Nov. 3rd, 2015

kot_kam: (Default)
Организм, сука, что ж ты делаешь! Если я лег в полдвенадцатого, это не значит, что просыпаться надо в шесть! Мне мало спать шесть часов, блин! Я потом днем срубаюсь!

Я думал, это все оттого, что светает рано. Оказалось, фигня. Ну вот, теперь светает в семь - а я вот он.
kot_kam: (Default)
Предупреждаю: это будет неприятный разговор, потому что обсуждаемая проблема не имеет однозначно хорошего решения. И да, разумеется: никто не гарантирует, что я прав.

Во вчерашнем разговоре (http://kot-kam.livejournal.com/1462158.html?thread=15528590#t15528590) мне сказали, что «правило Don't ask, don't tell придумано сильными мира сего, ибо им оно выгодно, а остальным - не очень». Я возразил, что «Остальным тоже по-своему выгодно, иначе бы они его не соблюдали», однако затруднился сразу четко сформулировать, чем именно. А сейчас вот, кажется, нашел.

На самом деле, это правило никогда не существует само по себе. Это только половинка жребия. А вторая половинка, куда более весомая - это отсутствие личных границ как таковых. Собственно, это правило и возникает как заменитель личных границ в любом социуме, семье или вообще отношениях, где личные границы не предусмотрены. То есть всюду, где вы слышите, что «Мы так близки, что мы друг от друга ничего не скрываем, у нас нет никаких секретов!» - знайте, что “Don't ask, don't tell” тут присутствует в качестве обязательного компонента. Да, именно так. Потому что это единственное, что в такой ситуации не дает партнеру по отношениям (будь то мама, жена или парторг) войти на вашу территорию и потоптаться в кирзовых сапогах по свежим ссадинам.

Read more... )

Нету, нету такой черты, у которой однозначно следует остановиться и дальше не лезть. Любые отношения, начиная с семейных и заканчивая отношениями гражданина с государством - это всегда баланс между двумя скверными крайностями: преступным равнодушием и полным отсутствием у личности права на личные границы. А “Don't ask, don't tell” - это только способ регулировать равновесие по усмотрению более слабой стороны (даже если «более слабым» оказывается боксер-тяжеловес по отношению к своей хрупкой и трепетной супруге). И да, эта регулировка всегда осуществляется в меру ее разумения, и никто не гарантирует, что более слабая сторона понимает, что делает.
kot_kam: (Default)
Надо сказать, что в прошлом году я событиями игры не интересовался, ни в каких чатах и разборках не участвовал, писал себе потихонечку тексты и никуда не лез. Даже комменты под выкладками особо не читал, по-моему. В результате под конец выяснил, что вся движуха со скандалами, интригами и расследованиями меня миновала. Поэтому в этом году я решил-таки поинтересоваться, как оно все работает. И увидел много для себя интересного. Да: я буду говорить про тексты, потому что именно тексты мне интересны, в текстах я худо-бедно разбираюсь, а в артах я, скажем честно, не смыслю ни хрена.

Если бы я занимался обучением начинающих писателей, я бы в обязательном порядке заставлял их поучаствовать в чем-то подобном. Не потому, что участие в Фэндомной Битве добавляет сто очков к писательскому мастерству - это вряд ли, тамошние знатоки и ценители научат скорее плохому, чем хорошему, - а потому, что это участие позволяет понять некоторые механизмы читательского спроса и популярности. Ну, мне так кажется, чисто теоретически.

В основе всего этого лежит тамошняя система читательского голосования. Система относительно сложная, остроумная и бесит не по-детски в идеале рассчитана на то, чтобы заставить читателей читать не только свою команду. Потому что, прямо скажем, писать-то желающих много, а вот с читателями случается недобор. ;-) Read more... )

То есть человек, проголосовавший на ФБ за ваш текст, не просто ткнул в какую-нибудь кнопочку, как в лайк на фейсбуке, а приложил некоторое количество трудов, чтобы «приобрести» именно его (а не стопиццот других лежащих рядом текстов), и расплатился за него «монетой», количество которых заведомо ограничено.

Разумеется, модель получается несколько однобокая. Read more... ) Но тем не менее, с оглядками и оговорками, можно сказать, что модель рабочая (там даже есть своя цензура! О_О) Более того, отклик она дает прямой и непосредственный. Никакого тебе издательского произвола (ну, если не считать внутрикомандных разборок), никаких технических проблем с реализацией. Вот ты выложил текст - вот тебе весь спектр возможных читательских реакций. Причем за этим можно наблюдать практически в режиме реального времени: можно непосредственно, в посте для голосования, а если лень, то еще есть люди, которые ежедневно выкладывают результаты голосования по состоянию на текущий момент.

Вот на основе наблюдений за тем, как все это работает, я сделал несколько разрозненных выводов. Выводы действительно разрозненные, расположены не по степени важности, а в том порядке, как они пришли мне в голову, возможно, потом добавлю еще. Ну, и само собой разумеется, что для человека, постоянно пишущего и публикующегося, выводы эти самоочевидны - как и для любого, кто хоть чуть-чуть подумает головой. Но когда ты впервые (или почти впервые) выставляешь свою работу на суд публики, внезапно оказывается, что самоочевидное далеко не очевидно, и думать головой не так-то просто, эмоции захлестывают-с.

Read more... )

В общем и целом: читатели, как правило, не объективны. И не обязаны быть объективными, вообще-то. Читатели хотят каких-то своих, глубоко субъективных вещей, все - разного: от горячего секса и dirty talk до глубокого психологизма и философской лирики. Если вы им дадите то, чего они хотят, случайно или преднамеренно - они вас полюбят. Если нет - ну, значит, не срослось.

Ну, и бывает еще «черный лебедь» - то, чего они всегда хотели, хотя никто об этом не знал. Вроде «Властелина Колец». Но «Властелин Колец» вы вряд ли напишете и выложите на Фэндомной Битве. ;-)

Profile

kot_kam: (Default)
kot_kam

March 2022

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
678910 11 12
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios