Mar. 18th, 2014

kot_kam: (Default)
Наконец-то разрешил давно волновавшую меня загадку: откуда я вообще взял, что ivy - это омела, когда оно плющ? И чего общего между омелой и плющом, что я ухитрился их перепутать? А вот оно: «garlands of mistletoe and ivy» - традиционное рождественское украшение. Видимо, когда-то, в давние-давние времена, я встретил именно это словосочетание, посмотрел его в словаре, и эти слова у меня сплелись воедино, как плющ с омелой в рождественской гирлянде. ;-)
kot_kam: (Default)
«Ударная остановка». Причем, напечатав это, я долго пырился в экран, не понимая, в чем проблема: разум подсказывал, что что-то не так, а мой встроенный спеллчекер утверждал, что все в порядке. ;-)

А на самом деле... )

Еще очепятка: «дракоценный».
kot_kam: (Default)
У кота существенно сократилась поражаемая зона собаки. Бывало, махнешь когтями куда попало, застрянешь в шерсти, собака шарахнется, и всем хорошо. А теперь собака лысая, бить нельзя, только в бороду... Сегодня видел, как кот сражался с собакой: миттель норовил прижать кота боком, как собаки друг с другом делают, а кот плавно, как в замедленном кино, лупил его когтями по бороде.
kot_kam: (Default)
С башорга:
«У меня со сбербанком личные счеты: депозитный, кредитный, зарплатный...»

Смешно, но понятно, что на самом деле так сказать нельзя, потому что в банке не «счёты», а «счета». Значения разошлись. На самом деле, с этим множественным числом второго склонения приколов много. На -ы с ударением на корне - старая форма, которая постепенно уступает место новой, на -а с ударением на окончании. И выходит так: «томы, директоры, тракторы, профессоры, докторы» - устаревшие формы, уже никто так не говорит, «тома, директора, трактора, профессора, доктора» - формы нормативные, литературные. «Инженеры, офицеры, бухгалтеры» - формы нормативные, литературные, «инженера, офицера, бухгалтера» - формы просторечные. «Кремы» - форма литературная, «крема» - форма отчетливо просторечная, причем является общепризнанным маркером человека простого и необразованного: сказать «бухгалтера», в принципе, может кто угодно, ну, а уж «крема» - это точно дерёвня! При этом чем дальше в глубинку, тем больше форма «крема» вытесняет «кремы»: кажется, в Осташкове или в Анапе я это слово видел на вывеске в универмаге, изготовленной промышленным способом (т.е. не от руки продавщица накалякала, а специально заказали и изготовили именно с этим словом). Вообще, употреблением формы на -ы можно круто понтоваться, демонстрируя свою культурность: я знаю компьютерщика, который говорит «драйверы». ;-) Да, нарочно, конечно.

Но вот такое, чтобы формы на -ы и на -а разошлись по значению, я встречаю впервые. «У меня к нему старые счёты», «На столе лежали счёты», но «В банке у меня счета», и никак иначе. Причина, в общем, понятна, если подумать: в двух первых случаях мы имеем дело со словами, употребляющимися только во множественном числе, и «законсервировавшимися» в старой форме, а в третьем значении слово стало широко употребительным сравнительно недавно (у советских людей не было «банковских счетов», у них были «сберкнижки»), и, соответственно, оно автоматически стало склоняться по более новой и продуктивной модели; кроме того, возможно, оно унаследовало эту модель из профессионального бухгалтерского жаргона (у бухгалтеров-то счета всегда были, наверное?) А кто-нибудь знает другие подобные примеры?
kot_kam: (Default)
Народ, кто ходит на митинги и демонстрации, а вот можно у вас спросить: зачем вы это делаете? Дурацкий вопрос, да, я понимаю. Но я на них тоже хожу иногда, потому что надо вроде, неудобно как-то не пойти, и все такое. А придя туда, я немедленно начинаю прикидывать, как бы отсюда побыстрее смыться. И даже не в том дело, что «если собрались сто человек, и это не пир и не битва, то непонятно, зачем они собрались» (это может быть научная конференция, уборка урожая, карнавал или церковь, к примеру), а просто я не понимаю, зачем я тут нахожусь и чего, собственно, рассчитываю добиться. Я, в целом, не привык заниматься неприятным делом (а в том, чтобы торчать в густой толпе посторонних людей, которые к тому же громко орут какие-то глупости или банальности, по-моему, ничего приятного быть не может), не рассчитывая на хоть какой-нибудь конкретный результат. Не обязательно для себя, но чтобы был. Вот я сходил на митинг - и? А если бы я не пошел, то что? Какой результат митинга для вас лично считается годным?

Картинки для привлечения внимания.



Вон там, вдали - это даже не начало колонны.

Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios