Dec. 5th, 2011

kot_kam: (Default)
Подозреваю, с такой ситуацией сталкивался любой ролевик. Вот вы приезжаете на игру большой, дружной, хорошо вооруженной командой. Строите крепость по последнему слову игровой техники. Игра пошла! Вы запираете ворота, выставляете стражу, и… начинаете бояться. Нет, в крепости-то все нормально, тут безопасно… почти. Но вот за воротами… Read more... )

Так вот, на мой взгляд, это не ролевой, а вполне общечеловеческий феномен. Который можно сформулировать так:

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ СНИЖАЕТ ТРЕВОЖНОСТЬ, А ПОВЫШАЕТ.

Вот взять, например, детей. В наше время никаких мобильников не было. Да и с телефонами было туго. Поэтому большую часть дня ребенок находился в автономном плавании. Read more... )

И вот появились мобильники. В любое время, где бы ты ни был, ты можешь связаться с родными – с детьми, с родителями, - и узнать, где они, как они, как у них дела и вообще. И что, мы почувствовали себя безопаснее? Ни черта. Стоит ребенку не ответить на звонок – и мы места себе не находим. Где он? Что с ним? А вдруг?.. А если?.. А если ребенок не отвечает на звонки несколько часов подряд? А если бабка на даче не отвечает на звонки дня два-три? Все, конец света. Надо бросать все и немедленно мчаться спасать. Правда, не всегда понятно, куда мчаться. И, опять же, ежу понятно, что человек – а тем более ребенок или старик, - может:

забыть мобильник дома;
забыть его зарядить;
потерять зарядку;
потерять разрядившийся мобильник;
выключить сигнал и забыть его включить;
оказаться вне зоны доступа (для этого достаточно спуститься в подвал – например, в магазин);
……. (нужное вписать);
наконец, банально отключить мобилу, потому что ему не хочется сейчас отвечать на звонки.

Ежу понятно, и нам тоже – и все равно, если он не отвечает – ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ, А-А-А-А!!! Вон, этим летом я три дня – целых три дня! - не мог дозвониться в деревню матери, ни на ее мобильник, ни соседу. Вышка не работала. Так я уже всерьез начал подумывать, не поехать ли узнать, в чем дело. За четыреста пятьдесят километров, ага. А ВДРУГ ЧТО-ТО СЛУЧИЛОСЬ?

И так во всем. Чем безопасней становится жизнь, тем больше тревожит нас любой, самый крошечный прорыв в этой системе безопасности. Хотя, казалось бы, еще несколько лет назад жили мы без этой конкретной системы вообще, и не тужили.

P.S. Возражения вида «Сто лет назад бабы под кустом рожали – что ж теперь, и нам под кустом рожать?» принимаются, но отвечаются следующим постом на эту тему.
kot_kam: (Default)
ЧЕРЕПАХИ И ХРОНОПЫ

Черепахи – большие поклонницы скорости, так оно всегда и бывает.
Надейки знают об этом, но не обращают внимания.
Фамы знают и насмехаются.
Хронопы знают, и каждый раз, встречая черепаху, достают коробочку с цветными мелками и рисуют на черепаховом панцире ласточку.

ЗДЕСЬ КОНЧАЕТСЯ КНИГА ФАМОВ И ХРОНОПОВ

Cello Wars

Dec. 5th, 2011 02:32 pm
kot_kam: (Default)
Поклонникам "Звездных войн" - нате, порадуйтесь! У Дивова упер.

kot_kam: (Default)
Калужница.



Приехал я в конце мая, и самого летнего разнотравья еще не застал. На Селигере была весна.

Read more... )
kot_kam: (Default)
Единственные, кто поимел с этих выборов конкретную и несомненную пользу, - так это наша Ольга и прочие школьники. Им досталось лишних два дня выходных: в субботу школу готовили к выборам, сегодня – убирают после. В субботу, чтобы школьники не болтались без дела, их повезли было на экскурсию в Клин, но Ольга посмотрела прогноз погоды – и отговорилась. И поехали мы с ней вместо этого в Иностранку.

Потому что Ольга возжелала записаться в Иностранку. Ну, сказано – сделано: я посмотрел у них расписание, выяснил, что детей до 16 записывают в детском зале (уй, ё!), сфотографировался, и мы пошли. Оказалось, что детей до 16 вполне записывают и в регистратуре, если у них паспорт имеется, так что мы нормально заполнили электронные бланки, нам выдали заламинированные билеты, и мы проникли внутрь.

А Ольга, надо сказать, еще вообще никогда в жизни в библиотеке не бывала. Ну, кроме школьной. И на неокрепшую детскую психику такое изобилие произвело впечатление сногсшибательное. Например, ее потрясла мысль о том, что там имеются учебники немецкого языка, «изданные до 1800 года». Ну, меня в свое время она тоже потрясла, врать не буду… Ольга прикипела душой к какой-то книжке по искусству из справочного зала, и непременно желала взять ее домой. Боюсь, вряд ли у нее это выйдет, абонемент в Иностранке скромненький. Но в целом ей понравилось.

Ну, а я там лет десять не бывал, но серьезных перемен не заметил. Ну, кроме электронного каталога, конечно. Электронный каталог – это круть, но я им пока не пользовался. Собственно, мы большую часть времени, до самого закрытия, просидели в справочном зале: Ольга листала ту книжку по искусству, а я – свой возлюбленный Grand Larousse. Но это разговор отдельный…

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 11:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios