Jan. 7th, 2012

kot_kam: (Default)
Рождество справлять ходил домой, к матушке. Уснул под уютный шум рождественского дождя, барабанящего по крыше соседского балкона.

* * *
Проснувшись, наблюдал утренний гон Серой Твари. Мало что может быть смешнее, чем смотреть, как почтенная пожилая жаба, жирная и меховая, выгнув спину, мячиком скачет по комнате. По части резвости наш Шахидик ей в подметки не годится, хотя почти вдвое моложе. А когда я вернулся из душа, Серая уютно дрыхла, свернувшись калачиком на моих приличных черных джинсах. Ну, до того они были черные и приличные, потом-то они сделались довольно серые и мохнатые.

* * *
Ольга гордо продемонстрировала мне письмо к очередной интернет-приятельнице. Письмо было очень красивое: лист бумаги, искусно замаскированный под потертый пергамент, исписанный изящным летящим почерком, абсолютно нечитабельным. Ну, с моей точки зрения нечитабельным – я могу быть пристрастен, с детства ненавижу рукописи.

- И как она это читать будет? – поинтересовался я.
- Ой! Да! – спохватилась Ольга. – Она же на Украине живет!
- И чо? – не понял я.
- Ну, она же по-русски читать не умеет, наверно…

Проржавшись, заверил ее, что девушка из Херсонской области, тусующаяся в интернетах, читать по-русски умеет наверняка. И поделился своими сомнениями насчет изящного почерка.

- Ну ладно, - согласилась Ольга, - если она прочесть не сумеет, я ей потом по интернету расскажу, о чем там говорится…

Фейспалм!
kot_kam: (Default)
Я обещался, что дальше пойдет проще, но выяснилось, что там есть еще некоторое количество философской зауми. Я очень сожалею, но без нее не будет понятно дальнейшее. - К.К.

Прогресс в развитии жизни почти всегда достигается таким образом, что некоторое число различных и ранее функционировавших независимо друг от друга систем интегрируется в некоторое целое высшего порядка и что в процессе такой интеграции в них происходят изменения, делающие их более подходящими для сотрудничества со вновь возникающей целой системой...

Творческое соединение многообразного в единое функциональное целое само по себе означает усложнение живой системы. Но в ходе дальнейшей эволюции новая система часто упрощается посредством «специализации» соединившихся в нее подсистем; именно, каждая из них ограничивается той функцией, которая приходится на ее долю при новом разделении труда, тогда как другие функции, которые ей также приходилось выполнять во время ее независимости, переходят к другим членам целой системы. Даже клетки ганглий нашего мозга, осуществляющие в совокупности высшие духовные функции, каждая в отдельности далеко уступают амебе или туфельке, причем не только в отношении отдельной функции клетки, но также и в отношении существенной информации, лежащей в основе этой функции. Амеба или парамеция располагает целым рядом осмысленных ответов на внешние стимулы и «знает» много важных вещей об окружающем мире. Но клетка ганглии «знает» лишь, когда она должна выстрелить, и даже этот выстрел она не может сделать ни сильнее, ни слабее: он должен быть лишь произведен или нет по принципу "все или ничего". Это «поглупение» члена, встроенного в высшее целое, имеет, естественно, свой положительный смысл: оно необходимо для функции целого, поскольку обеспечивает однозначность передачи сообщений. «Депеша», переданная клеткой, не должна быть слабее или сильнее в зависимости от случайного, сиюминутного состояния клетки, точно так же как дисциплинированный солдат не должен выполнять приказ с большей или меньшей энергией по его собственному усмотрению.

Такое упрощение первоначально независимых подсистем в ходе их интеграции в высшее целое представляет собой явление, наблюдаемое на всех ступенях эволюции. На уровне психосоциального развития человека и его культуры оно ставит перед нами трудные проблемы. Неизбежное развитие обусловленного культурой разделения труда неудержимо ведет к возрастающей специализации во всех человеческих занятиях и хуже всего в науке Процесс этот приводит к тому, что, как говорит старая острота, специалист знает все больше и больше о все меньшем и меньшем и в конечном счете знает все ни о чем...

Другой вид упрощения более высокоорганизованной системы составляет то, что в человеческой общественной жизни называется "улучшением организации". Так же как любая сконструированная человеком машина в своих первых, опытных образцах устроена сложнее, чем в окончательном варианте, часто упрощаются и живые системы.
kot_kam: (Default)
Дома стащил с полки книжку, оказалось - "Время Оно" Михаила Успенского.

"Князь Жупел давно надоел всем хуже горькой редьки, но все не выпадало многоборцам случая с ним посчитаться. А теперь за Жихарем потянулись какие-то неведомые подзаборные молодцы, они начали кричать про князя всякие гадкие, но правдивые слова. Потом и остальной народ услышал в себе силы великие, обиду лютую, ярость благородную, гнев праведный и прочие полагающиеся при мятеже и смуте чувства.

Сразу, не дожидаясь, чем закончится толковище с князем, принялись за спиной Жихаря грабить богатые терема".
kot_kam: (Default)
[livejournal.com profile] silent_gluk спросила, чем мем отличается от штампа. Мой ответ мне самому так понравился, что я решил вынести наш разговор в отдельный пост.

Мем, по моим ощущениям, ближе к идиоме, чем к штампу. В чем отличие идиомы от штампа? В идиоме внутренняя форма постепенно стирается, фактически, идиома приравнивается к слову. Говоря, что "часы идут", а "ручей бежит", мы не задумываемся о том, что используем стертую метафору, точно так же, как не задумываемся о том, что слово "ошеломить" имеет какое-то отношение к "шлему", а "самолет" называется так потому, что "летает сам". Вот и говоря "пацталом", мы уже почти не задумываемся, что это означает, что мы якобы упали под стол от смеха. Штамп же "не желает" стираться, утрачивать свою изначальную образность - он каждый раз притворяется, будто автор только что его сочинил, и претендует на художественность... Короче, в трех словах: мем не претендует на оригинальность. Его смысл именно в том, что говорящий цитирует, "повторяет за другими". А говоря (или пиша), что герой "прижался горячим лбом к холодному стеклу" (или снимая в кино, как герой повисает над пропастью на кончиках пальцев), аффтар претендует на то, что это он не в двадцати предыдущих детективах вычитал или увидел, а тока што сам сочинил, патамушта такой творец.

Еще короче: мем - "новое слово", штамп - затасканный образ.

Read more... )
kot_kam: (Default)
Посмотрел сегодня вторую серию знаменитого «Труффальдино из Бергамо», и глубоко задумался. В детстве и юности я этого замечательного, можно сказать – культового фильма не смотрел, о чем ничуть не жалею. Почему-то фильмы такого типа меня бесили до зеленых искр в глазах. Интересно, почему. Я с детства был приучен к опере и оперетте. То есть ситуация, когда персонажи не говорят, а поют, была для меня, в общем, привычной. Я не питал и не питаю отвращения к музыке и пению, тем более хорошей музыке и хорошему пению. Я вполне уважаю всяческих певцов и танцоров. Тем не менее так называемые «музыкальные» фильмы по большей части ненавидел. Особенно я ненавидел, когда петь и плясать внезапно принимался не кто-нибудь, а любимые и уважаемые мной персонажи. Так что я очень рад, что мне не довелось посмотреть советских «Трех мушкетеров». Если бы я лет в пятнадцать увидел, как глубоко почитаемый мною благородный Атос выходит и принимается завывать «Есть в графском парке старый пру-уд, в нем (че-та) лилии цвету-ут!», меня бы точно кондратий хватил. И сейчас меня это по-прежнему бесит, но уже не до такой степени. Но, полагаю, только потому, что Атос мне уже не так дорог и близок, как когда-то. Если бы я сейчас увидел на экране распевающего Арагорна (причем не древнее сказание, а что-нибудь чувствительное, про любовь к Арвен), эффект был бы ровно тот же. Общее ощущение – а-а, стыд какой, не могу на это смотреть, дайте я уйду и позовите, когда ЭТО кончится! Интересно все же, почему так. Кажется, бесит прежде всего то, что герои во всеуслышание выражают в песнях те самые мысли и чувства, о которых, по сюжету, должны молчать.
kot_kam: (Default)
Вчера в церкви пели «Kyrie eleison» на какой-то особенный напев, которого я прежде не слышал (что, впрочем, говорит не столько о том, что он такой редкий, сколько о том, как часто я бываю в церкви; Глюк вон говорит, что его всегда так поют, и он никогда не слышал, чтобы пели иначе; впрочем,
это может означать, что в тот единственный раз, когда он его слышал, пели именно так ;-) ). Напев мне так понравился, что я тотчас полез его искать – и нашел, между прочим.

Read more... )

Я пошел искать дальше, потому что мне захотелось добыть его себе, и узнал, что поет его сербка Дивна Любоевич, и что ее записи можно взять тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=680621 Я их взял, послушал, и так они мне понравились, что я решил немедленно рассказать об этом вам. Очень своеобразно звучит – и очень здорово. Особенно «сербские напевы», они удивительные.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 05:10 am
Powered by Dreamwidth Studios