Jan. 4th, 2012

kot_kam: (Default)
Читаем новости о выставке Караваджо. Очереди стремятся догнать очереди к поясу Богородицы. Впрочем, меня матушка уже предупредила, а у нас каникулы сильно дольше, чем у большинства москвичей, так что нам не к спеху. В наш убогонький «музей истории Москвы» (Провиантские склады тож) тоже стоят очереди, ибо пускают на халяву. Очереди стоят и к Глазунову – туда тоже на халяву. Я воздеваю перст горе (ибо успел отметить день рождения профессора последней бутылкой дагестанского коньячку кашинского разливу) и торжественно произношу:

- Внемлите великой мудрости! Если где в Москве дают чего бесплатно – не ходите туда, ибо трижды пожалеете о своей жадности!!!

Глюк поднимает голову и возражает:

- Так об этом все москвичи осведомлены еще со времен коронации Николая Второго!

И истинно так. Кстати, не знаю насчет глюковских предков, а мой дед на Ходынке был, и в доме у меня даже где-то была та самая сувенирная кружка, которые раздавали БЕСПЛАТНО, и в очереди за которыми подавилось столько народу.

P.S. Кстати, подтверждаю: первая серия второго сезона "Шерлока" действительно хороша. Авторы сериала ухитрились соорудить из проходного эпизода душераздирающую мелодраму.
kot_kam: (Default)
Точно так же, как приспособление создало телесные структуры, служащие для приобретения и использования энергии, оно выработало и такие структуры, функция которых состоит в получении и оценке информации, знания, а именно знания обстоятельств, существующих в окружающем мире в данный момент (augenblicklich), которые организм должен немедленно принять во внимание. Поведение, основанное на функции этого аппарата, характеризуется тем, что определенная ситуация внешнего мира вызывает осмысленный ответ, даже если эта ситуация в ее специальной наличной форме никогда не встречалась ни виду в его эволюционной истории, ни отдельному организму в его индивидуальной жизни. Важно заметить, что это определение применимо и к так называемому понимающему поведению. Это определение относится и к простейшим таксисам, или реакциям ориентации, и к тем высокодифференцированным функциям органов чувств и нервной системы, на которых у нас, людей, основаны «априорные» формы созерцания и мышления. Субъективное явление понимания (Einsicht), названное Карлом Бюлером "переживанием "ага!", происходит равным образом и в случае, когда нам удается усмотреть сложнейшие связи, и в случае простейших связей, когда состояние неориентированности превращается в состояние ориентированности, например когда статолитовый аппарат внутреннего уха доводит до нашего сведения простое сообщение, что направление «вверх» уже не таково, как мы до этого считали. Насколько интенсивно может переживаться такое понимание, я узнал, когда однажды ночью один из моих друзей столкнул меня во время глубокого сна с борта моторной лодки и я оказался в мутной воде Дуная, где уже на небольшой глубине не видно ни малейшего света, чтобы определить, где верх и где низ. Могу заверить, что когда после нескольких страшных мгновений неориентированности статолиты выполнили свою работу, это было поистине спасительное переживание подлинного понимания, с самым интенсивным "переживанием "ага!".

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios