kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2018-09-25 06:02 pm

Гармоничное развитие

Зацепился сейчас на фейсбуке за разговор, который мало-помалу снова скатился в разговор о воспитании. И случайно вышел на полезную для меня мысль. Многие концепции воспитания - и в том числе советская школа, - базировались на идее "гармоничного развития". Ну, знаете, в человеке все должно быть прекрасно, и ты ды. Из этого вытекало то, что основной упор в воспитании конкретного индивида делался не столько на развитие того, к чему у него способности (хотя и на это тоже), сколько на "подтягивание" того, что ему не дается. Как сказала [livejournal.com profile] peggy_s, "вот тебе пятерка, а вот, чтобы не зазнавался, напоминание о том, что по физкультуре тройка". Не "молодец, потому что пятерка по литературе", а "ну как же так, а почему по физкультуре тройка?" (понятное дело, что в жизни были "важные предметы" и "неважные", и круглым отличникам пятерку по физре или рисованию уж как-нибудь, да натягивали, но речь не о жизни, а именно о концепции гармоничного развития). [livejournal.com profile] gimli_m на это возразил, что, мол, "тренировать надо то, что получается хорошо. То, что получается плохо надо компенсировать". Из чего я сделал вывод, что человек не понимает самой сути концепции.

Имхо, дело в том, что сама концепция "гармоничного развития" берет начало в той эпохе, когда воспитание выращивало прежде всего достойного гражданина. В первую очередь - хорошего солдата, во вторую - добросовестного крепкого труженика. Хорошему солдату не надо быть гением, выделяющимся в чем-то одном; хорошему солдату надо просто соответствовать нормам, но зато всем нормам. Да, нормы рассчитаны как раз на "средние возможности тренированного человека". Это обсуждалось эксплицитно и подчеркивалось неоднократно. Данная школа педагогики не предусматривает концепции того, что все люди разные (ну, за исключением деления на мальчиков и девочек, и то не во всех случаях) и, соответственно, не предусматривает необходимости что-то там "компенсировать". Ты же не инвалид, верно? Значит, если что-то плохо получается, ты просто не стараешься, мало занимался, мало тренировался. Надо работать над собой. Иначе ты подведешь товарищей и Родину в том самом месте, где у тебя слабина. ГТО как расшифровывается, помните? Вот если сдал, то готов к труду и обороне. Качественный гражданин. Не сдал - некачественный. И преподавание всех прочих предметов исходило (и, кстати, продолжает исходить) примерно из того же, хотя на физкультуре это было очевиднее. А вот это все про "компенсировать" - это из другого мира. Не нашего.

[identity profile] elizabeth-perm.livejournal.com 2018-09-27 11:46 am (UTC)(link)
Тренер попытался мне сообщить про "данные" и "будем делать чемпиона", я ему ответила, что "не будем бежать впереди паровоза" -- эээ... руководителю хора/драмкружка Вы бы решились сказать, что приходите попеть/поиграть, а в воскресенье выступать не придете?

Мне кажется, что Вы ту же ситуацию обрисовали, что и я. Немножечко откреститься от тренера и эффективных менеджеров. (И от родной бабушки своего ребенка, которой по радио сказали, что "один кружок бесплатно.") Если, сверх того, вождение в секцию по расписанию, прохождение гардероба и раздевалки и перерасчет за пропуски остаются слишком вязкими занятиями, то проще купить инвентарь - и в парк, или на интересную детскую площадку на такси поездить. Аналогично, плавать можно научиться летом на отдыхе, а не в группе по обучению плаванию, тоже ведь, не научиться, а научить. Научить самой - благодарное занятие.

Но основной пост на тему взгляда в прошлое: кто и что для гармоничного развития наших детей так негармонично задумал, я на эту тему и высказалась.

[identity profile] p-o-n-y.livejournal.com 2018-09-27 12:24 pm (UTC)(link)
Возможно, тут некий момент недопонимания все-таки есть. По-моему, это и есть гармоничное развитие. То есть, если ребенок у нас неспортивный, неуклюжий или еще какой, мы не забиваем на это, не говорим "плюнь, зато ты ракеты будешь делать, а Енисей и область балета оставь тем, кому на ракеты ума не хватает" (это я шучу, есличо). Но в любом случае, мы не предлагаем забить, а покупаем лыжи. А концепция предполагала, что родителям может быть не до лыж. Но она не ставит планку сверху ("не высовываться!"), не требует одинакового уровня по всем направлениям (первый разряд по легкой атлетике - и поедешь на математическую олимпиаду, а до разряда и не мечтай!), она ставит планку снизу: не проваливайся под плинтус. И да, если у тебя все зашибись с математикой, а на истории ты недавно заявил, что на Мамаевом кургане - памятник героям борьбы с татаро-монгольским игом, надо бы приналечь на историю, а не забить на нее, потому что математика у тебя идет лучше, и черт с ней, с историей, будем развивать сильные стороны. Вот мне казалось, что гармоничное развитие - об этом и больше ни о чем.