May. 4th, 2020

kot_kam: (Default)
Глюк сидит, штудирует каталоги летней одежды. Удивляется футболочкам по шесть и по восемь тысяч.
- Почему, интересно, лен такой дорогой? Чем он, вообще, лучше хлопка?
- Ну, говорят, он дышащий. Не знаю, чем он такой дышащий - вон, из хорошего плотного льна делали отличные доспехи.
- Ну, доспехи-то проклеивали все-таки. И вообще, кто тебе сказал, что доспех не может быть дышащим? Возьмем, например, кольчугу...
kot_kam: (Default)
Придумал, что делать со странными фэнтезевыми именами, у которых в середине апостроф, обозначающий непонятно что. Типа gra'dak, Fen'de и т.п. Буду на месте апострофа ставить твердый знак. "Граъдак". "Фенъде". Да, смотрится странно. Да, противоречит правилам употребления твердого знака в русском языке. Но, в конце концов, не на этот ли эффект рассчитывали авторы? На этот самый.
kot_kam: (Default)
Все забываю сказать: у нас на радиополе третьего дня включили фонтан. :-) Судя по звукам. Фонтан там особенный: он находится на закрытой территории собственно радиополя, рядом с телебашней, и работает только по рабочим дням. Видимо, кто-то с утра приходит на работу и нажимает на кнопочку. А перед уходом выключает, чтобы зря не лилось. При этом это не какая-нибудь там дачная прыскалка, это настоящий огромный фонтан, центральная струя метров пяти в высоту. И из космоса его отлично видно, вот он, в нижней части картинки.



Там второй технологический пруд, такой же, как тот, в котором утки плавают, или чуть побольше, вот в нем и есть фонтан. Еще его видно через забор, но хуже.
kot_kam: (Default)
По фейсбучеку бродит красочный пример того, что называется "художественно обделаться". Когда желание приляпать на переиздание вместо невнятной старинной гравюры яркую современную картинку сильнее... всего, иной раз случаются казусы. Есть, видимо, классический британский труд об индийской архитектуре, двухтомник некоего Перси Брауна. Второй том посвящен индийской архитектуре исламского периода. Я поискал - нашел издание 1942 года: https://www.abebooks.co.uk/Indian.../22833239200/bd Выглядит оно как-то так:



Автор почил во Бозе еще в 1955 году. А вот так проиллюстрировали современное переиздание:



Ну а что, храм? Храм. С луковками? С луковками. Годен! (Я только что обнаружил, что для полноты картины купола еще и заснеженные. Чтобы уж точно было ясно, что Индия!)

Причем в таком виде книгу издали как минимум два раза, потому что существует вариант с той же картинкой, но с красной обложкой. Мне вот интересно: учитывая, что обложка сулит "более двухсот пятидесяти иллюстраций"... Внутри-то хоть иллюстрации старые оставили? Или новые подобрали, по тому же принципу?
kot_kam: (Default)
Кстати, история с книгой об индийской архитектуре с заснеженным храмом Христа Спасителя на обложке привела мне на ум куда более прославленный факап. Этой зимой на Весконе я познакомился с человеком по имени Константин Пирожков (не знаю, есть ли он в ЖЖ), который, помимо всего прочего, собрал коллекцию разных материальных объектов, так или иначе имеющих отношение к Толкину, тянущую на небольшой частный музей. И в числе прочего мне показали То Самое Американское Издание "The Fellowship of the Ring". Вот оно, наслаждайтесь:



Сам Толкин по этому поводу писал:

Read more... )

Кстати, в "Письмах" речь почему-то идет о "Хоббите". Но это, несомненно, то самое издание: со львом, страусами и рождественской елкой (уж извинити, какой лес, такие и елки). Хотя, впрочем, льва при известном воображении можно принять за дракона.

PP.S. Комментарий от самого Constantin Pirozhkov:

А вот как художница Барбара Ремингтон оправдывалась в интервью, которое взяла у у неё Н. Мэрион Хейдж (перевод мой):
Вам точно надо под кат? Такой красоты вы можете и не вынести! )
kot_kam: (Default)


Явно окрепли, головку держат, временами вскидываются все вместе даже в отсутствие родителей, но глаза пока не открыли. Красные дырочки по бокам головы, которые видны на некоторых фотографиях - это уши, которые потом зарастут перьями. И да, воронят таки четверо - я до сих пор уверен был, что трое. Впрочем, в комментах мне пишут, что "Их может быть и пять, и шесть. Мы однажды наблюдали за гнездом и тоже думали, что их трое, потом четверо, потом пятеро, потом шестеро. Самых маленьких не было видно первые дни, они сидели в глубине гнезда. Когда оперившиеся уже сидели на краю гнезда, только тогда мы увидели всех птенцов". Но оперившихся мы, скорее всего, уже не увидим: береза вот-вот распустится.

Read more... )
kot_kam: (Default)


Загорают на солнышке. Жутковатые твари, на самом деле.

Read more... )
kot_kam: (Default)


И не только.

Read more... )

Хохлатка в отраженном свете. В смысле, она освещена не солнцем, а отражением солнца в окнах школы.



Я очень люблю этот свет. Он дает такой прохладный серебристый оттенок, будто под водой. Ну, и еще с разными вариантами, в зависимости от того, от чего отразилось. Вот тут, для примера, дальний кустик крапивы освещен обычным солнцем, а ближний - отраженным светом.



Два клена. У нас в соседнем дворе кроме обычных кленов, которые распускаются золотисто-зелеными, есть еще клены, которые распускаются красными. Прям совсем красные. Ну, цветы не совсем, а вот молодые листики - красные. Причем который год забываю проверить, какие они осенью, красные или желтые. По-моему, все-таки желтые.




Read more... )
Незабудки распускаются. Меня уверяли, что это какой-то "пупочник", а по-моему - незабудки.



Read more... )
kot_kam: (Default)


Сходил проведать нашего ястреба. Гнездиться они раздумали, но один из ястребов (не знаю, самец или самка) остался-таки жить в чаще леса. И вот сегодня я пошел на крик и его (или ее) увидел. Животное сидело на ветке и прихорашивалось. Птицы все-таки безумно смешные, когда прихорашиваются.

Read more... )
kot_kam: (Default)
Глюк делал себе рабочий пропуск с 28 по 30 апреля. Там, собственно, без ограничения по времени, просто все эти пропуска были до тридцатого, но ему дальше было и не надо. За дальнейшей судьбой пропуска он поэтому не следил. Вдруг сегодня - хлобысь, емейл от самого Мэра Москвы: мол, срок действия вашего пропуска истек, оформляйте новый! Сегодня, заметьте, далеко уже не тридцатое апреля, а скорее четвертое мая. А вечером ему еще и на телефон позвонили. Не СМС прислали, как сделали бы все нормальные люди, а позвонили голосом. Робот, правда, а не живой человек (а зря: сколько безработных могли бы нанять!) С тем же текстом: ваш пропуск превратился в тыкву, оформляйте новый. Спрашивается, а четыре дня до этого?

* * *
О судьбе уличных животных во время карантина - я знаю, многие тревожились. Месяц спустя все наши кошачьи прайды на месте и явно не голодают. Бабульки-кормилицы поначалу, может, и попрятались, но вечером я видел бабушку с сумками, которая явно собиралась идти домой после кормления котиков. Собачья стая на радиополе тоже на месте, и судя по тому, что ведут они себя как обычно, их тоже кормить не забывают. Так что истреблять бродячих животных явно пока никто не пытался, по крайней мере, в нашем районе (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

P.S. Котики созерцают ворон:



Read more... )

Ах, да: и еще отчего-то в городе стало очень много чаек. Не я один, многие отмечают. За несколько километров от любых водоемов. Возможно, на берегу их теперь не кормят, вот они и двинулись к людям.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 9th, 2025 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios