kot_kam: (Default)
kot_kam ([personal profile] kot_kam) wrote2020-12-04 11:34 am

Про вакцинацию и естественный порядок вещей

Мне тут человек пишет: ну вот, все же знают, что еще в начале двадцатого века дети мерли как мухи от разных инфекционных заболеваний. Неужели люди не понимают, что если сейчас никто не умирает от дифтерита и коклюша, то именно благодаря этим чертовым прививкам, которых так боятся любящие мамы?!

Ха! Послушайте, я расскажу вам байку из жизни. В одном серьезном учебном заведении не было вайфая. Ну не было и не было, висели на чьем-то соседском, много ли преподаватель английского или философии утянет со своим смартфончиком. Тут грянул ковид, сотрудники заведения начали пытаться вести трансляции в сети, траффик возрос многократно, соседи спохватились и халяву прихлопнули. Бывает. Начальство ТАК УДИВИЛОСЬ! Как это у нас нет вайфая, всегда же был? И еще до-олго не могли в толк взять, в чем же проблема.

То есть мысль о том, что вайфай - это не воздух, он не существует по умолчанию, его кто-то должен раздавать и оплачивать, ни в одну умную голову так и не заходила все это время. Он же просто есть!

Вайфай! Явление, которое распространилось всего-то лет десять назад, еще на нашей памяти. А вы говорите "дифтерит и коклюш". Уже третье поколение растет людей, которые этим никогда не болели и никто из знакомых и детей у знакомых от этого не умирал. При чем тут вакцинация? Оно само так! Это естественный порядок вещей, в девятнадцатом веке умирали от коклюша, а сейчас не умирают.

[identity profile] westa-hmr.livejournal.com 2020-12-04 12:27 pm (UTC)(link)
Да, я, собственно, насчёт "всеобщего здоровья" в 19 веке... Мнение о том, что это "всеобщее здоровье" существовало - типичная статистическая ошибка выжившего. Сам избежал страданий и смерти, а про тех, кто НЕ избежал, не знаю / не помню / не верю...

Мои старшие критически оценивали те времена "всеобщего здоровья". Рассказывали мне о тех, кому не повезло, - умерших маленьких братьях-сёстрах, друзьях, знакомых. Таким образом, ещё в детстве я достаточно чётко представляла, что моя собственная жизнь могла вполне себе закончиться в 6 месяцев, если бы не существовало антибиотиков. Или в 7 лет, по той же причине. Или в 17 лет, если бы хирурги по-прежнему ничего не знали об асептике и антисептике. И в какой угодно другой момент времени, если бы не было прививок от кори, столбняка, дифтерии, полиомиелита.

Изуродованных полиомиелитом старших людей я видела в своём окружении. Знала ровесников как моих родителей, так и моих бабушек-дедушек, у которых трое-четверо братьев-сестёр умерли в детстве от дифтерии, кори или скарлатины.

А мелкие порезы и царапины при игре и работе в саду я и сама получала регулярно. И знала, что раньше от такой ерунды запросто умирали взрослые люди. К их могилкам на местном кладбище мы иногда подходили с моей бабушкой.

Так что антипрививочников мне не понять, увы и ох!

[identity profile] lytrumsalicaria.livejournal.com 2020-12-04 03:43 pm (UTC)(link)
Прививки несоменно вредят здоровью биологического вида в целом - отключаются механизмы отбора. Но поскольку мы все же представляем собой некую надстройку над животным миром, то протестовать против вакцин я не стану.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2020-12-04 03:47 pm (UTC)(link)
С такой логикой иммунитет тоже вредит здоровью биологического вида, потому что уменьшает давление отбора.

[identity profile] westa-hmr.livejournal.com 2020-12-04 04:01 pm (UTC)(link)
Если довести мысль до абсурда, то отбору вредит абсолютно всё! Всё, что как-то модифицирует возможности человека, как живого существа.
Изобрели оружие - разучились душить добычу голыми руками.
Овладели огнём - разучились рвать зубами сырое мясо.
Изобрели одежду - разучились переносить холод.
Слабаки?
А вот и нет! Если бы не освоили все эти скилы, то так и сидели бы в Африке под бананом :)
А теперь человек есть везде! У какого вида ещё есть такой ареал? У крыс и у летучих мышей?

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2020-12-04 04:04 pm (UTC)(link)
Именно, с моей стороны это было возражение про вред для вида от вакцинации, а не согласие.
Но с иммунитетом ситуация, в каком-то смысле чище - потому что инновация самая что ни на есть "природная", не "технологическая", и при этом развитый иммунитет млекопитающих понижает давление отбора (по сравнению с какими-нибудь червями) гораздо сильнее, чем вся наша технологическая цивилизация (по сравнению с неолитическими временами или даже австралопитеками).
Edited 2020-12-04 16:07 (UTC)

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2020-12-07 08:42 am (UTC)(link)
А в чём отличие природных инноваций от технологических с точки зрения эволюционной биологии?

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2020-12-07 09:49 am (UTC)(link)
В контексте разговора - природная инновация та, которая появилась и закрепилась в результате естественного отбора. Искусственная же, технологическая - вообще пока никак не закрепилась, а появилась только у отдельных индивидов одного поколения, и по наследству вовсе не передается.

Я было решил, что lytrumsalicaria (выше по треду) считает, что полезны (для вида в целом, что бы это ни значило) в принципе могут быть только врожденные отклонения особи от "среднего по популяции", и решать, что полезно а что нет, может только естественный отбор - ну, раз уж индивидуальные отличия особи, полученные в течении жизни (вакцинация), заведомо вредны для вида в целом. Но оказалось что нет, индивидуальные отличия, приобретенные сами собой, по "заведенному от природы механизму" - могут быть полезны, а вредны только те, что сознательно внесены человеком (по логике этого юзера, как я эту логику понял).
Спорить с этим мне уже трудно.
Edited 2020-12-07 09:56 (UTC)

[identity profile] elrond1-2eleven.livejournal.com 2020-12-07 10:09 am (UTC)(link)
Странное определение. Технологические инновации не то что передаются по наследству, но и передаются горизонтальным переносом, и даже обратным, от детей к родителям.

Но с точки зрения эволюционной биологии-то, повторюсь, в чём разница?

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2020-12-07 10:30 am (UTC)(link)
Ну как же передаются, когда воочию видим кучу привитых в детстве антипрививочников (в отношении уже своих детей) :D
И вообще, чего вы ко мне то пристали? на этой разнице настаивает мой оппонент, а мне просто не хочется вникать в то, где он ее проводит и как обосновывает, я нашел простейший контр-пример и все.

[identity profile] lytrumsalicaria.livejournal.com 2020-12-04 05:08 pm (UTC)(link)
Иммунитет как раз и вырабатывается в результате отбора и чаще всего передается по наследству. А вакцинация - прием искусственный.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2020-12-04 05:40 pm (UTC)(link)
То есть об адаптивном иммунитете вы ничего не знаете? И о том, что именно адаптивный иммунитет справляется со львиной долей инфекций, которые в нас попадают?
Edited 2020-12-04 17:42 (UTC)

[identity profile] lytrumsalicaria.livejournal.com 2020-12-04 06:06 pm (UTC)(link)
Так способность к адаптивному иммунитету не свыше дается. Я от энцефалита ни разу не прививался, хотя вытаскивал из себя клещей частенько. Уповая на то, что небольшие концентрации вирусов, которые вроде в каждом клеще есть, этот самый иммунитет простимулируют. А парнишка из параллельного класса от одного-единственного укуса инвалидом остался. Хотя и с рабочей 3-й группой.

[identity profile] a-konst.livejournal.com 2020-12-04 06:32 pm (UTC)(link)
Значит вам просто повезло, что клещи, что вас кусали, не были носителями энцефалита.

Еще раз, медленно и по буквам - наличие адаптивного иммунитета снижает давление отбора на порядки, это совершенно несопоставимо с теми крохами, что дает вакцинация.
Если вред для вида состоит в снижении давления отбора вообще, то от наличия адаптивного иммунитета этот вред должен быть ого-го какой.

Но раз а.и. возник и закрепился, значит снижение давления отбора бывает для вида очень хорошо.

[identity profile] grey-parrot.livejournal.com 2020-12-05 04:26 am (UTC)(link)
Специфический иммунитет не так работает. Нельзя "вакцинироваться" малыми дозами опасного патогена, это не яды, на которые можно потихоньку "тренировать" ферменты (медленно убивая печень и почки, зато прямщас не отравят). С попадающим в организм патогентм сперва "разбирается" неспецифический, врожденный иммунитет. Если патогена мало - вполне возможно, что разберется, прибьет на месте какими-нибудь активными формами кислорода, и тогда Вы не заболеете, но и до специфической иммунной системы патоген не дойдет. Если же врожденный иммунитет на месте не справится - то пойдет-таки развиваться болезнь, и только тогда задействуется иммунитет специфический, с антителами и специально обученными лимфоцитами-убийцами. Который начнет работать дней через 10-14, потому что фактически за этот срок происходит колональная эволюция с отбором лимфатических клеток, наиболее эффективно убивающих новый патоген. Ну и потом сохранятся клетки памяти (да, они так официально называются), и при повторном попадании патогена в организм специфический ответ обычно достигается быстро, в инкубационном периоде, и успевает нейтрализовать патоген до того, как вирус/бактерия успеет в нем размножиться.
Короче, отказываясь от прививок, Вы ставите только на неспецифический иммунитет, тот, который у нас еще от рыб и амфибий. А так-то да, и от "черной смерти" вымерла не вся Европа, а только от трети до половины населения :)
Edited 2020-12-05 04:28 (UTC)

[identity profile] smirnfil.livejournal.com 2020-12-05 02:48 am (UTC)(link)
Угу, а в природе животные каждый раз думают - не отключат ли мои действия механизм отбора. Может быть для вида будет лучше если бы я вел себя иначе?

Отбор брутальная вещь - выжил и размножился значит ты успешен, никого не волнует что ты для этого делал. Так что привики, как улучшающее выживаемость вида, это пример положительной адаптации.

[identity profile] caldeye.livejournal.com 2020-12-05 10:54 pm (UTC)(link)
Если бы борщевик Сосновского умел разглагольствовать, он тоже считал бы себя надстройкой над всей этой никуда не годной флорой.

[identity profile] elizabeth-perm.livejournal.com 2020-12-06 12:44 am (UTC)(link)
"Прививки несомненно вредят здоровью биологического вида в целом - отключаются механизмы отбора."

Ой, нет. Эволюция иммунитета человека, наверное, остановлена по признаку гибнуть/выживать от кишечных инфекций, и по признаку гибнуть/выживать от цитокинового шторма. Почему в эволюции нашего иммунитета к дифтерии, коклюшу, полиомиелита есть какие-то подвижки, если в эволюции возбудителей дифтерии, коклюша, полиомиелита ничего нового не видим? Они же даже так и ходят вспышками. Изменилось там только то, что сейчас никто не умирает от дифтерита и коклюша именно благодаря этим прививкам
.
Edited 2020-12-06 00:46 (UTC)

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2020-12-06 10:24 am (UTC)(link)
Я это Коту писал в фейсбуке. Нет, изменилось не только это. Появились лекарства (и методы диагностики), которые позволяют выжить в случае тех болячек, которые раньше были смертельными.

[identity profile] tan-y.livejournal.com 2020-12-04 07:50 pm (UTC)(link)
а вы обновляете свои прививки?