Jan. 3rd, 2012

kot_kam: (Default)
Приснил себе сегодня под утро, что я работаю на складе, откуда Деды Морозы Деды Пиздецы, замаскированные под Дед-Морозов, развозят зимние болезни: для кого боль в горле, кому насморк, кому бронхит. А я как будто им товар отгружаю.

Ну, а как известно, что охраняешь – то и имеешь. Проснулся со странным букетом всего вышеперечисленного.

Это все нынешняя сопливая зима. Если глобальное потепление все же возьмет верх, и наши здешние зимы сделаются «европейскими», придется мне перебираться куда-нибудь за Урал. Минус двадцать для меня нормально, и минус тридцать не катастрофа, а в минус тридцать пять можно надеть тулуп, валенки и ушанку, и опять нормально, но вот эта «европейская» сырость и слякоть, «плюс один – минус один», меня натурально убивает.
kot_kam: (Default)
С вас началось очень многое. Спасибо вам за все!



P.S. Глюк нашел инструкцию «Как правильно пить за профессора»: http://www.tolkiensociety.org/toast/2012/index.php. Прочитав дисклеймер, я понял, что профессор скончался более чем своевременно.
kot_kam: (Default)
В том, чтобы болеть в каникулы, есть и свои плюсы. Поскольку нормальными делами заниматься нельзя, да как-то и глупо, а непрерывно жрать и читать Макса Фрая все-таки невозможно, начинаешь потихоньку заниматься тем, что в свое время доделать не успел. Вот, например, я доделал маски.

Никогда больше не стану делать маски к игре. Если я берусь делать маски на игру, это уж верный знак, что мы на нее не поедем. Первую свою маску, Жуткую Белочку, я делал к «Последненькому Союзику», и все знают, чем это кончилось. А в этом году взялся делать Ворона для Кирки к «454»… ну, и натурально, Кирка тоже не поехала. И никто из нас не поехал. Но я все равно сделал Ворона, и еще до кучи Волка, чтоб было… Но, поскольку было уже не к спеху, сделать сделал, а раскрашивать не стал. Так они и лежали до сих пор.



Глюк предлагал мне для образца роскошный альбом какого-то фотографа-анималиста «Волки». В альбоме больше ста портретов волков, одиночных и групповых, я просмотрел их все – и, можете себе представить, ни один мне не подошел. Read more... )
kot_kam: (Default)
Второе понятие, к введению которого нас вынуждает изучение процессов приспособления, — это понятие знания. Уже в самом слове «приспосабливаться» (anpassen) неявно заключена предпосылка, что этот процесс устанавливает некоторое соответствие между тем, что приспосабливается, и тем, к чему оно приспосабливается. То, что живая система узнает таким образом о внешней действительности, что в ней «отпечатывается» или «запечатлевается», — это информация о соответствующих данных внешнего мира. Информация буквально и означает "запечатление"!..

Поскольку геном приобретает знание посредством испытания и сохранения наиболее подходящего, в живой системе возникает отображение реального внешнего мира. Для этого рода «знания» Дональд Маккей предложил термин "отображающая информация". Возникающая таким образом картина окружающей среды есть в некотором смысле негатив действительности, наподобие гипсового слепка монеты. Как говорит Якоб фон Юкскюль на своем прекрасном образном языке, организм находится в «контрапунктном» отношении к окружающему миру. Как уже было сказано, такое отношение отображения между организмом и действительностью существует уже на уровне строения тела, «морфогенеза»; достаточно вспомнить о «солнечности» глаза или о волнообразных движениях рыбьих плавников. Структуры этого рода, обязанные своей поразительной целесообразностью содержащейся в них приспособительной информации, наилучшим образом служат энергетическому хозяйству соответствующего организма и дают ему возможность использовать также труднодоступные источники энергии.

Метод, применяемый геномом, непрерывно ставящим свои эксперименты, сравнивающим их результаты с действительностью и сохраняющим подходящее, отличается от метода, применяемого человеком в его стремлении к научному знанию, лишь в одном — но часто очень важном — отношении: геном учится лишь на своих ошибках. Но и человек, стремящийся к знанию, поступает так же: он сопоставляет с внешним миром свое внутреннее предположение, сложившуюся в его мышлении гипотезу, и "смотрит, подходит она или нет".

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 12:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios