Nov. 5th, 2020

kot_kam: (Default)
Из серии "Если коллектив на тебя плюнет, ты утонешь".

В применении к собакам о "коллективе" обычно говорить не принято. У собак не коллектив, у собак стая. Но если взять то сообщество собак, что существует на радиополе или в других подобных местах постоянного выгула, то это, конечно же, никакая не стая. Стая - это компактная постоянная группа, пронизанная прочными иерархическими связями, где каждый более или менее знает свое место и играет свою привычную роль. Собаки-на-радиополе - слишком рыхлая структура, чтобы образовать стаю. Во-первых, они сильнее связаны с хозяевами, чем друг с другом. Во-вторых, большинство из них видится друг с другом даже не каждый день. Но при этом нельзя сказать, чтобы они были вовсе никак друг с другом не связаны. Среди них существует и действует множество мелких индивидуальных связей: и иерархия, и дружба, и вражда, - просто все эти взаимоотношения не являются системообразующими для сообщества в целом: если мой кобель враждует с тем хаски, любит ту лабрадоршу и принимает знаки почтительного внимания от того юного терьера, это никак особо не влияет на его "положение в обществе" и отношения с прочими собаками. То есть, по факту, это именно коллектив, в смысле, "сборище", ничем принципиальным не отличающийся от какой-нибудь школы или учреждения с их вечными союзами и склоками, которые, как правило, прекращаются, как только кто-то из ключевых участников сменит работу или перейдет в другую школу.

Да, так вот, это все была преамбула, а я это к чему. Появилась на поле женщина с двумя новыми собаками-подобранцами. Робкая, но вполне вменяемая и милая сука, и молодой агрессивный кобель чуть покрупнее Рэя. Не то чтобы даже особо агрессивный, просто он пришел в новое место... ну да, в новый коллектив, и принялся выяснять свое место в иерархии. Проблема в том, что цивилизованные лю... то есть собаки, в общем и целом, так не делают. Хозяева обычно не особо заинтересованы в том, чтобы потом штопать дырки в шкуре, и, соответственно, таких разборок не поощряют. В первый раз кобель ("Мальчик" его зовут) встретился с Рэем. Силы были примерно равны, поэтому они довольно долго просто угрожающе ходили кругами. И совсем уже было разошлись (хозяева предусмотрительно удалились на максимальное расстояние, чтобы эти двое не наглели), но тут у обоих не выдержали нервы и в последний момент они друг на друга рыкнули. И немедленно сцепились. Хозяйка и Глюк (я был в отъезде) сладкую парочку растащили и поставили себе заметочку, чтобы этим двоим встречаться не давать. С тех пор мы с Мальчиком расходимся на поводках и, в целом, все тихо-мирно.

В следующий раз Мальчик встрял в драку уже не с нами, но из-за нас. Он мирно играл с молодым охотничьим кобелем (мирно - потому что Макс раза в полтора крупнее, и Мальчик на него благоразумно не вырубался), когда на поляну вышли мы с Рэем. Мальчик прискакал разбираться. Прибежала хозяйка Мальчика и его поймала. Но следом за ней прибежал Макс. И Мальчик, видя, что до Рэя ему уже не добраться (а Рэй ведь тоже не дурак подходить к собаке с хозяином), недолго думая, вцепился в Макса. Нельзя же было такой заряд впустую расходовать! Ну, Макс ему слегка навалял, но, в общем, ничего страшного тоже не случилось, растащили. (Рэй все это время тихонечко стоял в сторонке и наблюдал пристально, но издали).

А вот в третий раз Мальчик попал именно на коллектив. Неизвестно, с чего все началось, но против него объединились все присутствующие кобели. При том, что между собой они не то чтобы особо дружны - ну, просто гуляют вместе. Первым начал Крис - он кастрированный, но ему это совершенно не помешало. А потом Криса поддержали все остальные, кто там был. Они кинулись на Мальчика и прогнали его с поляны. Бедный Мальчик так перепугался, что рванул бежать без оглядки и пропал. Отыскался он уже вечером, где-то в районе улицы Куусинена (то есть за пару километров оттуда и за МЦК). При этом так-то в целом тусовка мирная и лояльная, и к новичкам скорее дружелюбны - если те, конечно, ведут себя как следует. А вот тут, вишь, объединились и наваляли. Видимо, гулять Мальчику на поводке (у нас таких уже есть несколько собак, которые все время на поводке, по той же причине).
kot_kam: (Default)
Мне у Винджа, особенно в "Пламени над бездной", все время мерещилось нечто христианское. Хотя я понимаю, что нет, и нехорошо вчитывать в текст то, чего туда не клали. И вот наконец я понял, в чем дело.

В целом Виндж мыслит исполинскими масштабами. В чем разница, сразу понятно, если сравнить с Толкином. У Толкина тоже бездны, но бездны эти, если можно так выразиться, гуманитарные. Исторические, филологические. Толкин мыслит веками и тысячелетиями, но не далее. И когда Фродо осторожно заглядывает в бездну веков, рядом с ним живой потомок того самого Исильдура, который видел конец Второй Эпохи, и живой Эльронд, который сам лично присутствовал при падении Белерианда. У Винджа бездны совсем другие. Геологические. Астрономические. Никак не сопоставимые с масштабами человеческой личности и временем человеческой жизни.



Люди в "Пламени над бездной" настолько далеки от нас, что самая седая старина, которую они помнят - это пребывание на Ньоре, куда они попали, вырвавшись из Медленной Зоны. И только в преданиях Кенг Хо, которая для времен "Пламени над бездной" уже древность незапамятная, как для нас палеолит, появляются смутные воспоминания о Старой Земле - не о событиях на ней, а всего лишь о самом факте ее существования. И великий Фам Нювен, создатель Кенг Хо, в мире "Пламени над бездной" не столько носитель древней мудрости, сколько одаренный неандерталец, волей судьбы занесенный в космическую эру и начавший жизнь с нуля. Не сказать, что винджевские эпохи и расстояния "немыслимы" - напротив, они вполне мыслимы, если перевести их в абстрактные цифры со множеством нулей. Но Виндж убедительно облекает эти цифры плотью, временем, объемом и расстоянием, и мне в этих его мирах, честно говоря, неуютно. Я из-за этого "Конец радуг" не дочитал: не потому, что книжка плохая, а потому, что мне в этом мире стало плохо и я оттуда ушел. Мне никогда не нравились все эти фантастические истории, в которых ты возвращаешься на родную планету, а там уже две тыщи лет прошло и ничего не осталось. А персонажи Винджа в этом живут по умолчанию.

Так вот, несмотря на то, что в масштабах этой истории жизнь не то, что отдельного человека, а отдельной расы - не более, чем плеск волны, набежавшей на песок, когда речь вдруг заходит о судьбах мира, о судьбах Вселенной и о подлинном вселенском Зле, снова оказывается, что все решают хоббиты, несущие Кольцо отдельные личности, их воля и их решения. Не слепые "законы истории", в жерновах которой и простой солдат, и Пьер Безухов, и самый Наполеон не более, чем безвольные песчинки, а конкретная Равна, конкретный Фам Нювен, конкретные Джоанна и Джефри Олснсдот, конкретные Зеленый Стебель и Синяя Раковина, конкретные Резчица и Странник. При всей масштабности этой истории, когда дело доходит до ключевого момента, оказывается, что и тут, как в волшебной сказке, как в мифе, все сходится в одну точку и зависит от одной воли, от одного решения.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2025 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios