Feb. 9th, 2015

kot_kam: (Default)
Буду некоторое время вас донимать перепостами. Вот один для начала. Там в комментах пишут, что это боян (точнее, было бояном еще три с половиной года назад), но я лично не читал. На случай, если и вы не читали - не читайте за едой, а то подавитесь еще.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] p_i_f в Перлы студентов истфака МГУ
"Святослав Игоревич был сыном Ярослава Мудрого ..." - капитан Очевидность в удивлении...
"На Волге живет народ - бурлаки ..."
"В 18 веке Россией правили немцы , например Миллер ..." (угу. Да и сейчас Миллер рулит)
"Ольга сожгла древлян в крематории..." (Сухие древляне дивно горят и потрескивают)
"ПротоКОП Аваккум..." - и вторая серия , "Протокоп возвращается"
"В Новгороде выбирали писецкого ..." - (полного...писецкого...)
"Андрей Боголюбский меняет Владимиро-Суздальское княжество ..." - "Поручик , вы носки меняете ?! - "Только на водку!" (с)
"Литва к 9 веку принемает буддизм ..."
Читать дальше ... )


kot_kam: (Default)
Интересная статья о причинах жопы, творящейся с пригородными электричками.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Кризис "пригорода": кто виноват и что делать?
Я всё искал в прессе более-менее хороший анализ пригородного коллапса, но ничего не нашёл. После окрика Путина все дружно бросились писать про электрички (типа ведь горячая тема!), но даже "КоммерсантЪ" тискает колонки каких-то левых писательниц, которые только изводят буквы для гонорара вместо внятного текста. А уж криков политизированных мурзилок и шариковых со "взять всё да и поделить!" и вообще пруд пруди.

Помогла случайность: сегодня мой коллега по картографии прислал наводку на статью транспортного специалиста из МИИТа, Алексея Колина. Вот у него разложено по полочкам адекватно, а самое главное - базовые выводы в целом совпадают с моими мыслями - про отвратную модель, которая потерпела полный крах. И что неплохо вернуться к тому, что проверено временем и миллионами пассажиров, а не изворачиваться ужом со всякими компаниями-прокладками и финансовыми извёртами.


Статья большая. Кому интересен вопрос по сути, а не горячая тема для пиара - велкам к прочтению.
Даю её полностью, там огромное количество конкретных примеров применения модели.
Картинка д.п.в. - моя, выделения полужирным шрифтом - тоже.

КРИЗИС ПРИГОРОДНЫХ Ж/Д ПЕРЕВОЗОК: КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Массовые отмены пригородных поездов в регионах России привели к общественному резонансу. Последней «каплей», приведшей к нему, стала полная ликвидация маршрутов движения пригородных поездов в Вологодской и Псковской областях в начале 2015 года.

Понятно, что главными пострадавшими от этого являются рядовые пассажиры, которых поставили перед фактом: или ищите другие способы проезда (в том числе приобретение личного автомобиля), или отказывайтесь от поездок к местам приложения труда и учёбы, объектам социального и культурного значения, либо вообще меняйте своё место жительства на иное, где транспортная доступность много выше.

Очевидно, когда населённые пункты лишают общественного транспорта, обеспечивающего связь «с внешним миром», жизнь в них в буквальном смысле останавливается, сами они становятся депрессивными, уровень жизни и численность населения резко снижаются. Даже привлекательность для туристов – и та резко падает.

Во многих случаях, отменённые пригородные поезда были единственным средством сообщения по причине тривиального отсутствия автомобильных дорог с категорией, допускающей возможность организации автобусного сообщения. Можно, конечно, сказать, что такие населённые пункты в «медвежьих углах» и не нужны вовсе. Но ведь именно они, малые города, посёлки и сельские поселения обеспечивают обслуживание коммуникаций, сельского хозяйства и многого другого. Перенаселённость крупных городов давно в мире стала актуальнейшей проблемой и с ней борются именно развитием и повышением доступности пассажирского общественного транспорта.

На данную тему уже было опубликовано немало материалов. В этой статье попытаемся беспристрастно посмотреть на проблему изнутри самой железнодорожной отрасли.

Читать статью полностью )
kot_kam: (Default)
История про котика, прожившего тридцать лет с гаком. Понятно, что уникум, но все равно, очевидно, что для кошек пятнадцать лет далеко не предел...

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ko_tatiana в про старого кота с человеческим взглядом
Маленькая заметка про старого кота из Торонто, который тридцать лет назад прибился в зоомагазин и с тех пор там живет, вызвала неожиданный ажиотаж, и много людей попросили меня сделать еще фото. Так что я вчера отправилась пообщаться с Сутом. Именно так его зовут - Сут (Сажа). Пока я делала фотки и снимала короткое видео, Сут нализывал нос моему мужу. Теперь мой муж не может выйти на улицу, потому что нос у него красный. Не поверят же, что да, ты, конечно, русский, но красный нос у тебя вовсе не из-за водки.
Кстати, у Сута есть целая фан-группа в Торонто. Каждый год владельцы магазина приглашают посетителей на День Рождения Кота - готовят ему кошачий торт и всячески чествуют.

Тут можно посмотреть на 30+ летнего кота:



IMG_4355
посмотреть фотографии )

Pst - 3

Feb. 9th, 2015 07:59 pm
kot_kam: (Default)
Большое спасибо всем, ответившим на опрос в предыдущем посте (http://kot-kam.livejournal.com/1287421.html)!

Ну, в общем и целом, результаты очевидны. Двадцати четырех процентов тех, для кого "пст!" - нормальное разговорное слово, все же маловато, чтобы вводить это в текст. Особенно учитывая, что 23 процента его вообще в тексте увидеть не готовы. Кроме того, [livejournal.com profile] mbwolf внесла ценное уточнение: там, где по-русски это слово все же употребляется, оно имеет пренебрежительный оттенок (что-то типа "Псст! Челаэк!" официанту). Чего в английском и во французском совершенно нет.

При этом, да, в повседневном общении, по-видимому, люди могут обращать на себя внимание и с помощью "пст!", и "псс!", и "ш-ш!", и всяческих цоканий и причмокиваний, которые на письме вообще адекватно не передать. Но в письменной речи адекватного и общепонятного способа записи всех этих устных междометий не существует. "Пс-с" вообще, скорее всего, будет воспринято как предложение пописать... Короче, в моих переводах все-таки персонажи будут шепотом говорить "Эй!"

P.S. Кстати, внезапно обнаружил пресловутое "Пст!" у себя же в тексте, в одном из фанфиков. ;-) Но там это говорит не особо положительный персонаж, явно иностранец, и оно используется для создания комического эффекта.

PP.S. А помните специальное индейское словечко "Хуг!" из переводов Фенимора Купера? ;-)) Я тут, кстати, полез в Купера его искать - и, представьте, не нашел. Потому что "Следопыт", где я его и видел, всюду лежит в другом, новом переводе, где и имена говорящие переведены (индейца зовут "Разящая Стрела", а не "Арроухед", к примеру), и примечаний с пояснениями того, что переводчик перевести не потрудился, на каждой странице нету. Короче, это явно перевод, принадлежащий к другой переводческой школе.
kot_kam: (Default)
По поводу «Гарри Поттера» вопрос такой возник, чисто лингвистический. Я еще в самом начале седьмой книги наткнулся на фразу Рона ‘d’you reckon you already know where the you-know-whats are?’ (речь идет о крестражах), и внезапно сообразил, что You-Know-Who (you-know-what), по всей видимости - вовсе не выдумка Роулинг, а стандартное обозначение того, кого или что говорящий не хочет называть прямо. Во, даже и в словарях вполне себе имеется: http://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/you-know-who_1, http://en.wiktionary.org/wiki/you-know-who
Ого, и даже с шестнадцатого века в ходу, “you wotte what”! (Это я в OED заглянул, великое творение сумрачного британского гения, где перечислены примеры употребления слов в текстах начиная с древнеанглийского). До-о, на третью неделю индеец Зоркий Глаз... То есть это, попросту говоря, стандартное местоимение-эвфемизм: «Поскольку мы никогда не светили этим самым перед камерами, очевидно, по современным меркам мы можем считаться старомодными», где-то так.

То есть You-Know-Who - он вовсе не «Вы-Знаете-Кто», и не «Сами-Знаете-Кто», а попросту «Этот Самый». Ну, или как вариант: «Этот, ну, вы знаете», но это хуже, потому что не склоняется.

Кстати, мне вот тут возражают, что «Этот Самый» в качестве обозначения Волдеморта не годится, потому что в этом выражении есть нечто детское. Мне интуитивно кажется, что это не так - а вы что думаете по этому поводу?

[Poll #1998531]

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 2nd, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios