Mar. 14th, 2015

kot_kam: (Default)
Еще одна уличная кошка. Я просто не мог пройти мимо... Там под катом много, но она того стоит.



Read more... )

По-моему, это одна из тех кошек, которые одним взглядом способны останавливать собачью свору и заставлять посторонних людей провожать их пешком на третий этаж.
kot_kam: (Default)
[livejournal.com profile] aywen вчера в комменты кинула к посту про "апостроф": http://elementy.ru/lib/432371 Безумно интересно. Многого и я не знал. Он там говорит, что в школе теме ударения внимания почти не уделяют - но ведь и нам в универе, в курсе той же фонетики, скажем, ударение почти не давали. Действительно, "как-то само собой предполагается, что языку присуще ударение, которое нет особой необходимости изучать каким-то научным способом". Вот, к примеру, про "стройную и последовательную систему древнерусского ударения" я вообще ничего не помню. То есть если у нас на занятиях об этом и упоминалось, то так, мимоходом. Видимо, тогда, в начале девяностых, это была еще сомнительная новомодная теория, которую студентам давать не считали нужным, что ли. Черт его знает.

Короче, жутко интересно, почитайте. Там как раз и про то, каким правилам подчиняется расстановка ударений в заимствованных словах, тоже есть.

Вообще, Зализняк великий человек. Местами где-то даже святой. Ну, как минимум подвижник. Представляете, он способен разговаривать с идиотами и одержимцами! Ну, такими, кто проповедует нечто вроде "русский язык на самом деле не славянский, а финно-угорский", все вот это. Обычные филологи с такими разговаривать просто не могут, их где-то к пятой реплике начинает трясти, и они взрываются. А Зализняк с этими разговаривает, объясняет, в чем они неправы, по полочкам раскладывает... Ну, святой человек, я же говорю. Надо к нему на лекции, что ль, походить...
kot_kam: (Default)
Я об этом уже говорил, и все-таки повторюсь еще раз, для тех, кто этого вдруг не заметил среди прочей информации. Я считаю, что любое настойчивое требование соблюдения языковой «нормы» (чаще кодифицированной: «так в словаре написано/в школе учили», реже узусной: «мало ли что в словаре написано, а у нас так принято!») - явление не лингвистическое, а сугубо социальное.

Смотрите сами: вы говорите, будто вас бесит, когда ваш родной язык коверкают? А так ли уж вас бесит, когда язык коверкает иностранец? Ведь согласитесь, иностранец язык так коверкает, как ни одному носителю и в голову не придет. Да нет. Это может быть забавно, но особого негодования не вызывает (за исключением некоторых особых случаев, о которых далее). И диалектные особенности деревенской бабуси внушают скорее умиление, чем отвращение. А что же нас тогда бесит прям до трясучки? А вот, смотрите: «Слова, за которые хочется нанести телесные повреждения» (http://www.babyblog.ru/community/post/perlest/281721) Просмотрели? «Картофан, шампусик, пивасик, с Москвы, на раёне, бабец, красапета». Чьи это речевые особенности? Кто так обычно говорит? Read more... )

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 6th, 2025 09:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios