Нам, советским детям, школа, пресса и прочие официальные органы всегда старательно прививали уважение к “людям труда”. В наши головы настойчиво вдалбливалась мысль, что работяга-де – он круче всех, потому что РУКАМИ работать умеет (ну да, головой-то работать любой дурак может!)
На самом же деле особого уважения к «простым работягам», не из тех, что пробились в народные депутаты, и тогда никто не испытывал; а теперь и подавно. Я как-то по привычке придерживался мнения, что да, всякий труд таки почетен, но на практике уважать «простых людей» становилось все сложнее. Потому что за что, простите, уважать людей, которые сами не уважают ни свой труд, ни тех, для кого они трудятся – а значит, в конечном счете, и себя самих? За что уважать вахтера или охранника, для которых смысл их работы – «не пущать»? Продавцов, которые на покупателей заранее смотрят, как на лохов, и ответы на вопросы цедят сквозь зубы? Того неведомого работягу, который неплохую, в проекте, вещь собрал так, что ее надо сперва «довести» кувалдой и напильником?
Оплаченная добросовестность и вежливость холуев новой, капиталистической формации лучше, конечно, но не принципиально лучше. Потому что вот он тебе и улыбается, и кланяется, и «чего изволите», и «клиент всегда прав», а все равно чувствуется, что любезен и старателен он «от сих до сих», а в нерабочее время, или с неперспективным клиентом все равно быдлом был, быдлом и останется.
Нет, уважать можно только того, кто сам себя уважает – настолько, чтобы работать не «по инструкции», не «как нам платят, так мы и работаем», а «как для себя». Или «как для своих», что, в принципе, одно и тоже. Вот сидит, например, у нас в гарантийке рядом с домом мужик-приемщик.
( Read more... )Вот это я понимаю: человек – работает! Как можно такого не уважать? А как можно не уважать сапожника в нашей обувной мастерской, который успешно чинит старье, не подлежащее починке? Или сидящую в той же мастерской тетку-армянку (а может, ассирийку), которая за смешные деньги подгоняет, ушивает, расставляет, подрубает, штопает, и выполняет прочие операции, которые в наш век идеальных потребителей (порвалось – выкинул, купил новое) вроде бы и не очень нужны, но некоторым все еще пригождаются? А того деда из мастерской на Глаголева – эх, ушел дед, и мастерская теперь все равно, что пропала! Хороший специалист – он и есть хороший специалист, будь он скрипач или сапожник.
В общем, не всякий труд почетен. Но всякий добросовестный труд – почетен безусловно.