Oct. 7th, 2013

kot_kam: (Default)
Осознал, что мне напоминает «Гарри Поттер» - точнее, постепенное изменение тона от книги к книге.

Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, я ходил за книжками в районную библиотеку. Read more... )

Это я к чему такое длинное вступление. К тому, что первые две книжки «Гарри Поттера» - это… ну, я не знаю, Гайдар какой-нибудь. Или еще что-нибудь такое, незамутненное, с ходу не припомню. Третья и четвертая – это, пожалуй, Крапивин. Серьезные, страшные, но… «нормальные». А начиная с пятой (дальше пятой я пока не читал, но, думаю, там только хуже) – чистый Алексин. Где тебя вместе с героем кунают рожей во взрослый мир с его унылыми подковерными разборками, и, что самое противное, друзья оказываются мазаны тем же миром, что и враги, и обожаемый Сириус опрометчив и неразумен, и мудрый и всемогущий Дамблдор ведет себя как-то подозрительно… Добро пожаловать в реальный мир, детки!

Похоже, подростки действительно именно так и воспринимают перемены, происходящие вокруг - а вернее, у них в голове. Спадает с глаз пелена, и ты начинаешь видеть мир «как он есть»: и то, что раньше казалось «настоящим золотом», оборачивается дешевой мишурой, и волшебные кареты-самокаты на самом деле запряжены мрачными скелетами с кожистыми крыльями, и детская «закадычная дружба» существует ровно до тех пор, пока не перейдешь в другую школу, и родители, мудрые, всеведущие и всемогущие, оказываются обычными дядьками и тетками, усталыми, не всегда справедливыми и даже не особенно умными… Но…

А не пошло бы оно, а? Еще и читать про это... Я в этом «реальном мире» жил лет этак с восьми, а по-хорошему – с самого детства, и все надеялся когда-нибудь вырваться из этого болота в нормальный и настоящий мир - про который пишут в нормальных книжках. И, что характерно, мне это удалось. А осознавать, что в моем Хогвартсе все далеко не так радужно, как мне всегда казалось, я начал поздно, очень поздно, лет в двадцать пять. И, знаете, я этому рад. Потому что в двадцать пять у тебя уже достаточно мозгов, терпения и милосердия, чтобы простить родителей, друзей и просто знакомых за то, что они оказались не такими, как ты их себе представлял. Хотя… кому как. Некоторые, вон, и в сорок сохраняют подростковый максимализм, заставляющий расплевываться со всяким, кто в чем-то уязвил твое обостренное «чувство справедливости» (а на самом деле, зачастую попросту оказался не таким, как тебе хочется).

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios