Dec. 1st, 2013

kot_kam: (Default)
Один из наиболее распространенных переводческих ляпов, такой распространенный, что он уже и за ляп-то почти не считается: едут персонажи по пустыне, вдали от какого-либо моря, а вокруг, внезапно... ага, дюны. Вот, например, и у писателя Герберта роман называется - "Дюна", хотя уж чего-чего, а морей там нет и в помине. Но я сейчас о другом. Вот у меня часть действия книги происходила в местности, где пустыня выходит прямо к морю. Так вот, как быть там? Где кончаются, собственно, приморские "дюны" и начинаются уже самые что ни на есть пустынные "барханы"? Вот у меня битва происходит в нескольких сотнях метров от моря, так там, где они сражаются - там что?
kot_kam: (Default)
Вот еще одну группу мне Ольга подбросила: «Falkenbach», «Соколиный ручей», - отчасти смахивающую на «Элувейтие». Очень приятная музыка, металл с элементами фолька, народные мелодии и редкие акустические инструменты.

Брать можно тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1129713 Из тех альбомов, что мне понравились - «Tiurida» и «Ok Nefna Tysvar Ty», но я еще не все прослушал. В общем и целом - более поздние альбомы лучше более ранних (ну, на мой вкус).

Отдельно я их оценил по достоинству на обратном пути из Израиля. В самолете на нашем ряду сидел чернокудрый ангелочек лет трех, который время от времени принимался орать, как резаный (не просто плакать, а именно орать: у ребенка явно какие-то проблемы с давлением, и ему время от времени становилось плохо. В остальное время он тихо играл с папой). Я это обнаружил в самом конце полета, когда у меня слетела накладка на одном наушнике. До того я его не то, чтобы совсем не слышал - просто детские вопли удачно вписывались в музыку в качестве приглушенного фона. Так что в качестве средства от орущих младенцев - очень рекомендую! ;-)
kot_kam: (Default)
«Из обсуждения статьи «Умные» телевизоры LG шпионят за пользователями»:

Скоро, когда вся техника станет шибко сильно умной, можно будет увидеть у новостистов такие заголовки:
"Унитаз сливал информацию о пользователе".
"Умная клавиатура настучала на хозяина".
"Мышка-наружка. Что делать, если ваша "мышь" за вами шпионит?»

«Мышка-наружка» особенно порадовала. ;-)
kot_kam: (Default)
Кто еще не наигрался в киборгов - Глюк мне тут на Би-би-си замечательную статью нарыл: http://www.bbc.com/future/story/20131127-would-you-murder-a-robot/all Тем, кто читает по-английски, рекомендую прочесть, для тех, кто не читает, переведу основные моменты. Итак, британские ученые выяснили... Шучу, шучу. Ученый был американский. Так вот, Read more... )

Короче, там есть еще более впечатляющие примеры, но суть проста: нет, людям не нравится мучить роботов, и не нравится, когда их мучают другие. И дело даже не в том, что роботам больно. Роботам, скорее всего, не больно. Дело в том, что нормальным людям, в общем и целом, не нравится, когда кого-то мучают. И чем больше этот «кто-то» похож на человека, тем меньше людям это нравится. Если точнее, людям не нравится мучить никого, кто выглядит живым и способным испытывать страдания.

То есть тут речь даже не о человекоподобных киборгах: речь о большой железной сороконожке, которая придумана специально для того, чтобы наступать на мины. Даже эту сороконожку, и ту жалко. В комментариях к ролику с «бегающей собакой» (знаете, вот этой вот http://ru.wikipedia.org/wiki/BigDog), где испытатель пинает ее ногой, чтобы проверить равновесие, многие писали: «Зачем же он так, ей же больно!» (хотя я, как человек, которого пинали неоднократно, видел, что пинали ее не так, чтобы сильно). То есть изготовить-то киборгов можно. Но вот использовать их в качестве пушечного мяса... с этим сразу могут возникнуть проблемы.

Да, разумеется, речь, очевидно, идет о представителях образованных слоев, принадлежащих к современной западной культуре. Т.е., людях, в которых с детства целенаправленно воспитывают и развивают эмпатию. Наряду с этим рядом с нами благополучно существуют носители деревенской культуры, которые не то, что к роботам - к живым существам относятся, как к мебели: надо - холим и лелеем, не надо - выкинули и забыли (Глюк вот тут нынче рассказал про бабулю, которая не понравившегося ей щенка, купленного родственниками, втихаря таблеточками притравила: теперь у девятимесячной суки пожизненные проблемы с печенью). Я промолчу про представителей той культуры, в которой не западло живых людей избивать и забрасывать камнями, а потом все это на мобилу снимать и на ютуб выкладывать. То есть сострадание и милосердие к себе-не-подобным отнюдь не «врожденные свойства человеческой натуры», а благоприобретенные в процессе воспитания. В сущности, подобное милосердие - это роскошь, которую может себе позволить только чрезвычайно благополучное общество. И я без труда представляю себе ситуацию, когда существующая на данный момент западная культура в процессе расселения человечества по Галактике и сопутствующих лишений и пертурбаций скатывается до практичного деревенского отношения, при котором не только животному или роботу, человеку-то сострадают постольку, поскольку это имеет практический смысл, а дальше - помер Максим, да и хрен с ним.

Но если говорить о современном цивилизованном обществе - нет, мы отнюдь не склонны забавляться, мучая роботов. Напротив, мы склонны скорее немедленно пресекать любую ситуацию, которую мы распознаем как причинение бесполезных мучений кому бы то ни было. И не сказать, что меня это не радует.

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios