Помните, я спрашивал, с чем его едят. Теперь вот ознакомился, и желаю выразить собственное мнение, для тех, кто еще не.
Отличная серия. Очень нравится. Ну, я вообще примитивен и люблю детские книжки – и переводить, и вообще. Но, в отличие, скажем, от «Школы монстров» Лизи Харрисон, «Перси Джексон» - это та детская книжка, которую я и так бы прочел.
Мне ее сосватали под тем соусом, что она похожа на «Бартимеуса». Так вот, на «Бартимеуса» она не очень похожа. В «Бартимеусе» юмор – основной компонент, а тут – так, приправа. Если уж с чем сравнивать, то ближе к «Гарри Поттеру», скорее. Только «Гарри Поттер» постепенно растет от детской сказки к вполне себе серьезной и недеццкой фэнтези, а «Перси Джексон» с самого начала вполне серьезный и недетский. Ну, то есть там приключения начинаются с того, что у мальчика прямо у него на глазах Минотавр маму убивает, а сам мальчик тут же убивает Минотавра, это чтоб читатель не расслаблялся. При том, что ориентирован именно на детей. И при том, что прикольного там довольно много. Комический эффект создается в основном за счет того, что античная мифология существует в современном антураже, органично в него вписываясь. Ну, так, для примера:
( Read more... )Самое интересное то, что внутри книги это все не прикольно. То есть отчасти прикольно, но при этом жутко. Не думал, что я это скажу – я, вообще, не очень-то люблю серьезные книги, - но здесь эта серьезность абсолютно уместна и органична. Ну да, почему бы духам и не вкусить кока-колы с гамбургерами? Потому что дети-полукровки, герои книги, вполне всерьез сражаются с чудовищами, замаскированными под школьных учителей и чирлидеров, и периодически умирают – тоже вполне всерьез, не понарошку.
Концепция, конечно, поначалу шокирует. Вот этот вот критский Лабиринт под всей Америкой, и гора Олимп над «Эмпайр-Стейт-Билдинг» - поначалу это воспринимается как худшая разновидность америкоцентризма. Но тут то же самое, что с «Шерлоком»: концепция настолько безумна и при этом внутренне логична, что после первоначального шока быстро свыкаешься, и даже и не удивляешься потом: ну да, а Тартар в Алькатрасе, само собой, где ж ему еще-то быть?
Так что да, нравится, и читать вполне стоит, если вы вообще любите такие вещи.
А уж загадки сфинкса, представляющие собой нечто среднее между шоу типа «Кто хочет стать миллионером?» и местной разновидностью ЕГЭ, покорили мое сердце окончательно. Автор явно настрадался от американской системы образования, недаром у него Перси в каждой книжке взрывает какую-нибудь очередную школу. ;-)
( Read more... )