогут. Кормушка эта была устроена наподобие колеса обозрения, с уравновешенными на карусели лоточками для корма, и принцип ее действия основывался на том, что синичка подлетает, хватает корм и тут же улетает, а воробью надо сперва расположиться в кормушке с чувством, с толком, с расстановкой, и из этакого чертова колеса он есть не сможет. Мой тогдашний опыт кормления синиц, что с руки, что на кормушке, говорил о том же. Подлетит - схватит - улетит. А сейчас, я смотрю, синицы особо не торопятся. Подлетят, сядут, оглядятся по сторонам, выберут подходящую семечку и только тогда улетят. В чем дело? Это синицы стали менее пуганые, или что?

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 11:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios